バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさてポルトガルを満喫した後は、ちゅんちゅんがず~っと行きたがっていたバレンシア(Valencia)に向けてLet’s GO!!<br />バレンシアと言えば『オレンジ』にスペインの伝統料理『パエリア』の発祥の地!!<br />最近では、ヨーロッパ最大級の水族館『オセアノグラフィック(L’Oceanografia)』もあって魅力満載。<br />アイルランドでは考えれない気温36度の常夏を楽しむぞぉ~。<br /><br /><br />もし良ければこちらもどうぞ.。.:*・゜゚・(´ー`).。*・゜゚・*:.。..。.:*<br /><br />スペイン旅行~バレンシア② 気品高きポーセリンアート LLADRO<br />http://4travel.jp/traveler/umagon/album/10494667/

スペイン旅行~バレンシア① 欧州最大規模を誇るアミューズメントスポットへ

2010/07/20 - 2010/07/21

ちゅんちゅんさん

アイルランドでは考えれない気温36度の常夏を楽しむぞぉ~。

鉄道 飛行機

おはようございま〜す!

タクシーに乗りリズボン空港(Lisbon Airport)へやってまいりました。

これから、イベリア(IBERIA)航空AM8:35発
    マドリッド(Madrid)行きに乗り、マドリッド経由でバレンシアに入ることに。

本当はポルトガル(TAP)航空を使って、直接バレンシアに入る手もあったんだけど、料金が高くて断念したんだ。

【マドリッド空港内】
    遅れることも無くAM10:45マドリッド空港に到着。

ポルトガルとスペインの時差は1時間なので、
    実質的1時間のフライトだったよ♪

さてさて、次のフライトまで2時間ほどあったので空港内のお店をブラブラすることに。

ちょいと目を離したすきに、相棒君が何やらお買い物♪

その手に握りしめられていたのは…『パエリア鍋』。

“これからパエリアの発祥の地バレンシアに行くのに、
    なんでマドリッドで買っちゃうの?”と、ちゅんちゅんに怒られる相棒君でした。

【パエリアの素らしきものを買ってみた】
    ちなみに、バレンシアのスーパーでパエリアの素らしきものを購入。

なにせ、スペイン語が全くダメなので、パッケージにパエリア鍋のついているものを片っ端から購入してみました(笑)

それぞれ微妙に味が違うけど、どの種類でも美味しく
    パエリアができましたよぉ〜♪

そうそう、写真に移っているカンがあるのでしょ!?

これ、シーフードミックスが中に入っていると思ったら…
    殻付きのアサリっぽい貝だけが入っていました。

カンだけに重さもあり、買ってちょっぴり失敗だったかな。

【モシュカテル】
    ついでに、スーパー繋がりで…もう1つ!!

ちゅんちゅんの旅行記には欠かすことのできない
    『力水=お酒』♪

友人から“バレンシアで売られていた『モシュカテル(マスカットのワイン)』がウマイ”と聞き、買ってみることに♪

瓶の形がちょっと可愛いでしょ!?

かなり甘いワインなので、ギンギンに冷やして(←この飲み方がいいのかわからないけど)、食前酒もしくはデザートワインとして只今楽しんでおるところです♪

【セルフレストラン】
    さ〜て、ちょっと早めに、空港内の奥の方にある
    セルフレストランで昼食をとることにしたよ。

• 何にしようか迷っていると…ちょうど出来立てアツアツの<br />パエリアが目に入ったちゅんちゅん。<br /><br />バレンシアのパエリアと味を比べるためにも、ここは食べておくのも一興!!と言う訳で、パエリアをオーダー!<br /><br />お店のおじちゃんが気前よくポーズをとってくれたよ!!<br /><br />できたてアツアツのパエリアでとっても美味しかった♪

何にしようか迷っていると…ちょうど出来立てアツアツの
    パエリアが目に入ったちゅんちゅん。

お店のおじちゃんが気前よくポーズをとってくれたよ!!

できたてアツアツのパエリアでとっても美味しかった♪

さてさて搭乗時刻になり、搭乗口に行くと…こ〜んな小さな飛行機が待機中。

ちょいと苦笑しつつ、イベリア航空PM1:30発 バレンシア行きに乗り込みます。

機内はこんな感じで、乗客はざっと20名ほどでガラガラ
    (苦笑)。

でも嬉しいことにジュースとナッツの機内サービスがあったのよぉ〜♪

久しぶりに機内サービスのある飛行機に乗りルンルンの
    ちゅんちゅんでした。

これまた1時間ほどのフライトでバレンシアに到着!

リズボンも暑いと思ったけど、バレンシアの方が遥かに暑かったよぉ〜!!

ありがたいことに空港と地下鉄が直結しているので、
    地下鉄に乗り宿泊先のホテルへ向かうことにした
    ちゅんちゅん一行。

自動券売機でチケットを購入すると、こ〜んな可愛らしい
    チケットが出てきたのぉ〜。

なぜにコウモリ?と思ったけど、カワイイからOK!

それにさりげなくオレンジがなっているのがバレンシアらしい!!

