ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のベルリン☆<br /><br />数人の友達を誘ったけど、断られ、どうしても行きたかった私は一人旅を決行!(初一人旅)<br />現代アート、壁、旧東ベルリンなどにふれてきました。<br /><br />日本語以外まったく喋れないけど、なんとか無事帰国。<br />英語力のなさを実感し、英会話スクールに通おうかと検討中。。。<br /><br />【1日目】<br />とりあえず暑かった!!<br />2日目に知り合ったご夫婦に聞いたところ、「37℃」あったとのこと。。。<br />しかも、ホテルは冷房なし。<br />いいホテルだったけど、冷房は欲しかったなぁ。<br /><br /><br />日本よりも涼しいと思っていたのに、想定外の暑さでした。<br /><br />なのに、かなり歩いた!<br />ドイツは涼しいと勝手に思い込んでいたから、猛暑の日本よりは涼しいと思って、暑さを気にせず、歩く、歩く、歩く、、、<br /><br />携帯の歩数計機能によると(正確かどうかは不明だけど。。。)<br />なんと「33,050歩」!!!<br />自分でもびっくり!

初一人旅 in ベルリン(1日目)

2010/07/02 - 2010/07/07

piyo

piyoさん

念願のベルリン☆

現代アート、壁、旧東ベルリンなどにふれてきました。

日本語以外まったく喋れないけど、なんとか無事帰国。

【1日目】
とりあえず暑かった!!
しかも、ホテルは冷房なし。
いいホテルだったけど、冷房は欲しかったなぁ。

日本よりも涼しいと思っていたのに、想定外の暑さでした。

なのに、かなり歩いた!

携帯の歩数計機能によると(正確かどうかは不明だけど。。。)
なんと「33,050歩」!!!
自分でもびっくり!

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

ホテルから見えたカイザー・ヴィルヘルム記念教会。
    逆光。

zoo駅のバス停。
    100番、200番バスは今回の旅でよく利用しました!
    ここから、観光スタート。

旧博物館(外観のみ)

ベルリン大聖堂

ベルリン大聖堂内部①

ベルリン大聖堂内部②

ベルリン大聖堂の上層部からの眺め。

ベルリン大聖堂を出て、シェプレー川を挟んで反対側にDDR博物館を発見!

ふらっと入ってみました。
    東ベルリンの雰囲気を感じました。

アンペルマン。
    DDR博物館の展示だから、「赤」「青」両方点灯。

DDR博物館近くのアンプルマンショップ。

テレビ塔とマリエン教会

イーストサイドギャラリー

西の端から東の端まで約1.3km(!)歩きました。

東の端に到着。

この旅で初めて見たベルリンの壁。
    意外と薄いことにびっくり!

約20cm弱。
    この薄い壁が東と西の行き来を阻んでいたんだと思うと何とも言えない気分になった。

落書きされていた。

壁画の裏側。
    ベルリンの壁って二重になっていたのです!

今回の旅行のためにベルリンについて調べるまで知らなかった。

世界時計とテレビ塔とアレクサンダープラッツ駅。

100番バスでバウハウス資料館へ

内部は撮影禁止。
    外観のみ。
    しっかり2時間弱堪能してきました。

ハンブルガー・バーンホフ現代美術館

元は鉄道の駅舎だったらしい。

日本の国旗のようなものが左側に。。。
    一体なぜ?

お出迎え。

建物全体が元駅舎っぽい!

こんなところにも名残を発見!
    (美術館になってから書かれたのかも!?)

建物の外ではワールドカップ ドイツ戦のパブリックビューイングが開催中。
    中にまで聞こえてくるぐらいものすごい熱気!
    美術館の中の係員さんもラジオで視聴していた。
    さすがドイツ!

展示物。
    これもアート。

駅っぽい。
    これも美術館の中。

ここを通って建物内部の移動をした。
    駅の乗り換えっぽい。

ハンブルガー・バーンホフ現代美術館を堪能した後は、連邦議会議事堂へ。
    屋上のドームには無料で行ける。
    多くの人が並んでいたので、入るのは後回し。

さらに歩いて、ホロコースト慰霊碑。

再び連邦議会議事堂へ。
    まだ人は並んでいるけど、諦めて並ぶことに。。。
    明るいけど、20時半過ぎ。

約1時間後。
    きれいな夕日。

連邦議会議事堂の屋上からブランデンブルク門を撮影

ガラスドーム。

ガラスドーム内部。

ガラスドームの上。
    歩いて上がれます。

ガラスドーム内部。

夜のカイザー・ヴィルヘルム記念教会。
    22時過ぎ。
    隣の広場ではドイツ勝利で盛り上がったいた!

本日の観光終了!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る