バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはインドへ。<br /><br />現地ガイドさんを伴う旅でしたが、沢山の衝撃を受けました。<br /><br />☆1日目:成田→デリーへ<br />☆2日目:デリー→<br />☆2日目:ジャイプール<br />☆3日目:アグラ<br />★4~5日目:バラナシ<br />☆6~8日目:デリー<br />☆9日目:デリー→日本へ

喧騒と混沌の国インド⑤ -ガンガーpart1-

2010/08/06 - 2010/08/14

みほさん

今年の夏休みはインドへ。

現地ガイドさんを伴う旅でしたが、沢山の衝撃を受けました。

☆1日目:成田→デリーへ
☆2日目:デリー→
☆2日目:ジャイプール
☆3日目:アグラ
★4~5日目:バラナシ
☆6~8日目:デリー
☆9日目:デリー→日本へ

朝3時、ホテルを出てガンガーへ向かう。
    だんだん明るくなってきて、ガンガーが近くなってうると
    人が増えてくる。
    皆朝から沐浴するんだ。
    絶対きたかった所だから、テンションが上がってくる。

道端でチャイを売るおじさん。

このチャイ、しょうがが効いてて味が濃厚で美味しかったぁ♪
    現地で飲んでるっていう感慨もあるんだろうけど、
    ホント美味しかったなぁ。

この器は使い捨てで、飲み終わったら道端に捨てちゃいます。
    もったいない気もするけど、
    現地ルールに従ってみる。

• チャイを飲んでたら集まってきた地元の人々。<br />真ん中の兄ちゃん、いい笑顔ありがとう!

チャイを飲んでたら集まってきた地元の人々。
    真ん中の兄ちゃん、いい笑顔ありがとう!

チャイを飲み終わってガンガー向かう。
    見えてきた・・・!!
    わくわくわくわく

ここは有名な「ダシャーシュワメード・ガード」
    凄い人ごみ!

牛さんも。

ドキドキドキドキ

ガンガー岸辺。

沐浴の準備。

興奮と感動で写真が多いです。
    どんどん行きます!

乗り込む手漕ぎボートまで、何隻か歩いて渡っていく。

傘の所にはバラモンがいて、沐浴に来た人に説法を説いているそう。

船の上から。

女性も

• 男性も

男性も

おじいさんも。

日が昇ってきました。

• ガンガーの朝日と船頭さん。

ガンガーの朝日と船頭さん。

さっき祈ってた良い感じのおじさんUP。
    センターにあわなかった。。。

スィーク教徒さん…かな?

「ラナ・マハル ガード」

私達の舟を漕いでくれたお兄さん。
    ありがとう!

ガンガー沿いは、水位が違っても沐浴が出来るように
    階段状になっている。

ちなみに8月の今は雨季。
    スコールっぽい雨に1回あいました。
    でも雨季にしては水位低めだそう。

あの有名な久美子の家。

今度来る時は、ガンガー沿いの宿に泊まって
    ガンガーに昇る朝日を眺めて、、、
    ひたすらゆっくりしてみたい。

このガートは洗濯風景。

そろそろUターン。

「マーナサローワル ガート」

ガンガー沿いの壁は、宣伝が直接書き込まれている。

「ケーダール ガート」

建物の屋根上UP。

• 沐浴。<br />本当はちょっとやってみたかったけど、<br />(旅行後半だったし、体調崩しても日本までは持つだろうという…)<br />圧倒されてできなかった。<br />

沐浴。
    本当はちょっとやってみたかったけど、
    圧倒されてできなかった。

自己満足のガンガー編、まだまだ続きます(笑)。

• マイティさん 2011/04/09 03:59:14
    お久しぶり (*^ー^)ノ
    日本では考えられない光景だけど
    ガンガーはインド人の聖地であり、
    生活の拠点なんだよね。

色々考えさせられるね。。

みほ

みほさん からの返信 2011/04/10 18:51:17
    久しぶり♪
    ながーく止まってたインド編、ようやく再開だよ(笑)。
    ご訪問ありがとう♪
    何見ても「!」「!!」「!!!」って感じで。
    衝撃な国だったよ。
    主要都市しか回っていないけど、バラナシは好きな感じだった。
    マイティも次はインド、どう(^▽^)??

みほ

みほさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る