このチケットも日本で言うSuicaのようなもので、自動券売機でチャージすれば何度も使えちゃうんだ。

バレンシア空港の地下鉄の駅は、真新しい感じがしてとってもきれいだったよ!

さてさて、今回お世話になったホテルは
    『Barcelo Valencia』というホテル。

バレンシアの中心地からは、かなり離れた所にあるんだけど…今回の目的の1つである『オセアノグラフィック』の近くにあるんだな。

いつも通りBooking.comより、インターネットで予約をしたよ。

バルセロナのホテルは、とってもリーズナブルなので、
    今回は調子に乗ってジュニアスイートを予約しちゃったよ♪

“やっほ〜い♪なかなか広いじゃないか!!”と相棒君もちゅんちゅんも大満足。

そして、何より景色がいいんだなぁ〜♪

のちほど紹介する芸術・科学センターの外観を見ることができるの!!

夜は夜景を見ながら、お酒も楽しめそうだね♪イヒヒヒヒ!

こちらがベットルーム。

外国では珍しくスリッパとバスローブがついていたよぉ〜。

こちらは洗面所とバスルーム。

バスルームの奥がトイレとなっています!

ちとびっくりしたことに、この他にもう1つ洗面所とトイレが
    あったよ!

さてさて、チェックインが済んだところで、今回の最大の
    目的である水族館デートを決行することに♪

この水族館のあるエリアは、バレンシア州がとても力を
    入れている場所で『芸術科学都市』と呼ばれているんだ。

水族館の他にオペラハウス&劇場、プラネタリウム&映画館、科学博物館などが集まった複合施設なの。

【夜景はこんな感じ(ポストカードより)】
    そして、その複合施設の特徴と言えばこの外観!!!!

大きな亀の化石って感じがして、と〜ってもユニーク♪

ちなみに、亀の頭のような建物が『レミスフェリック
    (L’Hemisferic)』と言って、プラネタリウムや映画館。

亀の甲羅部分の建物が『フェリペ王子科学博物館
    (El Museu de les Ciencies Principe Felipe)』。

そして亀の右側にある細長い建物は、ルンブラクレ
    (L'Umbracle)と言って、彫刻庭園となっているんだ。

他にも、初期のガンダムに登場するシャアの兜のような
    建物『ソフィア王妃芸術宮殿(El Palau de les Arts Reina Sofia)』もあるんだなぁ〜。

こちらは、オペラハウス&劇場なんだって。

これらの建物の周りはふんだんに水が使われ、とっても
    涼しげ。

そして、とても近代的でかつ斬新的!

ただただ目を奪われてしまう感じだったよ。

この陸橋も素敵なデザインでしょ!?

なんだか、バレンシアがこんなに洗練された街だとは思わなかったよ。

さてさてここが欧州最大級を誇ると言われる水族館
    『オセアノグラフィック』でございます。

外観がこれまたオシャレ!!

オセアノグラフィックのURLはこちら

まずはチケットを購入。

これがね、なかなかの値段でびっくり!

お一人様23.90ユーロ。

そして、簡単な荷物検査もあったんだよぉ〜。

これが水族館の館内図。

なんたって約8万平方キロメートルの敷地に10個のパビリオンがあり、500種45000匹の海洋生物を見ることができるんだ。

• 【ENTRANCE BUILDING】<br />“こんな広〜い敷地を全部見て回るには時間がかかるよぉ〜”と弱気発言がでちゃいそうだけど…心配することなかれ!<br /><br />なんとハイシーズン(7月16日〜8月31日)は、<br />AM10:00〜AM0:00まで開園しているのだ!<br /><br />すごいじゃろ(笑)♪

【ENTRANCE BUILDING】

なんとハイシーズン(7月16日〜8月31日)は、
    AM10:00〜AM0:00まで開園しているのだ!

すごいじゃろ(笑)♪

【水中トンネル】
    館内には、水中トンネルや好奇心旺盛な子供たちが楽しめるような工夫があり大人も子供も楽しめる感じだったよ。

相棒君と水族館デートをするのは、結婚する前だから…
    もう6年ほど昔になりますか。

いやはや時の流れは早いものだ。

ちゅんちゅんがこの水族館の中で1番気になったのが
    この魚。。

平べったいからヒラメの一種なのかな??

めっちゃ砂と同じ模様でしょ。

“おぉぉぉぉ〜”と小さな子供と一緒に、はしゃいでしまったよ!

そして、見ていてとっても癒されるクラゲ。

宝くじが当たったら、観賞用に大きな水槽でクラゲを飼うことがちゅんちゅんの夢であります。

さてさて、水族館のパビリオンの中でこれまた目を引く
    パビリオンが…。

なんだろう?と近づいていくと…

ドーム内は、こ〜んな感じで珍しい鳥たちを見ることができるの。

鳥たちのストレス緩和のため、20名ずつ約15分を目途に
    お客さんを入れ変えながら見学できるんだ。

鮮やかな赤色の鳥は『ショウジョウトキ(Scarlet ibis)』と言って、南アメリカの北部の沿岸部に分布している鳥♪

白い鳥は『コサギ(Little egret)』と言ってアフリカ、アジアの熱帯や温帯にひろく分布しているんだってさ。

こちらのピンクの鳥は『ベニヘラサギ(Rosetae spoonbill)』と言って、アメリカのメキシコ湾沿岸から中央アメリカ、
    南アメリカなどに分布している鳥なんだって。

くちばしがスプーンのような形をしているから、この名前がついたのかな?

