ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【3日目】<br />ベルリン最終日。<br />2日間、観光で歩き回ったため、足の疲れはピークに!<br /><br />しかし、この2日間観光ばかりで買い物をしてなかったので、買い物の一日にした。<br />だからか、写した写真は一番少なかった。。。<br />もう少し撮ればよかった、と帰国してから後悔。<br /><br />3日間でベルリンの主要な観光地は全部見れた(ような気がする)。<br />その分、食に重点がおけなかったので、次回はゆっくりと食(というかビール)を楽しむ時間がとれるといいな。<br /><br />またベルリンに行きたい!!<br />また一人旅をしよう!!<br /><br /><br />【携帯の歩数計機能によるこの日の歩数】<br />29,476歩

初一人旅 in ベルリン(3日目)

2010/07/02 - 2010/07/07

piyo

piyoさん

【3日目】
ベルリン最終日。
2日間、観光で歩き回ったため、足の疲れはピークに!

だからか、写した写真は一番少なかった。。。
もう少し撮ればよかった、と帰国してから後悔。

またベルリンに行きたい!!
また一人旅をしよう!!

【携帯の歩数計機能によるこの日の歩数】
29,476歩

ブランデンブルク門。
    前日は逆光でうまく撮れなかったので、朝、再チャレンジ!

今日の旅はここからスタート!

朝のウンター・デン・リンデンの風景。

ブランデンブルク門から歩いて博物館島に行こうと思ったけど、前日までのありえないぐらいの徒歩で疲れて断念。。。

100番バスを利用。

世界遺産 博物館島

どれか1館は行きたいと思って選んだのが、ペルガモン博物館。
    オーディオガイドがあるので、ドイツ語が読めなくても大丈夫だった。

床のモザイク

床のモザイク(拡大)

細かい。
    モザイクを作る人を尊敬します。

イシュタール門。
    これが見たくて、ペルガモン博物館を選んだ。
    想像以上に大きかった!

「行列通り」のライオン

博物館島のチケット売り場。
    それぞれの博物館の中にもチケット売り場があるんだろうけど、外にも発見。
    (ペルガモン博物館は中にもチケット売り場はあった。)
    小ぢんまりしてる。

現在は博物館島の修復と再建中みたいで、ペルガモン博物館の横でも工事が進められていた。
    2015年に完成するらしい。
    その時には、チケット売り場も大きくなっているかな?!

初日に入ったベルリン大聖堂

徒歩でハッケシェ・ヘーフェへ

ハッケシェ・ヘーフェ

中庭が8つもあるらしく、若干迷子に。。。
    オシャレなお店が多くて、見てるだけでも十分楽しめた。

• 中庭

中庭

ハッケシェ・ヘーフェのアンペルマン・ショップで発見。
    かわいいけど、公道を走ってたら目立つだろうな。。。

カイザー・ヴィルヘルム記念教会。

ホテルの近くにあったのに、ベルリン滞在3日目にしてようやく教会内に入った。
    第二次世界大戦で破壊されたまま保存されている。

カイザー・ヴィルヘルム記念教会の内部。

天井画は修復されている。
    修復跡がわかる。

新しく作られたカイザー・ヴィルヘルム記念教会の内部。

カイザー・ヴィルヘルム記念教会のすぐ脇に「寿司バー(?)」を発見。

日本食ブーム?

1ユーロショップ。
    カイザー・ヴィルヘルム記念教会の正面にあった。

グータム通り。

日本では、街でも歩道の幅が狭いのに、歩道の幅が広い!
    ゴミゴミしてなくて、街路樹も大きく成長している。

やっぱりヨーロッパ。
    街のこの感じが好き。

本日のクマ①

本日のクマ②

グータム通りを歩いた後、100番バスで最後の観光。

バスの中から見たジーゲスゾイレ。
    修復中。
    保護シートがジーゲスゾイレになっている!
    ヨーロッパでは、こんな風に修復中のものをかたどった保護シートをかぶせるのが多いような気がする。

帰りは200番バスを利用。

バスの中からみたベルリン・フィルハーモニー。
    「のだめ」の影響もあり、せっかくだからクラシック音楽を聴きたかったけど、シーズン中ではなかったからおそらく公演はしてなかったハズ(未確認)
    今回は時間の許す限り、観光地を見て回ったので、次回はゆっくりクラシック音楽を聴く旅もいいかなと思っている。

ベルリンで見た最後のクマ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る