ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと昔ですが2010年に旅行したデリー・アグラ・ジャイプール・・・いわゆるインドのゴールデンルートといわれる3都市を訪問した際のダイジェスト旅行記です。写真はジャイプールのシティパレスです。

2010北インド旅行記(ジャイプール編)

2010/09/23 - 2010/09/29

インディー

インディーさん

レンタカー
エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)

ジャイプール郊外のアンベール城。

ラージプートのマハラジャーが建てた山城です。

像の背中に揺られて山城を登ります。

山のあちこちに万里の長城のような城壁が作られています。

お城が近づいてきました。

象も往復昇り降りして大変です。

決して乗り心地がいいものではありませんでしたが、記念になりました。

お城への入口。獅子の門。

前庭です。

ガネーシャ門。ガネーシャの絵が描かれています。

城の上方階からの眺めは素晴らしいです。

中庭です。よく手入れされています。

勝利の間。

ガラスが埋め込まれた天井装飾がすごくキレイです。

帰りぎわにはへびつかいのパフォーマンスが。自分もコブラと一緒に記念撮影をしてみました。

ジャイプール市内へ。デリーとも違ってエキゾチックな服装です。

中心部にあるジャンタル・マンタルへ。この年に世界遺産に登録されました。

マハラージャが作った天文台です。

ぱっと見 子供の遊園地に見えます。正面の階段らしきものは、その方角にある12星座を観測するためのものです。

ここで一番でかい観測儀です。向きは北極星を向いているそうです。日時計の役割も持っているそうです。

高さ27mと大きい観測儀です。大きい方が測定精度が高いと信じられていたそうです。

ここはマハラージャが今も暮らすシティパレスです。いわゆる王宮です。

ジャイプールの気候にあってエキゾチックな色彩の建物です。

サリーとセットだと、とても鮮やかに見えます。

ジャイプールのシンボル。風の宮殿。ピンク・シティと言われる所以が良くわかりました。

ホテル付近を散策したときに通ったジャイプール駅。

ジャイプールで2泊したシェラトンホテル。

部屋・食事ともにいいホテルでした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る