バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはインドへ。<br /><br />現地ガイドさんを伴う旅でしたが、沢山の衝撃を受けました。<br /><br />☆1日目:成田→デリーへ<br />☆2日目:デリー→<br />☆2日目:ジャイプール<br />★3日目:アグラ<br />☆4~5日目:バラナシ<br />☆6~8日目:デリー<br />☆9日目:デリー→日本へ <br />

喧騒と混沌の国インド⑥ -ガンガー+サールナート-

2010/08/06 - 2010/08/14

みほ

みほさん

今年の夏休みはインドへ。

現地ガイドさんを伴う旅でしたが、沢山の衝撃を受けました。

☆1日目:成田→デリーへ
☆2日目:デリー→
☆2日目:ジャイプール
★3日目:アグラ
☆4~5日目:バラナシ
☆6~8日目:デリー
☆9日目:デリー→日本へ

戻りはガンガーの流れにのるので、
    行きは立って漕いでくれてたお兄さんも
    座ってゆったり。

「プラヤーグ ガート」
    だいぶ戻ってきました。

ここから4枚、景色続いてます。
    1枚目。

2枚目。

3枚目。

4枚目。

「ダシャーシュワメード ガート」まで
    戻ってきました。

戻りはガンガーの流れにのっているので早い。

「マニカルニカー ガート」付近で降りる。

ここは火葬場のゲートなので、写真撮影は厳禁。
    なので遠くから撮って終了。

この日も煙があがっていました。
    遺灰はガンガーに流されます。

ちなみにガートで火葬されるのは、天寿をまっとうした人だけ。
    病気や不慮の事故で亡くなった人は、
    そのままガンガーに流されるそう。

喪主は頭を剃って火葬に挑む慣わし。

なんだかここには牛が集まっていました。
    匂いにつられて…?
    まさか燃え残りを…?なんて想像を
    ちょっとしてしまいました。

真相はわかりません。

牛糞注意です。

ヴィシュワナート寺院へと向かう道は狭いです。
    小さなお店が立ち並んでます。
    風が通りにくいのかめちゃめちゃ蒸し暑い!

寺院に入る前にカメラを預けてボディーチェック。
    なので写真はありません。

お店の通りを抜けて、やっと汗がひく。

みんな沐浴終わったのかな。

突然牛がいるので気をつけましょう。
    私は舟から降りた後、どこかで牛糞踏んだらしいです。

町並みを眺めながら、写真撮りながら、
    手荷物気をつけていたら、足元への注意が疎かになったらしい。。。

ちょっと大通りに戻ってきました。

一旦ホテルに戻ってご飯&休憩。
    すっかり汗をかいたので、シャワー。
    を浴びた時にまた停電になりました。
    まっぱの時の停電はつらかった(笑)。

仏陀が初めて説法を説いた所
    「サールナート」にやってきました。

ムールガンダ・クティー寺院。

中には壁に、仏陀の生涯が描かれた壁画がありました。

いろんな国の言葉で書かれていました。

「ダメーク・ストゥーパ」
    門の外からしか見れません。

この後、サリーのお店と数珠のお店に連れてかれました。
    サリーは試着だけして、きゃいきゃい騒いで終了♪
    楽しかった。

数珠は仏陀の説法の地、ってとこにやられたのか
    パートナーが購入してました。
    ホントに菩提樹の数珠かどうかは謎だけど、思い出だしね♪

また一旦ホテルに戻り、列車の出発時間まで
    休憩&ウロウロ。

そしてインド初マック。
    25ルピー。約50円くらい。
    インド物価からすると、高いんだろうな。

インドのマックはゆったりでした。
    ファーストフード、ではない(笑)。

日本にはない「ベジマック」注文。
    包装紙についてる日本国旗みたいなマークが

ベジタリアンマーク。
    インドではちょいちょい見かけました。
    飛行機の席なんかにもついていた。
    予約時に申請して機内食配る時に
    間違えないようにするんだろうな。

パクっと食べた図。
    緑。
    野菜コロッケバーガーみたいな味で美味しかった。

この時スコールにあい、マックでしばし足止め。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る