8/6(金)成田21:55発~<br />7(土)パリ4:15着 7:15発~ニース8:45着<br />     ヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルド、ニース観光   ニース泊<br />☆8(日)エズ、ヴィルフランシュ・シュル・メール、ニース観光 ニース泊<br /> 9(月)ロクブリュヌ、マントン観光              マントン泊<br /> 10(火)モナコ、マントン観光                マントン泊<br /> 11(水)アヴィニヨン観光                  アヴィニヨン泊<br /> 12(木)ポンデュガール、ヴィルヌーヴ・レザヴィニヨン観光  アヴィニヨン泊<br /> 13(金)パリ観光                      パリ泊<br /> 14(土)パリ観光 パリ23:35発~                       <br /> 15(日)成田18:00着<br /><br />昨日、ニースからヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルドまでバスで行ったときに、<br />車窓から見えたパステルカラーのきれいな港町がとても気になり、<br />当初の旅の予定には入れてなかったけど、行ってきました♪<br />降りるバス停もいまいちよくわからなかったけど、<br />港町が見えてきたら降りれば大丈夫かなと思いつつ、<br />Octroi駅で下車。<br />結局地球の歩き方にも載っていた港町だったようです。<br />Octroi駅で降りてみたものの、港町の坂の上のほうにバス停があり、<br />バス停からは港町が見えないんです。<br />それに坂を下る道が二つ。<br />う~ん、どっちの道なんだろう?<br />地球の歩き方も簡単な案内だけだから、<br />道まで記入されてませんでした。<br />なので、近くにいたフランス人マダムに訪ねたところ、<br />とても丁寧に教えてくれて、<br />バス停から10分程でたどり着けました^-^<br /><br />

南仏&モナコへの旅⑥~ヴィルフランシュ・シュル・メール編~

2010/08/06 - 2010/08/15

まみくん

まみくんさん

8/6(金)成田21:55発~
7(土)パリ4:15着 7:15発~ニース8:45着
     ヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルド、ニース観光   ニース泊
 14(土)パリ観光 パリ23:35発~
 15(日)成田18:00着

当初の旅の予定には入れてなかったけど、行ってきました♪
降りるバス停もいまいちよくわからなかったけど、
港町が見えてきたら降りれば大丈夫かなと思いつつ、
Octroi駅で下車。
結局地球の歩き方にも載っていた港町だったようです。
バス停からは港町が見えないんです。
それに坂を下る道が二つ。
う~ん、どっちの道なんだろう?
地球の歩き方も簡単な案内だけだから、
道まで記入されてませんでした。
なので、近くにいたフランス人マダムに訪ねたところ、
とても丁寧に教えてくれて、
バス停から10分程でたどり着けました^-^

2.5
高速・路線バス
エールフランス

17:40発サンジャンカップフェラ行きのバスで、
    昨日バスから見た港町を求めて出発です。

この81番のバスに乗ります。
    バス代1ユーロ。

Octroi駅で下車。

バス停を降りても港町は見えず、
    下り坂道2つ。
    どっちに行ったらよいかわからず、
    近くにいたマダムに聞くと、
    丁寧に教えてくれました。
    バス停から10分ほどで、
    港町に行けます。

海が見えてきました。

坂道を下り、行き止まりを左へ。

この坂を下れば、
    ヴィルフランシュ・シュル・メール
    の街に到着です。

素敵な街並みが見えてきました。

カラフルなお家が沢山並んで、
    かわいい^^

• 洗濯物さえ絵になるね。

洗濯物さえ絵になるね。

なんかいい感じ。

南仏では黄色いお家をたくさん見かけました。

水飲み場

港へ下りてきました。

奥にはビーチが見えます。

ビーチへやってきました。
    もう18時半だけど、
    まだまだ沢山の人が泳いでます。

ビーチから見た港町の景色。
    カラフルな家がたくさん並んでいるのですが、
    暗くなってしまいました。

さてとニースへ戻りましょう!!

カラフルな家々

街中を通り、バス停へと向かいます。

カーブした道が
    またいい雰囲気を醸し出してます。

ニースの長距離バスターミナルの1駅か2駅手前で降りると、
    そこはニースのはじっこにある港町です。

この港町もまた素敵♪

向かい側の家並み。

夕食は、港沿いのレストラン LE NAUTIQUE にて。
    本当は、向かい側の Les pecheurs に行きたかったんだけど、
    予約でいっぱいで入れませんでした;_;
    ここでブイヤーベースを食べたかったな。

私はコーラ(3.7ユーロ)、
    旦那はHEINEKEN(5.5ユーロ)。

私はリゾット(15ユーロ)。

旦那はミックスグリル(32ユーロ)。
    結構高めだけど、色々な種類の魚介類を楽しむことができ、
    美味しかったようです。

ご飯を食べ終わった頃には、
    もう真っ暗。
    お店はこんな感じ。

夜の港町もまた素敵。

これ国旗ではないのかな?

記念碑かな?

海沿いを歩きながら、
    ホテルへ戻ります。

城跡の丘もライトアップされてます。

夜のサレヤ広場。
    今日もニースの夜は大賑わい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る