こちらの茶色の鳥は『オオモリクイナ(Giant wood-rail)』と言って、ブラジルやパラグアイ、ウルグアイの東部にみられる鳥なんだとか。

【鳥のタマゴ】
    他にも鳥たちのタマゴや雛なんかを見ることもできるんだ♪

雛なんてヨチヨチしていてとってもかわいかったよぉ〜。

さてさてお次は、この水族館のマスコットキャラクターになるほど、大人気の白イルカ(BERUGAS)のいるパビリオンに行ってみたよ!

こちらがその大人気の白イルカ。

かなりノイズがのった写真でスミマセン!

まだカメラの使い方がわからず…しかも館内は暗いし、
    白イルカは気持ちよさそうにガンガン泳いでいるし…
    被写体として超難しかったよ(涙)

水族館の中のショップも御覧の通り♪

白イルカのぬいぐるみがたくさん売られていたよ!

ちゅんちゅんも欲しかったけど…“値段高いし、それに年齢を考えなさい!”と相棒君に一喝され断念。

ケチィィィ〜!!!!

大人気の白イルカも見れたし…と腕時計を見るとPM6:50

そういや、PM7:00からイルカショーが開かれるらしいとの
    情報を入手していたので、いそいそとイルカショーが行われるステージへ向かうことに。

途中…白イルカの着ぐるみに遭遇♪

この愛らしい姿に思わず大人も子供も記念撮影したくなっちゃうよね!

さてここが、イルカショーが行われるステージ。

かなり大きくて、なんだかちょっとしたスタジアムのような
    外観にびっくり。

ショーが行われるプールもなかなか広くて立派でしょ!?

なんでも2400万リットルの水が使われ、深さが10.5mも
    あるのだとか。

定番のイルカジャンプから始まり…

垂直に泳いでみたり…

• 人を鼻先で持ち上げてみたり…

人を鼻先で持ち上げてみたり…

人を空中に飛ばしたり…

人を背中に乗せて、横移動をしてみたり…

とにかく“おぉぉぉぉ〜”の連続!!

こんなふうにイルカと気持ちを1つにして、技を成功させるってすごいよねぇ〜。

お手伝いをしてくれた子供たちには、ご褒美としてイルカと戯れる時間があったり、とってもアットホームなイルカショーでした。

なんやかんやで夜も暗くなり…そろそろ帰路につくことに。

久しぶりに水族館デートをして、昔をちょっぴり思いだした相棒君とちゅんちゅん。

今度は子供ができて、家族で水族館に行ってみたいなぁ〜という夢がまた1つできたのでした。

• zzr-cさん 2010/09/10 18:05:51
    はじめまして
    ちゅんちゅんさま こんにちは!

zzr-cと申します。

スペイン旅行〜バレンシア?欧州最大規模を誇るアミューズメントスポットへ
    見させていただきました。

パエリアの大きな鍋を楽勝で持ち上げるおじさま
    素敵なポーズを決めてくれましたね!

パエリアはあの大きな鍋でやるから美味しいんでしょうね。

クラゲが幻想的な感じで写ってますが、そういう照明ですか?

白イルカのぬいぐるみは大人気ですね!

イルカ2頭に持ち上げられるのって凄くないですか?

これは中々の興奮もんです!

じぃ〜

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/10 21:09:17
    書き込みありがとうございます♪
    zzr-cさん、はじめましてです♪

ちゅんちゅんの旅行記を読んでいただき、また書き込みもしていただき、ありがとうございます!!

> パエリアの大きな鍋を楽勝で持ち上げるおじさま
    > 素敵なポーズを決めてくれましたね!

はい!!
    とってもナイスな写真が撮れ、旅の良い思い出になりました♪
    おじ様に感謝感謝です!!

> クラゲが幻想的な感じで写ってますが、そういう照明ですか?

左右からボワ〜ンと照明が当たっていました♪
    かなりノイズがのってしまい、見苦しい写真で申し訳ないのですが、少しでも幻想的な感じが伝わって嬉しいです(≧∀≦)/

> 白イルカのぬいぐるみは大人気ですね!

小さな子供たちが、白イルカをかかえながら、館内を歩いていのが目につきました♪
    ちゅんちゅんも、白イルカを片手に闊歩したかったのですが…もういい歳なのでね。。。あぁぁぁ〜気持ちはいつでも若いのになぁ〜(涙)

> イルカ2頭に持ち上げられるのって凄くないですか?
    > ナイス2頭、息がぴったりです。イルカの横乗りかなりスピード出てますね!

いや〜ほんとうにヒョイと持ちあがるんですよね。
    お兄さんの体重が軽いのか…意外にイルカは力持ちなのか…。
    そうそう、横乗りもすごいスピードでなんだか笑えました(←会場も大笑い)ああいうのを見ると…イルカの調教師というのも素敵な職業だなぁ〜と憧れちゃいます!
  • くまのみホヌ子さん 2010/09/07 00:05:25
    はやく夢が叶うといいね
    ちゅんちゅんさん、こんにちは〜〜!

