ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはインドへ。<br /><br />現地ガイドさんを伴う旅でしたが、沢山の衝撃を受けました。<br /><br />☆1日目:成田→デリーへ<br />☆2日目:デリー→<br />★2日目:ジャイプール<br />☆3日目:アグラ<br />☆4~5日目:バラナシ<br />☆6~8日目:デリー<br />☆9日目:デリー→日本へ<br />

喧騒と混沌の国インド② -ジャイプール-

2010/08/06 - 2010/08/14

みほ

みほさん

今年の夏休みはインドへ。

現地ガイドさんを伴う旅でしたが、沢山の衝撃を受けました。

☆1日目:成田→デリーへ
☆2日目:デリー→
★2日目:ジャイプール
☆3日目:アグラ
☆4~5日目:バラナシ
☆6~8日目:デリー
☆9日目:デリー→日本へ

ツアー(添乗員同行なし)

昼食後、ジャイプールの観光スタート。
    まずはシティーパレスへ。

ここはテキスタイルの展示館。
    「ムバーラク・マハル」

マハラジャの衣装などが展示してある。
    金の糸を使って織られていて、とても豪華な衣装。
    だけど、すごく重そう&暑そう(笑)。
    中は撮影禁止なので入口写真。
    建物の装飾も綺麗です。

ここらへんで私は鳩糞の直撃をうけました。
    帽子被っていたし、手で掃ったらすぐ落ちた。
    日本の鳩糞より乾いてるみたい。

動物を大切にするインドでは鳩もいっぱいです。
    帽子は必需品です。

門を抜けると赤い建物。
    「ディーワーネ・カース」と呼ばれる貴族謁見の間。

ギネスブックにも登録されている世界一大きな銀製品。
    これが2つ、ありました。

1902年、エドワード7世の戴冠式に出席したマハラジャは
    このツボにガンガーの水を入れてイギリス迄持っていき、
    毎日沐浴していたとのこと。

運ぶの重かったろうなぁ〜。

謁見の間は日陰で風通りが良く、
    地元の人々が座って寛いでいました。

謁見の間の右側には、マハラジャの絵画や写真
    武器が展示されている間。
    ここも写真撮影禁止。

マハラジャを扇いだであろう、
    大きな大きな団扇(的なもの)が印象的。

左側の上に見える白い部分が現マハラジャが住む住居。

シティーパレスの次は、すぐ近くの天文台へ。
    チケット売場。

ジャイプールの町を築いたマハラジャは天文学に造詣が深く、
    数々の天文観測機器を作った。

これは太陽が北半球か南半球のどの位置にあるか観測する機器。

日時計。
    1時間を4分割、15分を3分割、5分を5分割、
    1分の中にも目盛りがついて秒単位で
    時間をはかることができる。
    凄い!

この後ろには12体の観測機。
    それぞれ12星座の角度に向かっている。

占星家が占いに利用したとのこと。

同じ形の2対で太陽と月、他の星などの高度と方位を計測する機器。

これはなんだっけ・・・
    というように12もの観測機器が。

天文台は地元インド人も見学に来てた。
    可愛い女学生。
    女の子がいっぱいだと騒がしく賑やかなこと!
    どこの国でも一緒だなぁ(笑)。

アンベール城へ向かう途中の、湖にうかぶ宮殿。
    なんて素敵で贅沢な建物。

丘の上にたつアンベール城。
    近づくにつれ、かなり大きな城だということがわかる。

名物の象さんタクシーにのって、お城まで。
    2人のり。台座に横乗りタイプ。

ガイドブックには象さんタクシー営業時間は
    7〜11AMと書いてあったけど、
    私達は午後行ったのにやっていました。
    象さんの体調や、暑さなどによって営業時間は
    変更されるらしいので、乗りたい人は現地で確認を!

