和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものごとく、2時間圏内でどこへ行こうかな〜と考えた末、『そーだ。日曜じゃないので、たまちゃんに会いに行こー』と思いつき、母と行くことに。なのに、なぜか父親まで着いて来る。家族で出掛けると、昔からすぐにケンカをするので、正直イヤなんすけど…。「観に行ったことあるやん」と言うと「日曜日に行ったから逢えなかったんよ」とフォローする母。<br /><br />伊太祈曽駅から乗ることにしたので、13:08のたま電車に乗車することに。2時間ちょいあるのでどーしようかと思い、とりあえず下道で行ってみる。到着予定時刻が13時半くらいなので、結局岸和田から阪和道に乗ることにした。到着予定時刻は12時半過ぎ。<br /><br />そして12時半くらいに伊太祈曽駅前の駐車場に到着。ちょっと早かったな。<br />駅のホームに一番乗り。その後、続々とたま電車に乗る人々がやってきた。いちご電車、おもちゃ電車とある中で、やはりたま電車は人気がある。<br /><br />さてさて、お目当てのたまちゃんは、っと。。。<br /><br />この時は水戸岡鋭治さんが手がけているなんて知る由もなく。気が付いたのはこれから4年後だったりする。あそぼーいのくろちゃんと似てるなーと思ってはいたのですが…。

たま駅長、仕事をサボる。

2010/08/28 - 2010/08/28

まひな

まひなさん

さてさて、お目当てのたまちゃんは、っと。。。

自家用車

この先の平尾交差点に、伊太祈曽駅駐車場があります。

これは駐車場を背にしてます。

ローソンが隣接してます。

月極枠と空白枠があるので、空白枠に停める。

駐車料金は駅の改札に、箱があるのでそこへ入れます。

では、駅へ向かいます。

踏切を渡って左に行けば近道があります。行きは、そのまま真っ直ぐ歩いてみました。

駐車場から駅が見えるのですが、おもちゃ電車が停まってました。

駅舎はこんな感じです。前のお母さんは、近所の方でたま電車が来るので、お孫さんを連れて電車を観に行ってます。

駐車場代はこちらに入れます。

駅員さんが奥にいるので、これで呼びます。
    ここで往復のチケットを購入。

イイ天気だ〜。朝は爽やかだったので、いや〜、やっぱりまだまだ暑いなー。

たま電車がやってきました。

今更ですが、顔になってますよねー。

このイラストもかわいいわ〜♪

ここからシャッター押しまくり〜。

車内です。

貴志駅→和歌山駅へのおもちゃ電車がやってきました。

当たり前に、人気の電車なので結構な乗客がいます。

扉の向かって右側です。

左はシッポがあります。

内装もたまちゃんです。

かわい〜よな〜

かわい〜な〜

そうそう、よくこうやって寝てます。

床に足跡があります。

貴志駅到着。
    車掌さんがキップを回収するので、降りるまで間に車内を撮ってみる。

ようやくたま駅長に逢えます。
    ガラス越しに観ることが出来るので、並びます。

たま駅長とご対面〜、と思いきや、ぐっすり昼寝です。。。
    駅長、仕事ですぜ。休憩時間でっか〜。

お〜い、駅長〜〜、お仕事お仕事。

床にあるデザインも違います。

こんなんとか、

こんなんとか。

新しくなった駅舎です。
    ネコの顔になってますねー。って、化け猫ぎみですが…。

この左後方辺りに、たこ焼き屋があるのですが、駅舎のお土産物屋さんがそこのたこ焼きはおいしいと言っていたと母。出掛けるとまともに食事をしない私なので食べたい気もするが、暑いしねぇ〜。

並んでいる人が少なくなったので、再度、逢いに行くが、相変わらず寝ております。
    どこのネコも一緒だねー。今頃はうちのネコも寝てるわなー。

「足がハートになってる」と、母が気付く。これは知らなんだ。

だからって何もすることがないんで、次の電車を待つ間に、駅舎にも小さなカフェがありますが、外に出た所にあるサ店でソフトクリームを食べる。

13:56のいちご電車で戻ります。

ホームにあります。

たま電車の次はおもちゃ電車が人気があるようで、いちご電車は空いてます。

連結部分にある暖簾。
    1両目の扉しか開かないです。

伊太祈曽駅に到着。またまたおもちゃ電車が来ました。

ツアー客が伊太祈曽神社へ向かうので、後ろから着いていけば説明を聞けるなと思ったが、暑いのでやめた。車に戻って涼むを選択。

帰りは紀見峠を通って帰ります。

貴志駅方面に走るので、途中、横に線路が走ってます。またまたまたおもちゃ電車です。
    今日、何台のおもちゃ電車に出くわしただろー?

春に根来寺へ行った帰りにもパラグライダーをしているところに遭遇。今回も遭遇。気持ち良さそうでいいですね〜。

さてさて、明日はSくんが姪っ子たちを遊びに連れて行く道連れの日である。でもって、明日も和歌山へ行くのである。子供といえど四姉妹って手ごわいだろーなー。

• ごろごろ56さん 2015/06/25 06:31:15
    たま駅長に、合掌
     あれ・・・、この旅行記がトップに来ている・・・。

と同時に、5年前の旅行記。

まひな

まひなさん からの返信 2015/06/25 22:20:55
    RE: たま駅長に、合掌
    こんばんは〜〜。

>  あれ・・・、この旅行記がトップに来ている・・・。
    >   って、たぶん、たま駅長死去のニュースが流れたからでしょうね。

そうなんです、トップにあげました。

>   和歌山電鉄をここまで人気路線に引き上げた、たま駅長に、合掌。

素晴らし功労猫ちゃんですよね。
    ニタマちゃんはのんびり過ごさせてあげてほしいものです。

>  と同時に、5年前の旅行記。
    >  まひなさんご自身の身辺にも、この5年間いろいろなことがあったんだろうな・・・・と、想像させていただきます。

これがこれが、何もないのがびっくり!!旅しかしていない。。。

ごろさんは、沢山ありましたよね^^

熊本は雨ばかりですね。明日からお邪魔しまーす。

まひなさんのトラベラーページ