パエリアを差し出すおじさん、いい味だしてます。
    こんなポーズとってくれたら
    これこそ、おいしいショットです。

水族館へいったらクラゲですよ。
    クラゲの水槽の前だったら、何時間でもいられます。
    癒されますよねー。
    閉館になっても、水槽にはりついて・・・・は、ウソです。

白イルカのぬいぐるみ、かわいいー
    きっと、うちのオットが見たらイチコロです。
    ふたりで即お買い上げでしょう。
    それに、白イルカの着ぐるみもかわいいー
    着ている本人は暑いかもしれないけど
    大変だけどいい仕事だなぁ。

今度は家族三人で水族館、いいねー。
    夢がはやく叶いますように・・・

のみホ

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/07 19:54:33
    RE: はやく夢が叶うといいね←ありがとう!!!
    くまのみホヌ子さん、こんにちはぁ〜♪

> パエリアを差し出すおじさん、いい味だしてます。

とってもサービス満点のおじさんでグ〜でした♪
    なかなか良いショットが取れて嬉しい(≧∀≦)/
    いい旅の思い出写真になりました♪

> 水族館へいったらクラゲですよ。
    > クラゲの水槽の前だったら、何時間でもいられます。

ですよね♪ですよね♪
    クラゲ最高ですよね(≧∀≦)/
    あのフワフワ感がたまらんです!!!!

> 白イルカのぬいぐるみ、かわいいー
    > きっと、うちのオットが見たらイチコロです。

くまのみホヌ子さんをはじめ、コメを書いてくれる皆さんが…白イルカのぬいぐるみ“かわいい(>_<)”と言ってくれるので、やっぱり買えばよかったと…日に日に後悔が高まってくるちゅんちゅんです(笑)

> 今度は家族三人で水族館、いいねー。
    > 夢がはやく叶いますように・・・

そうね♪そうね♪
    まだまだ先の話しになりそうだけど…そんな日が訪れたらいいなぁ〜♪
  • ココアさん 2010/09/03 06:48:56
    ベルーガ君
    ちゅんちゅんさん、白イルカのベルーガ君、うちの子もわたしも大好きです。

それにしても、この着ぐるみいいですねぇ、大人でも一緒に写りたい(ディズニーランドでミニーちゃんらと一緒に写りたいのとおんなじ)です。

ココア

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/03 18:46:38
    RE: ベルーガ君
    ココアさん、はっは〜です!!

> よく、鴨川シーワールドへ観に行きました。あそこは、ベルーガ君のテーマソングの歌まであるんですよね〜♪

テーマソング!!
    すご〜い♪
    youtubeで検索したら、テーマソング聞けるかな(笑)??
    すっごい気になってきました(笑)

> それにしても、縫いぐるみ買わなかったのですか、勿体な〜い。これ、貴重そうに見えるけれど、ほかでは手に入らないですよね。
    > 我が家は、日本の家に、テントに一杯縫いぐるみを置いて来て、さらにテントひとつ分持ってきて、さらに、縫いぐるみ大国のドイツに来てからもシュタイフなど沢山買っているから、その数たるやどんだけなんだろう。でも、子供が嬉しそうだから、ついつい買っちゃいます。

ココアさんのところも、たくさんぬいぐるみがありそうですね(笑)
    うちも地味にこっちに来てから、年がいも無くぬいぐるみが増えており…相棒君から、ぬいぐるみ自重令が発令されております(涙)
    あぁぁぁ〜子供が居たら…“子供が欲しがっているんだからいいじゃない!!”と強気に出れるのですが(苦笑)。
    早く子供をつくり、子供をダシに可愛らしい小物&ぬいぐるみゲット作戦を考えているちゅんちゅんです(^^;
  • Anonymous Travellerさん 2010/09/02 01:43:31
    怒涛の勢いですな。
    ちゅんちゅんさん、こんにちは〜。

鍋の件、私も怒ります(笑)やっぱり買い物は「オリジナル」の場でしたいもんですよねー。しかもそれをそのまま持ち運んだとはあっぱれです。結構な重さだったでしょうし…。因みに私は今回の旅行でイタリアとギリシャ、どっちでオリーブオイルを買うか大いに悩みました(笑)

バレンシアは水族館が有名だとは知りませんでした。それにしても日本発祥と思われる「ゆるキャラ」がここにもあるとは。白イルカ着ぐるみ、でもちょっと怖い・・・←着ぐるみ苦手な人

シャア専用のカブト、そんな表現がすらすらと出てくるちゅんちゅんさんは素敵だと思います。はい。

フルヲ

追伸:因みに私のお勧めは北欧デス。

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/02 23:14:49
    RE: 怒涛の勢いですな。
    フルヲさん、こんにちはぁ〜♪

> 毎週のように違う国の旅行記がアップされ出血大サービス中ですな?これなら仮に10月までであと8カ国ぐらい制覇できますね(ニヤリ)頑張れ!応援してます。

はい!頑張ります(゚д゚)ゝ
    と元気よくいきたいのですが、そろそろお金が…底をつきそうです(涙)
    現在、ギリシャ旅行で多大なダメージを受けているちゅんちゅん家。
    クレジットって、お金を直接払っていない分…あまり自覚が無く、あとで請求書を見て、ムンクの叫びのような顔をしている今日この頃です。。。。

> 鍋の件、私も怒ります(笑)やっぱり買い物は「オリジナル」の場でしたいもんですよねー。因みに私は今回の旅行でイタリアとギリシャ、どっちでオリーブオイルを買うか大いに悩みました(笑)

でしょ!でしょ!!!
    せっかく、本場に行くのに…何でココ?みたいな(^^;

わぁ〜それは迷うね♪
    イタリアもギリシャもオリーブは有名だもんね♪
    で、結局どっちで買ったの??