象さん渋滞中。
    お城の入口までは結構遠いので、
    暑い中、歩いて上るのは大変そうでした。

象さんから見る景色。
    ようく見ると、下の池で象さん沐浴中。
    暑いもんねぇ。

象さんも後半になると、運転手のしつこいチップの催促が。
    少し静かにして景色を楽しませてくれよ!!!
    と思ってひたすら無視。

象さんタクシーの終点。
    ガイドさんに聞いてた相場のチップを渡しても満足せず、
    もっと渡さないと象から降ろさない構えです。
    あーーーもぅ!!
    同じようにイラっとしてた主人が一括したら
    しぶしぶ降り場所へ。

女の子だけだったら、怖いし払っちゃうかもしれないな。
    毅然とした態度が重要なのね。

さっきの広場をちょっと上から。
    中に入るとしつこい物売りもいないので、ゆったり見れる。

ガネーシャ門、の前で写真撮影をする地元の人々。

ガネーシャ。
    色使いが美しい。

貴賓謁見室として使われた勝利の間。
    天井の装飾が素晴らしい!!

埋め込まれているのは、なんと鏡!!
    当時はろうそくの灯りが全てに写りこんで、
    とても幻想的だったことでしょう。

美しい。

勝利の間から見た庭園。
    なんとなく、アルハンブラ宮殿を思い出す構図。

こうして見ると大分高いことがわかる。

• 城壁がどこまでも張り巡らされている。<br />絶景。

城壁がどこまでも張り巡らされている。
    絶景。

帰りは車に乗って降りていく。
    象さんロードとは異なる、街中の道。

ちなみに、行きに乗った象さんの写真の売りつけ攻撃が激しい!
    急いで現像して大変だよねぇ、とは思うものの
    あの勢いでこられると、どうも買う気がおきない。
    もうちょっとゆっくり見られたら、買う人いると思うんだけどなぁ。

ジャイプールに限らず、インドはゴミがいっぱい。
    なんでもそこらじゅうに捨てちゃうんだよな。
    この人口でその習慣、いかんでしょ。

街にもガネーシャの像。
    商売と学問の神様だから、お店には必ずいるのかも。

〜ガネーシャの話〜
    パールヴァーティーは一人でガネーシャを産み、
    自分がお風呂に入る間、誰も家にいれないように、と
    ガネーシャに見張りを頼んだ。
    そこにシヴァが帰ってきたが、ガネーシャはそれを父であり
    偉大な神シヴァとは知らず、家に入れることを拒んだ。
    するとガネーシャを息子と知らないシヴァは激怒し、
    ガネーシャの首を切り落としてしまう。

パールヴァティーに会い、それが自分の子供だと知ったシヴァは、
    切り落としたガネーシャの頭を探す旅に出るが、
    見つけることができなかった。
    そこで旅の最初に出会った象の首を切り落として持ち帰り、
    ガネーシャの頭として取り付け復活させた。
    これが、ガネーシャが象の頭を持っている所以とされている。

シヴァ神、神様なのに怒りっぽすぎ。。。

そろそろホテルへ向かいます。

• 今日のホテルは「Country Inn &amp; Suites By Carlson」<br />

今日のホテルは「Country Inn & Suites By Carlson」

昨日のデリーのホテルより良い感じ。
    しかしここもやはり冷房の効きは凄いです。

少し休んだ後、街中をプラプラ。
    デリーより歩きやすい街だな♪

映画館かな?
    盛況です。

歩きやすいとはいっても、オートリキシャの勧誘はあるので
    30分くらいで散歩終了。

この時に赤ちゃんを抱いた子供の物乞いに遭遇。
    赤ちゃんの腕の細さが・・・!!
    衝撃でした。

ホテルのレストランで晩御飯。
    カレー&ビア。

朝は鳩の声で起床。
    鳩よけあるけど、うまいこと避けてる鳩達。

このへんから、私フルーツは食べ始めました。
    ビタミン剤持ってったけど、体が求めるフルーツ(笑)。

朝イチに向かうのは、有名な「風の宮殿」
    宮廷の女性達が窓から街を見下ろすためだけに
    作られたという贅沢な宮殿。
    でも奥行きはなく、以外と薄い作りに驚く。

写真を撮っていると、当然物乞いがわらわらと。
    蛇使いのおじさんもいました。
    笛を吹いて踊る蛇を見てみたかったけど、
    時間がないので後ろ髪ひかれつつ撤収。

ジャイプールはここを最後にお別れ。
    今思い返しても、ジャイプール、結構好きです♪

→③へ続く→

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る