2022/09/22 - 2022/09/22
まひなさん
9月の微妙なシルバーウイーク。
前半は壮大なおバカ旅を計画しておりました。どえらい台風が来るとな。3連休のうち前半は催行出来そうですが、後半は絶対台風で鉄道が止まるよな。正直その旅の料金のもとをとるにはその後半の旅行が大事であるので延期にしました。
実際「おや?台風は?」というくらいに土日はちょっと風の強い日というくらいで済み、旅の予定だけが吹っ飛ばされてしまいました。
微妙なシルバーウイークの後半は、定例の天草行きでした。出発前日の夜に「都合が悪くなった」とおいちゃんから電話がかかってきまして中止に。初日のホテルはネットでキャンセルするよりも電話をしてみようと電話をします。これまでのホテルは「わかりました」で済んでいたのですが、ここは「キャンセル料を郵送しますので振込をお願いします。」と。ま、それが普通だからいいのですが。。。ネットからキャンセル操作をしたあとに電話がかかってきて「いつもご利用していただいておりますので」ということで不要となりました。
新幹線をキャンセルはぎりぎりまでおいていたので、職場より帰ってからお出かけネットに入ると、運行状況の山陽新幹線にビックリマークが。東海道新幹線側でお客様が新幹線に接触しにいったとのことで大幅な遅延だと。HPでは10~170分の遅れが出ている、なんて幅の広い遅延なのか。電話で聞いてみると85分ほど遅れが出ていると。あのまま新幹線で向かったところで、博多へ何時に着いたのか?仕事から帰ってから向かうため時間的に博多で熊本止まりの最終のつばめに乗り換えるのですがもう博多でストップでしょう。それどころか博多まで辿りつけていたのだろうか。中止でよかったかも。。
もう新幹線もそういうのが増えていくかもしれませんね。。。
てなことがあり、すっかり暇になりました。22日は有給を取っていたので平日だとどこが行きやすいかを前日にあれこれ考えます。あれこれ考えすぎてとうとうわからなくなる。。
昨年、久々に貴志川線に乗りに行ったのですが、その際にたま電車ミュージアム号が運行するとのことだったので、ミュージアム号に乗りに行くことにしました。
- JR特急 私鉄
朝、雨が降り出したので出掛けるのをやめようかと思ったら、晴れてきたので出掛けることに。
家の中にいたら肌寒かったので秋めいた服装にしたら、なんて暑いんじゃ。
バスは行きゃ来るという認識なので時刻を確認することはないが、バス停に着くとA駅行きのバスが行ったあとでした。A駅行きのバスは午前中は途中までルートが違うのでそっちの停留所で待っていると、1時間に2本のB駅行きバスがスーッと行ってしまった。今度はB駅近くに停まるコニュニティーバスが目の前を通過していく。10分間隔ほどで来るバスですが1時間のうち1か所だけが20分間が空くんですがその魔の20分にハマってしまい、家を出て15分も経つのにまだバス停にいたりする。 -
J-WEST会員は熊本へ行く新幹線のチケットを買うために会員になっただけなので、長年会員なんですが、J-WESTチケットレスで前当日予約だと特急券がかなり安く買えるということをちょっと前に知りました。
ということで、今回は和歌山へ行こうと思ったわけで。もう間もなくくろしおが入線してきますがそのホームで予約をば。
特急料金は550円。天王寺駅 駅
昨年和歌山へ行った時と変わっていなければ、次発がオーシャンアローなのでそれに乗りたかったのですが、時間が遅くなるので1つ前のくろしおに乗車します。
鳳駅の車両所にキティがおります。
キティはるか。
鳳の他には日根野駅の車両所にもいます。 -
紀ノ川を渡ればもう間もなくで和歌山駅に着きます。
昭和な絵がホッとする。
たまちゃんの案内で9番乗り場へ行きます。
和歌山駅 駅
足跡もあるよ。
わかやま電鉄はこちらになります。
だそうです。
1日乗車券800円を買います。和歌山駅⇔貴志線往復で元が取れます。
JRから乗り換える際は、階段をあがったところにある改札を通ります。 -
今回の目的は、たま電車ミュージアム号乗車です。シックな感じでいいですよね。
和歌山駅 駅
TAMA
たまちゃん。
ちょっと、なんだかいいんとちゃう?