> それにしても日本発祥と思われる「ゆるキャラ」がここにもあるとは。白イルカ着ぐるみ、でもちょっと怖い・・・←着ぐるみ苦手な人

相棒君も同じこと言ってた(笑)
    なんで、イルカなのに足があるの??怖っ!!!!みたいな(笑)
    ちょっと着ぐるみを着てバイトをしてみたいちゅんちゅんですが…気温36度もあるバレンシアで、着ぐるみなんて着たくないなぁ〜とも思うちゅんちゅんでした。

> シャア専用のカブト、そんな表現がすらすらと出てくるちゅんちゅんさんは素敵だと思います。

ふふふふ!
    なにせガンダム世代ですからねぇ〜( ̄ー ̄)ニヤリ
    相棒君ともそれほど年が離れていないので、2人して『おぉぉぉぉ〜シャアの兜だ兜だヽ(゚∀゚)ノ』とかなりテンションアップでした(←単純バカ2人組みです)

> 追伸:因みに私のお勧めは北欧デス。

実は…旅行記にはあげていないけど…北欧は制覇しているんだ(^^;
    特に冬のフィンランドはよかったよぉ〜♪
    サンタさんと一緒に写真撮ったり。。。
    お金はすこぶるかかったけど。・゚・(ノД`)・゚・。
    子供が産まれたら、ぜったい冬のフィンランドはお薦めだよ♪
  • ふらどくさん 2010/09/01 23:04:50
    パエイリャ、ぱえいりゃ!
    ちゅんちゅんさん

こんにちは、ふらどくです。
    お〜〜、パエイリャですね。私、大好きです。
    近くにテイクアウトがあり週に一回は食べています。
    本場で食べられるなんてうらやましい。
    相棒様のフライングはご愛嬌!?

このブログでは、水族館に食いつかないといけないのかな・笑。

そうそうご報告として10月第一日曜日に
    パリで世界最高峰の競馬のレース・凱旋門賞が行われます。
    それを見にパリへ行きます。
    一週間程度の滞在です。
    レース以外は何を見に行くかを悩み
    ガイドブックや4トラとにらめっこしています。
    フランス料理のビストロには妙に詳しくなりました。
    全く行っていないのですが・・・

では

ふらどく

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/02 22:53:26
    RE: パエイリャ、ぱえいりゃ!
    ふらどくさん、こんにちはぁ〜♪

> 近くにテイクアウトがあり週に一回は食べています。

へぇぇぇぇ〜、テイクアウェイのお店があるんだぁ〜♪
    こんなに、他国の料理が食べれるって日本ぐらいじゃない??

> このブログでは、水族館に食いつかないといけないのかな・笑。

だはははは(≧∀≦)/
    全然、水族館に食いつかなくてもOKだよ(笑)

> そうそうご報告として10月第一日曜日に
    > パリで世界最高峰の競馬のレース・凱旋門賞が行われます。
    > それを見にパリへ行きます。

わぁ〜お!!
    10月にパリかぁ〜♪
    うちは9月の下旬あたりに、ギリシャのほうに行ってくるんだ!

ぜひぜひ、パリの旅行記楽しみにしているね(≧∀≦)/

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2010/09/04 09:57:16
    パエイリャ、ぱえいりゃ!>また食べちゃった
    ちゅんちゅんさん、こんにちは。

今日は虹色ジーンでアイルランドの特集をやっていました。
    行きたくなりました。

早速、昨晩、パエイリャを食べました!(笑)

> 日本って、日本に居ながらにしてイロイロな国の料理を食べること(まぁ〜日本人好みの味にアレンジされている部分は多いかもしれないけど)ができるから、すごいよね!!
    > こんなに、他国の料理が食べれるって日本ぐらいじゃない??

言われてみたら確かにそうですね。
    欧州ならロンドン、パリなら何でもありそうですが・・・
    残念なのはアイリッシュパブが近くにないのです。
    シチューが好きなのですが・・・

> 全然、水族館に食いつかなくてもOKだよ(笑)
    > うちも、4traのコメを残すとき、度々…食べ物重視の話ししちゃうもん♪

ありがとうございますぅ!
    私は食べ物派????

