和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴志駅の「たま駅長」に会いに時刻表と睨めっこ。<br />宿は京都まで戻るという強行軍に挑戦。<br />なかなか楽しい1日目となりました。

たま駅長&京都カフェ巡りの旅1日目和歌山編

2010/08/17 - 2010/08/19

つきにこ

つきにこさん

貴志駅の「たま駅長」に会いに時刻表と睨めっこ。
宿は京都まで戻るという強行軍に挑戦。
なかなか楽しい1日目となりました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

今話題の高速バス「WILLER」を利用して
    名古屋→大阪まで出る事にしました。
    夏得バーゲンでひとり1800円!

シアターという種類のバス
    シートに個別に音楽・映画・ゲームが楽しめる装置がついています。

予定では名古屋を7時半発
    大阪着 10時40分(大阪駅桜橋口)

実際には30分ほど早く10時10分ごろ到着

10:33大阪発の 紀州路快速に乗ります。
    大阪→和歌山 1210円

紀州路快速

車内はすいていて1時間余裕で座って乗車

和歌山駅に11:58着

予定では駅周辺で和歌山ラーメンを食べる!

しかし下調べが甘く・・(ラーメンならどこにでもあると思い込み)
    駅周辺を探すも地元のラーメン屋さんがありません。

和歌山駅の9番ホームが貴志川線
    9番ホームの手前にたまのポスター発見!

とりあえず駅を出て、駅隣接のビルで
    仕方なく「京都ラーメン」でお昼。。

13:06発の「いちご電車」に乗車予定のため
    1時間ほど和歌山駅周辺をぶらぶらして9番ホームへ

1日乗車券購入。650円
    往復代金より安く購入できます。

12:50発の「たま電車」がホームにいました。

駅構内やたま電車の写真を撮りつつ
    次の「いちご電車」を待つこと数分。

ところが入ってきた電車は通常の電車。
    一応「いちご電車」って書いてあるけど??

なんとこの日いちご電車は車両故障。。。

仕方なくこの電車に乗って伊太祈曽駅へ

伊太祈曽駅

なんとここでいちご電車が!!

車両点検中のようでした。
    外から見られただけでも満足・満足。

伊太祈曽駅ではグッズ販売もしていました。

次の電車を待つ時間があったのでグッズを数点購入。
    結果これが大正解!
    貴志駅ではグッズが売り切れが多かったです。

お土産用グッズ

お土産用グッズ バッチやペン

いよいよ貴志駅到着

駅舎が2010年8月に新しくなったばっかり。

たまの飼い主さんのお店

大混雑してました。

たまの置物

いよいよたまとご対面!

しかしガラスに反射して見づらい〜!

堂々としたたま駅長

エサをもらってます。

駅に併設されたカフェ

カフェも大賑わい

桃のフレッシュジュース頂きました。

皆さんこのカップも持ち帰ってましたよ。

足元にはたまのタイル

時計もたま仕様

カフェで待つ間に「おもちゃ電車」が入ってきました。

おもちゃ電車

車内に「ガチャポン」

いすの背もたれもかわいい

おもちゃ電車車内

おもちゃ電車を見送り 2時56分発 たま電車乗車

たま電車 シート1

たま電車 シート2

和歌山駅15時27分着

この後1日数本でている 和歌山→京都行き
    オーシャンアロー15時48分発に乗ります

オーシャンアロー20号

15:48→17:17京都着
    ¥3860

予定より5分ほど遅れて到着

指定席なので京都までゆっくり出る(予定でした)

オーシャンアロー20号
    7〜8割乗車

4時半過ぎに新大阪着

ところが!!京都線で人身事故!
    このまま1時間ほど停車すると車内案内!が〜〜〜ん!!

17:45に食事の予約&20:00に夜間特別拝観予約
    どうしても早く京都に出ないとなりません!
    JR改札で多くの乗客がもめておりました。。そこをすり抜け(笑)
    新大阪⇒梅田(地下鉄)
    梅田⇒京都河原町(阪急)と乗り換えて6時半ごろなんとか京都着。
    地下鉄も阪急も代替輸送でもちろん無料!

無事に予約してある左近太郎に到着。。お食事編(京都)へ続く。。。