たま電車ミュージアム号。
おぉ~~、車内がまだかっこいいですやん。
シートの生地の使い方とか木の日よけや、子供の遊び場などはおなじみですけども、私がみてきた水戸岡鋭治氏のデザインと一味違いますね。
ニタマちゃん、もうちょいかわいい顔がなかったのか。
こっちはかわいいど~~
ニタマちゃん、かわいいわぁ~
レトロな雰囲気がいいですね。
窓にも猫マーク。
床にも写真がありますが、ん~~、踏むのはいやなので、これはやめておいたほうがいいかなと。
落書きボード
元おもちゃ電車だったのでその名残かもね。おもちゃ電車は実は乗ったことがない。
どこからか猫の鳴き声が聞こえてくる車内。
降りる際に判明しましたが、たま電車からくりから聞こえてきていました。
https://www.youtube.com/watch?v=IIKynfoAkWg -
かわいい~~
色んなコスプレのたまちゃんがいます。
日前宮駅で信号待ちを。上りはたまちゃん電車がやってきました。
なんやかんやと、そろそろ貴志駅に着きます。
こっちもからくりが~
水戸岡さんデザインあるあるの、棚。
私は好きだな~~。
ただいま貴志駅で停車中。
たまちゃん、めっけ。
たまちゃんたくさん。
真珠の耳飾りのたまとモナリザたま。
なかなか降りることが出来ません。
ここにもいるよ~
聖徳太子たまと桃太郎たま
やっと車内から出ました。
ここにもモナリザたまと真珠の耳飾りのたまが。
ナポレオンたまとベートーヴェンたま
たまだらけ~~
ニタマちゃ~~ん。
と行くと、OMG!
本日は休日であった。。。売店もお休み~~ -
よんたまちゃんは出勤でした。
眠いのじゃ~~
です。
です。
よんたまちゃんは貴志駅にいるので、伊太祁曾駅は不在だす。
にたまヒストリー
たまの後ろ姿
化け猫駅舎です。
たまちゃんの足の模様はハートになってますよ~~。 -
たまちゃんは自分の名前が書けます。
うちのしまちゃんだって自分の名前が書けるんだぜ。
本日のメインはたま電車ミュージアム号乗車です。
南ですね~~。まだツクツクボウシが鳴いてるよ。。。
たま神社
いちご神社
さ、折り返しは、ひっさびさのたま電車に乗車です。
私が乗ったころは耳なんてついてませんでしたから。。。
1年前の夏に姉と和歌山に泊まりに行ったときに貴志川線に乗り、その数か月後、母を入れた3名で犬鳴山温泉へ行ったのでまたまた乗りに行ったんですが、たま電車は日曜日は走ってないんですよね。。。
貴志駅 駅
おー、古い。
熊本に行くようになり、あそぼーいのくろっこを見て「ん~~~、なんだか見たことあるイラストだな」と思っていました。ずいぶん経ってからたまちゃん電車も水戸岡さんだったのかーと知りました。
初めて乗った時は土曜日だったかな、満員だったよな~~
にゃ!こんなライトが出現しているではないか。
たま電車ミュージアム号に乗っていた人は、ほとんどがそのまま折り返していったので、たま電車の貴志駅からの乗客は私と他1名だけでした。
ドラえもんがいるどー。
そーそー。この後ろ姿がなんともいえずかわいいのよね~~
まだ貴志駅の停車中。
うちの椅子もこんなんほしい。
ずいぶん年季が入ってきています。たくさんの乗客を乗せてましたもんね。
かわいいのがいっぱい。
発車します。
ちょっとこわいぞ。
池に飛び込む絵ではありません。
日前宮駅で信号待ちをします。下りはたま電車ミュージアム号なので、またまたこれに乗っちゃいます。
TAMA
これ、かわいい!
夕方になってきていますので、沿線住民の乗車も多くなってきました。
たまちゃん
かわいい~
このシートに座ります。からくりが動き出す際に、小さくメロディが流れます。で、頭の上から(枠の下にスピーカーがあります)「にゃーん」と。
https://www.youtube.com/watch?v=y57sMi4T458 -
貴志駅に着きました。
たま電車ミュージアム号を堪能しました。
このまま折り返しに乗って和歌山駅へ戻ります。
たま電車からくり野球編
https://youtu.be/xZz1eB_DH54 -
帰りはからくりが見えるシートに座ります。
聖徳太子たま
桃太郎たま
この後、学生がわんさか乗車してきました。
和歌山駅へ戻ってきました。
ねこだらけ~~
ねこだらけ~~
たま電車ミュージアム号です。
和歌山電鉄を出る際に清算済証をもらいます。和歌山駅の改札を出るときに必要となります。
帰りのくろしおまでは30分ほどあるので、ちとぶらぶらして時間をつぶします。 -
きたきた~~
このラッピングが走るという情報を初めて見たときは、膝から落ちかけましたが、なんでも見慣れるもんです。
このラッピングを考えた方、グッジョブ! -
パンダに食われて帰ります。
JR和歌山線 乗り物
地味に混んでいました。
コロナの時期は乗客はこのパンダだけだったんですよねぇ。
帰りの特急料金は行きより100円UPの650円だったわ~。
ぷぷっ、激おこぷんぷん丸もまたかわいいのぉ~~
天王寺駅 駅
豚まんも値上がりしてました。
わかやま電鉄貴志川線 たま電車とその仲間たちに乗車
和歌山市(和歌山) の旅行記
旅行記グループ わかやま電鉄貴志川線 たま電車とその仲間たちに乗車