> うちは9月の下旬あたりに、ギリシャのほうに行ってくるんだ!
    > 今回はギリシャだけに、奮発してホテルもいいところにしたから、10月は節約生活で何処にも連れて行ってもらえないんじゃないかな。・゚・(ノД`)・゚・。

ギリシャは良いですね。昔、テッサロニキに仕事で行きました。
    何となく私好みきれいなお姉さんが多かったです。
    このことを仕事先のギリシャ人に言ったら
    「俺の友達で日本好きな奴がいるいから、ふらどくとエクスチェンジするとお互いハッピーだな!」と笑われました。

ギリシャを楽しんでくださいね。

> ぜひぜひ、パリの旅行記楽しみにしているね(≧∀≦)/

できたら見に来てくださいね。では!

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/06 22:32:23
    RE: パエイリャ、ぱえいりゃ!>また食べちゃった
    ふらどくさん、こんにちはぁ〜♪

> 今日は虹色ジーンでアイルランドの特集をやっていました。
    > 行きたくなりました。

虹色ジーン…旅番組?それとも雑誌かなにかですか??
    アイルランドのどの辺りが特集されていたのか気になる所です♪

> 残念なのはアイリッシュパブが近くにないのです。
    > シチューが好きなのですが・・・

それは残念ですねぇ(>_<)
    東京などには何件がアイリッシュパブがあるらしいけど…
    来る出張者全員、日本で飲むギネスとアイルランドで飲むギネスは全然違う!!と口を揃えて言います。
    本当なのか…うちも日本に帰ったら、アイリッシュパブに行ってみたいなぁ〜と思っているところであります。

アイリッシュシチュー美味しいですよね♪
    そこの家庭、家庭で味が違うし♪
    うちも、教えてもらって…アイルランドに来た当初は、かなり作っていたけど…今は(^^;
    久しぶりに、作ってみようかな?

> 私は食べ物派????

ちゅんちゅんも食べ物派のいやしい系でございます♪
    これからも、美味しい物のお話し、たくさんしましょうね(≧∀≦)/

> ギリシャは良いですね。昔、テッサロニキに仕事で行きました。
    > 街を歩いていると女性を見て振り向く回数が世界で一番多かったです。
    > 何となく私好みきれいなお姉さんが多かったです。

ふらどくさんも、ギリシャに行かれたことがあるんですねぇ〜。
    う〜ん(>_<)お仕事だったのですね。
    遠くまでおつかれさまでした!!
    ふらどくさんをメロメロにする女性が多いとは…。
    うちの相棒君はどうかなぁ〜?たくさん振り向くかな?
    さりげなくチェックしてみよう!
    振り返るごとに5ユーロ没収だな(笑)

> そうそうそれとウゾ(酒)には気をつけましょう!がんがん飲んで酒豪が何人も死んでいました(笑)

ウゾ????
    ウゾというお酒があるのですか??
    ワイン??えぇぇぇぇ〜すごい気になるぅぅぅ〜。
    酒豪が倒れるぐらいというと、ウォッカなみにアルコール度数が高いのかな?
    あとでインターネットで調べてみますね(≧∀≦)/
    良い情報をありがとうございます!!
  • escomさん 2010/08/31 18:55:50
    国民性の お勉強 が出来ました まる!
    いや〜 今度も十分に堪能いたしやした! 座布団3まい!

今日も国民性の お勉強 が出来ました まる!

ちゅんちゅん専制・・・アリガト・・・!! おお、こわ!

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/31 23:40:09
    RE: 国民性の お勉強 が出来ました まる!←やったぁ〜○がもらえたよ!
    > いや〜 今度も十分に堪能いたしやした! 座布団3まい!

旅行記、一通り目を通していただき感謝♪感謝です♪
    あぁぁぁ〜、こうしてコメントをもらえたりすると、旅行記書いて良かったぁ〜♪という気持ちになります!!!

> ヨーロッパ最大の水族館で水中の旅。東京池袋のサンシャイン・水族館
    > 北陸、東北の水族館も『くらげ』が人気・・・夜の12:00まで」と言うのは『シェスタ』の国のなごり・・一日を二倍にして 楽しむ・・・
    > 今日も国民性の お勉強 が出来ました まる!

やっぱり、あのフワフワ、プカプカのくらげは人気が高いんですね♪
    なんだかよくわからないけど、癒されるんですよねぇ〜♪
    日本とは違う文化を直接体験できるというのは、本当に幸せなことですよね。まだまだ、行っていない国が山ほどあるから…少しでも多くの国の文化や国民性などなどイロイロ知りたいなぁ〜♪

> ちゅんちゅん専制・・・アリガト・・・!! おお、こわ!

おぉぉぉぉぉ〜!!!!
    なんだかどんどんグレードアップしてません(笑)!?
  • escomさん 2010/08/31 18:42:07
    ぼく なんか、  ぬいぐるみ 2個も買っちゃった・・・
    『相棒君』に

叫ぶ・・・『浮気』してやる〜  と言う!

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/31 23:33:07
    RE: ぼく なんか、  ぬいぐるみ 2個も買っちゃった・・・
    > 『相棒君』に
    > 叫ぶ・・・『浮気』してやる〜  と言う!

↑強行手段を取ると言うことね(笑)
    φ(。。)メモメモ…
    次回…試してみるわ(笑)

そうそう、escomさん、バレンシアのココに行ったことあるの??
    白イルカ2つなら兄弟だね♪
  • escomさん 2010/08/31 18:17:29
    “やっほ〜い♪
    ★新婚さん いらっしゃ〜〜い!・・・て」感じ!!

