杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厦門から飛行機で杭州へ移動しました。杭州では西湖に沈む夕焼けを見たいと思いましたが、ほぼ3日間雨にたたられ、今回は見ることはかないませんでした。

雨にたたられた杭州での3日間

2010/07/23 - 2010/07/25

Weiwojing

Weiwojingさん

杭州に着いたら、雨が降ったり止んだりの状況で、前途が思いやられました。杭州では西湖で太陽が沈む景色をぜひとも見たいと考えていました。しかし、初日はダメで、2日目は激しい雨と風で、これまた不可能でした。

宿泊したホテルが望湖賓館で湖のすぐ近くでしたので、2日目の午後雨が少し止んでいる時をみはからって、湖の周りを歩いてみました。

雨にけぶる西湖はまるで水墨画を見ているようで、大変素晴らしかったです。

湖の一角には「曲院風荷」いう大きな蓮池があり、大小様々な蓮の花を見ることができました。大きな蓮の花はあまりありませんでしたが、小さいながらもきれいな花が競うように咲いていて、壮観でした。

寄り添うように2本の蓮の花が咲いています。可憐な姿ですね。

大きな葉の上に雨の雫がたまり、風情を感じさせます。

初日の夕方、雨があがったので「河坊街」という名前の歴史文化街へ出かけてみました。ここは南宋時代には町一番の繁華街だったところで、現在は南宋時代の街並みを再現した観光スポットになっています。

昔ながらの旗が掲げられています。旗を見れば何の店かすぐ分かります。

道路は歩行者天国で、車は通りません。そのため屋台や店がたくさん出ていて、見ているだけでも楽しいです。

似顔絵を描く人がいました。けっこう賑わっています。

ある商店の前に昔風の服装をした青年がいました。なかなか様になっていますね。

大きな箱のようなものに丸い穴があり、そこからのぞいている人がいますが、これは何なんでしょうか。

かぼちゃに何やら文字が書かれていますね。

100年以上も前にタイムスリップしたような街角です。

薬局の入口です。かなり古そうな店です。

もうひとつ老舗の薬局があります。「回春堂」という名前です。

この薬局は1649年に創設され、360年の歴史を有します。

• 古めかしい建物にMaDonald&#39;sが入っていますが、全然違和感はありません。

古めかしい建物にMaDonald'sが入っていますが、全然違和感はありません。

老舗のレストランですが、大きいですね。

河坊街の近くに教会がありました。名前は「杭州基督教会 鼓楼堂」といい、かなり大きな教会です。

教会内部です。天井に中国風の飾りが施されていて、今までこのような教会は見たことがありません。

夕食を摂った食堂です。ごく普通の、地元の人が利用するようなところです。

その食堂で注文した料理です。三品頼みました。

朝早くホテルの近くを散歩していると、このような大変古い建物がありました。大変興味を覚え、中を見てみたいと思いました。しかし、この時点ではまだ閉まっていたので、再度来ることにしました。

2時間後、再度来てみました。案内版によると、この建物は「浙江省高等法院及杭県地方法院旧址」と書かれています。

ここは「杭州中山北路天主堂」です。

天主堂の内部を見学したいと思いましたが、鍵が閉まっていて入ることができませんでした。そこで、管理人に見学したい旨を伝えると、開けてくれて内部を見ることができました。しかし、写真撮影は不可とのことで、内部の写真はありません。

• なおやさん 2010/09/03 00:50:32
    はじめましてTamegaiさん
    南アフリカから帰国してバタバタとアップしている私のページに足を伸ばしてもらいありがとうございます。

杭州は一度も行った事がないですが、広州は昨年マイレージで旅しました。

今回のワールドカップ観戦もマイレージで
    行きに上海万博を観光して
    帰りに北京を観光しました。

もっとも、帰りは疲労が蓄積していてほとんど体を休めていて観光出来ませんでしたケド・・・

ゆっくりアップして行くので、また南アフリカ観戦記とその前後の中国も見てください。

ありがとうございました。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2010/09/03 12:06:01
    RE: はじめましてTamegaiさん
    なおやさん、はじめまして。書き込みをありがとうございます。
    また私の旅行ブログも見ていただき、ありがとうございました。

南アフリカでのワールドカップ観戦記を拝見し、とても現場の状
    況をよく伝えていると感心しました。テレビではあまり見ること
    ができなかったので、より理解できました。

南アフリカへの往復に中国を経由したのですね。ずいぶん時間が
    かかったのではないですか。上海と北京に寄られたようですが、
    いずれこの2つの旅行記も作られるようですので、期待していま
    す。

では、ありがとうございました。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る