東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都と宇治の旅。<br />22日 16時観光スタート<br />東本願寺→西本願寺→八坂神社→円山公園→祇園(花見小路通)→先斗町で夕飯(川床)<br />23日 朝から宇治へ向かう<br />(宇治)宇治川→平等院→中村藤吉平等院店でランチ→てぬぐいのお店にはまる→<br />(伏見)伏見稲荷大社→<br />(京都市内)渉成園→知恩院→栖園で琥珀流しを食べる

京都・宇治の旅 (猛暑にも負けず)

2010/08/22 - 2010/08/23

京都と宇治の旅。
22日 16時観光スタート
23日 朝から宇治へ向かう
(伏見)伏見稲荷大社→
(京都市内)渉成園→知恩院→栖園で琥珀流しを食べる

新幹線

東本願寺
    大本山だけあってスケールが違う。大きい…

西本願寺

八坂神社
    ここは何のお願いをするんですか?と外国人に聞かれ、
    何でもいいんですよと適当な返事…。
    神厄除け、疫病退散、商売繁盛のご利益だそうです。

円山公園
    と言っても、池があったり景色がいいです。

坂本竜馬像。
    いろんなところにありますが、円山公園にも。
    隣は仲岡慎太郎です。

祇園といえば、舞妓さん。
    お茶屋の集まる花見小路通。

裏路地にはお茶屋さんが並ぶ。

舞妓さんのいる風景は、京都ならではです。

舞妓さんの日課表。おけいこがたくさん。

街中をさっそうと歩く舞妓さん。

本物の舞妓さんの帯にはお茶屋の家紋が入ってます。(帯の下のほう)

だんごがおいしくて行列のできる「みよしや」
    花見小路通で会った親切なおじさんが、舞妓さんのこと、おいしいお店を教えてくれました。そのおじさんに聞いたお店です。
    この日は夕飯の時間が近くて食べなかったんですが、今度絶対食べたいです。

今日夕飯を食べる川床。

先斗町

お店は「侘屋 洛中亭」。
    川床はコース料理メインで高いイメージがありますが、
    ここは串揚げ屋さんで「ストップ」というまで出てきます。
    串揚げおいしかったです。
    創作串揚げみたいな感じで京野菜を使ったものやアボガドとマグロのなんとかとか…
    また行きたいお店。

次の日。宇治へ出発。
    宇治川には紫式部の像があります。

宇治橋も風情があります。柳の木も植わってたり。
    宇治川は鵜飼いが有名みたいです。

野生の鵜が3羽いました。サギも1羽。

10円玉で有名な「平等院」へ。
    平等院にいく表参道にはお店がいろいろあります。
    「伊藤久右衛門 平等院店」「中村藤吉 平等院店」など。
    どちらも本店ではありませんが、中村藤吉は食事処もあります。

• 世界遺産の平等院へ。<br />阿弥陀堂(鳳凰堂)は10円玉の絵柄です。

世界遺産の平等院へ。
    阿弥陀堂(鳳凰堂)は10円玉の絵柄です。

鳳凰堂の名前の由来のもなった「鳳凰」が屋根にいます。

阿弥陀如来坐像
    阿弥陀堂は入場時の拝観料とは別に300円かかりますが、
    自由に出入りするのではなくガイドさん付きで何人かまとまって見学します。
    一見の価値あり。

鳳翔館は入場時のチケットで見学できます。
    阿弥陀堂の屋根にある「鳳凰」が間近で見れて感動です。
    平等院は意外と見応えがありますので、時間には余裕を持って…

中村藤吉でランチ

抹茶黒蜜かき氷

茶そばセット

表参道の入口にある手ぬぐいのお店。
    中に入るとたくさんの種類の手ぬぐいがあって楽しいです。
    ポップな柄から和風なものまでおしゃれな手ぬぐいがいっぱい。

伏見稲荷大社の千本鳥居。
    千本鳥居は奉納されたもので各鳥居には名前が刻まれています。

どんどん続く鳥居を抜けていくと広場があります。
    そこに境内の看板が…
    鳥居は山頂まで続いているらしく2時間のコースだそうです。

渉成園。
    東本願寺の飛地境内です。
    タクシーの運転手さんに教えてもらいました。
    人も少なくお庭がきれいだということで。

入園料500円以上となってますが、500円払うと渉成園の写真や説明がのった
    なかなかしっかりした冊子がもらえます。

知恩院
    木魚の音に癒されつつ、大鐘楼へ

大みそかの除夜の鐘で有名な大鐘楼。
    お坊さんがひっくり返りそうになりながら鐘をつく姿は迫力ありますよね。
    総勢17名の僧侶によってつかれるそうです。

旅の最後は栖園で一休み。
    琥珀流しというくずきりみたいなのが有名です。

琥珀流し。
    季節によって味が変わるそうです。
    この日は上にしょうががのっていて、さっぱりしていておいしかったです。
    すごく柔らかくて、のどにするする入っていきます。

あまりに暑かったので、かき氷も頼みました。
    みぞれ。
    氷が細かくてふわふわで、ほんとにこの暑い中、天国のような食感…

わらびもち