さて、さて 今度の『珍道中』・・楽しむZO !

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/31 23:29:46
    RE: “やっほ〜い♪
    escomさん、いつもコメ書いてくださってありがとです♪

> ★新婚さん いらっしゃ〜〜い!・・・て」感じ!!
    > さて、さて 今度の『珍道中』・・楽しむZO !

今回の旅行記、楽し伝もらえたでしょうか??
    楽しんで読んでもらえたら、嬉しいなぁ〜♪

さてさて『新婚』…結婚何年目までこの2文字を使うことができるのだろうか??最近、食卓の話題はコレなのだ(笑)
  • ちゃむたさん 2010/08/31 13:18:14
    近代的な街なんだね〜(*^。^*)
    ちゅんちゅんさん、今度はスペイン?!
    うらやましいなぁ〜♪

それにカメさんの化石もすごいね〜

ちゅんちゅんさんたちのホテルも都会的でスタイリッシュ☆

6年ぶりの水族館デート♪素敵ね〜
    ちょっちょっ!
    白イルカのぬいぐるみ…買わなかったのぉ〜?!
    相棒君!買ってあげてよォ〜(笑)

宝くじが当たったらクラゲ…!?
    当たれ〜当たれ〜、宝くじ〜☆

“力水”のボトルがすっごく気に入った♪
    ちゃむた

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/31 23:19:49
    RE: 近代的な街なんだね〜(*^。^*)←でしょでしょ!!
    ちゃむたさん、いつもコメありがとね♪

> ちゃむたの持っていたバレンシアのイメージとはまったく違っていて、なんだかとっても近代的な街ですね〜

うちも、バレンシア=オレンジ=農地=田舎なんて感じで思っていたら…なんと近代的なこと。。。。
    びっくら腰をぬかすかと思ったよ。

> ガンダムのシャア!ほんとだ〜!(それにしか見えなくなってくるよ〜)
    > それにカメさんの化石もすごいね〜

ほらほら?
    なんかさ、日本では等身大?のガンダムがイロイロな所で、披露されているとか…。
    うちガンダム世代だから、超羨ましくてさ。
    きっと日本に帰れないちゅんちゅんに…神様がシャアの兜を見せてくれたんだね。こりゃきっとそうだ!!!神様…ありがとう。・゚・(ノД`)・゚・。

なんて、バカはことを言いつつ…
    なかなかお洒落でしょ!?
    建築の知識とかはないけど、こういう斬新な建物を見るのが大好きなちゅんちゅんです。

> ちゅんちゅんさんたちのホテルも都会的でスタイリッシュ☆
    > お部屋からこの素敵な眺めをつまみにおいしいお酒が飲めたかな?

相棒君とチビリチビリやりましたよぉ〜(笑)
    いつもよりは素敵なホテルだったので、“寝るのがもったいな〜い(>_<)”という貧乏根性で、夜更かしをしておりました(笑)

> 白イルカのぬいぐるみ…買わなかったのぉ〜?!
    > 相棒君がパエリア鍋なら、ちゅんちゅんさんには白イルカを背負って歩いてほしかったなぁ〜(^_^;)
    > 相棒君!買ってあげてよォ〜(笑)

でしょ!でしょ!!
    もっと相棒君に言ってやって(笑)!!
    あ〜やっぱり白イルカ欲しくなってきた(笑)

> 宝くじが当たったらクラゲ…!?
    > ちゅんちゅんさんの夢がかなって、幻想的なクラゲの水槽が設置された時にはぜひ御一報を!
    > 当たれ〜当たれ〜、宝くじ〜☆

当たったら、御一報の鳩をちゃむた家に飛ばすね♪
    あ!ちゃむた家のロトがあったら…少しお恵みを…。

> “力水”のボトルがすっごく気に入った♪

可愛くて、捨てるのがもったないないよ!
    何か再利用はできないものか・…。。。。。
    日々考えているが…なかなかいいアイディアが浮かばないちゅんちゅんです。
  • Mirabellaさん 2010/08/29 22:52:55
    水族館があるなんて (@_@。
    こんばんは〜。

まだ新しいのかな?空港の地下鉄なんてピッカピカ。

バレンシアで食べたパエージャ旅行記の続きがあるんですか?
    MOSCATELも初めて聞いたし、いろいろお勉強になりました!

みらべえ

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/30 20:50:24
    RE: 水族館があるなんて (@_@。
    Mirabellaさん、こんにちはぁ〜♪

> バレンシアにはそんな大っきな水族館があるんですか!驚きです。

私もガイドブックを見るまで知りませんでしたよ!
    4traの旅行記の中でも、あまり水族館に行かれた旅行記が無かったので、アップしてみました♪

> ホテルも広くて快適そうだけど、そこからの景色があまりにも都会で新たな驚き。バレンシアって陶器とパエージャぐらいしか知らなかったけど、進化してる町なんですね。

うちは、バレンシア=オレンジしかしらなかった(相棒君はパエリアの発祥の地というのは知っていたらしいけど)ので、てっきりバレンシアは農地の広がる田舎だと思っていたため…びっくら腰をぬかすかと思いました(笑)

> こないだネットのニュースで、スペインで物価が一番安いのはバレンシアみたいな記事があったように思うけど、本当かなぁぁぁ。違うかも(笑)

あ!でも、マーケットのオレンジなどメッチャメチャ安くてびっくりした記憶が!スーパーで買ったMOSCATELも3ユーロしなかったと思うし、物価は安いように感じました♪
    なにせ、私の住んでいるアイルランドは物価が高いので、ヨーロッパ何処を旅行しても安く感じます(苦笑)

> バレンシアで食べたパエージャ旅行記の続きがあるんですか?

