ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】<br />ポツダムへ行った。<br />人の優しさにふれた日だった。<br /><br />ツェツィリエンホーフ宮殿へ行こうと思ったが、ガイドブックに載っていたバス路線がなく、諦めていたら、、、<br /><br />バス停で日本人のご夫婦(英語が堪能!!)を発見!<br />そのご夫婦もツェツィリエンホーフ宮殿へ行くとのことなので、連れて行ってもらえることに。<br />しかし、バスは一向に来ず。。。<br />困り果てていたら、ドイツ人のカップルが声をかけてくれて、ご夫婦と英語で会話。<br />「徒歩で行こう!」と誘ってくれたのだ。(バス停からツェツィリエンホーフ宮殿まで、2kmぐらい)<br />暑いから、徒歩でツェツィリエンホーフ宮殿まで行くことを選択肢からはずしていたけど、仲間がいたら別。<br />徒歩でツェツィリエンホーフ宮殿まで行くことにした。<br /><br />この出会いがなかったら、ツェツィリエンホーフ宮殿に行けなかったので、よい人とめぐり会えて本当に良かった。<br /><br /><br />そして、ポツダムからベルリンに戻って、またひたすら徒歩で観光。<br /><br />この日の歩数は(携帯の歩数計機能によるので正確性は不明)<br />「27,370歩」

初一人旅 in ベルリン(2日目)

2010/07/02 - 2010/07/07

1958位(同エリア2403件中)

piyo

piyoさん

【2日目】
ポツダムへ行った。
人の優しさにふれた日だった。

バス停で日本人のご夫婦(英語が堪能!!)を発見!
しかし、バスは一向に来ず。。。
徒歩でツェツィリエンホーフ宮殿まで行くことにした。

この日の歩数は(携帯の歩数計機能によるので正確性は不明)
「27,370歩」

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

ポツダムへ。

ポツダム駅からバスでサンスーシ宮殿へ。
    のちに親切なご夫婦と出会うバス停。

サンスーシ宮殿

宮殿の中も観光したけど、写真撮影は不可。
    (別途料金で撮影は可能らしい。料金は不明。)

音声ガイドは日本語あり

別のアングルから。

ふらっと散策していたら、中国茶館を発見!

歴史的風車。

新宮殿まで行きたかったけど、あまりの暑さで歩く気になれず断念。
    ツェツィリエンホーフ宮殿へ。

旅行記の概要にも書いたとおり、一時は行くことを諦めたけど、人の優しさにふれて、ツェツィリエンホーフ宮殿を見ることができました。

ツェツィリエンホーフ宮殿

ポツダムを後にして、チェックポイント・チャーリーへ。

疲れていたので、チェックポイント・チャーリーからソニーセンターまでUバーンに乗ろうと思ったけど、なぜか徒歩を選んでしまった。。。
    歩くといろいろな発見があるというけど、今回がその典型だと思った。
    歩いて移動したおかげで、予定していなかったものを見ることができた。

ハイ・フライヤーを発見!
    高いところ好きとしては乗りたいけど、時間がないのでまた次回。

ハイ・フライヤーの近くでクマを発見!
    ベルリンにはクマのオブジェが街中にあると聞いていたけど、これが今回の旅で初めて発見したクマ

逆光で見にくいけど、道路に示された壁の跡と壁(トポグラフィー・オブ・テラー)

トポグラフィー・オブ・テラー

トポグラフィー・オブ・テラー(反対側)

イーストサイド・ギャラリーとは違って、そのままの壁が展示されている。
    補修もされず、鉄筋もむき出し。
    殺風景なだけに、さびしい感じがした。
    同じ壁なのに前日に見たイーストサイド・ギャラリーとは印象が違う。
    こんなにも変わるとは思わなかった。

さらに歩いて、ソニー・センターを目指す
    「ドイツ初の信号機」を発見

ソニー・センター

しばし休憩
    中を見て回らなかったので、ちょっと後悔。

ソニー・センターの屋根

バスでテレビ塔へ

テレビ塔のエレベーター。
    行った時間が遅かったので、そんなに混んでいなかった。

テレビ塔の上からの眺め。
    ベルリン大聖堂方面。
    もう少し早い時間に行っていれば、眺めがきれいだったかも。

テレビ塔の上からの眺め。
    世界時計方面。

360°Berlin
    確かに!!

テレビ塔の下で会ったクマ。

世界中の高い塔の高さが書いてありました。
    日本代表は「東京タワー」
    「スカイツリー」が完成したら、スカイツリーになるのかな?!

夕暮れのプラットホーム。
    夕暮れといっても、もう21時前。

ホテル近くのスーパーで購入。
    本日の夕食。
    日本に帰って、この写真を見せたほぼ全員に言われた言葉。
    「ホテルでビールとウインナー?さびしいなぁ」

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る