もちろん、パエリアは食べたのですが…旅行記に載せるまでもないかな?と思い旅行記にはしていませんが、その代わりリヤドロの本社に行って作業工程などを見学させてもらいました♪
    そちらの旅行記を昨日アップしたので、もしよければ見ていただけると幸いです♪
  • ちょびれさん 2010/08/29 21:24:19
    スタイリッシュなスペインの顔

こんばんわ♪

バレンシアでアミューズメントパーク??
    とイメージラグ〜

オレンジジュースしか知らなかったので新鮮!

それにしても・・・・

これ・・・旅の間に持ちまわったの〜?
    担いだか???

広大なアミューズメントパーク、近未来的な建物なのね〜

白いベルーガ、あのまあるい頭と癒し系の顔が可愛い♪

もっと年を考えなくちゃいけないのに・・

があるよ。ふわりふわり漂う姿を見つめているだけで癒されるとか。
    ロトが当たって飼えるといいね〜(^^)v

ちょびれ

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/30 20:35:35
    RE: スタイリッシュなスペインの顔
    ちょびれさん、こんにちはぁ〜♪

> オレンジジュースしか知らなかったので新鮮!

うちもバレンシア=『オレンジ』のイメージしかなかった(笑)
    だから、バレンシアってみかん畑がそこらじゅうにあって…勝手に1個ぐらい、もいでも怒られない田舎のイメージをしていたけど、全然違ってショックだったよ(笑)

> いきなりパエリア鍋をお買い上げの相棒君に爆笑してしまったあ!
    > これ・・・旅の間に持ちまわったの〜?

そうだよ!!
    持ち歩いたんだよ!!
    しかも地味に鍋だから重さや大きさもあるじゃない!?
    最近、バゲッジの重さに敏感な航空会社多くてさ…そんな大きな物を買うなら、帰りにしてほしかったさ。
    それでなくても…ちゅんちゅん、お酒をいつもスーツケースの中に隠し持っていて重いのに(笑)

> スペインって現代アートの芸術家とか多いんだよね?知り合いの方が
    > 在住なんだけど、アーテイスト魂を揺さぶる何か!があるんだろうね。

いや〜、スペインの建物は斬新だわぁ〜。
    でも、古い建物とマッチしていたり不思議な空間♪
    次の駐在は…スペインもいいなぁ〜(笑)

> 18ユーロかあ・・・あたしもきっと手を延ばしてしまいそう^^;
    > もっと年を考えなくちゃいけないのに・・

よく値段見えたね(笑)
    さすが、主婦だわ!!(笑)
    18ユーロ…日本円にすると、ちと高いけど、でもここの水族館のマスコットなら買うのもありでしょ!?
    もうそうそう来れないし…。
    写真を見る度に、やっぱり買ってくればよかったと後悔しているちゅんちゅんです。

> くらげを飼育は日本でも女子に密かにはやっているという話を聞いたこと
    > があるよ。

確か…一時期すっごい流行ったと思うんだよね。
    あのフワフワ感が、癒されるぅぅぅぅ〜みたいな。

ロト…なかなか当たらないんだよね。・゚・(ノД`)・゚・。
    2人ともギャンブル運がないからさ。。。
    あぁぁぁぁ〜いつか、いつか、ロトor宝くじでゲットしてやるぅぅぅ〜!
  • ごましおちゃんさん 2010/08/29 14:48:43
    イルカがめちゃめちゃかわいい!!!
    ちゅんちゅんさん、おはよー。

バレンシアにも行ったんだね!

私はマドリードとバルセロナしか行ったことがないので、とっても行きたくなったよ。

それにしても、イルカめちゃめちゃかわいい。

あんな風に芸をするなんて、よっぽど頭がいいんだね。
    私も子供達と同じように、イルカとたわむれたくなっっちゃった♪

ごましお

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/08/30 19:57:33
    RE: イルカがめちゃめちゃかわいい!!!
    ごましおちゃんさん、こんにちはぁ〜!

> バレンシアにも行ったんだね!

そうそう、なかなか行動派でしょ(笑)!?
    もう、なにせ帰国の日が近づいているから、もう1分たりとも無駄にできないのよぉ〜(笑)

> それにしても、イルカめちゃめちゃかわいい。

ね♪
    特に子供に撫でられている、イルカがかわいいよねぇ〜♪
    気持ちよさそうъ( ゚ー^)
    うちもイルカに触ったり、空中に飛ばしてもらいたい(笑)

ちゅんちゅんさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る