二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日で名古屋・(大阪)・和歌山・京都へと降り立つ大忙しの旅!<br />和歌山でたま駅長とご対面の後は・・・<br />京都麩屋町でおいしいお料理を食べ・・夜間特別拝観の「圓徳院」へ。。

たま駅長&京都カフェ巡りの旅1日目京都編

2010/08/17 - 2010/08/20

つきにこ

つきにこさん

和歌山でたま駅長とご対面の後は・・・

私鉄

なんとか新大阪から梅田に出て阪急にたどりつきました。
    こちらでも代行運転をしていたので証明書をもらい乗車。
    通勤ラッシュに重なり満員電車です。

予約が遅くなることをつたえやっと到着
    麩屋町 左近太郎 外観

左近太郎

麩屋町以外にも店舗は数店舗あります。
    アラカルトはもちろんコースが2500円〜とお値打ちです。

今回は「宴の舞コース2500円」と
    「にしきコース3500円」を注文

先付け(両コース同じ)季節の箸割り盛り合わせ
     三度豆の胡麻酢和え 黒胡麻マッシュポテト 鰻の袱紗焼き 酢取り花蓮根 合鴨のハム

宴の舞
     向付 鯛のカルパッチョ バジルドレッシング

にしき
     向付 縞鯵のカルパッチョ レモンドレッシング

焼き物(両コース同)
     若鶏と卯の花とトマトの博多(重ね)焼き

炊物(両コース同)
     梅風味の鱧とオクラの玉〆 和風あんかけ

揚げ物(両コース同)
     玉蜀黍(とうもろこし)と海老のフリッター

冷製 にしきコースのみ
     彩り温玉素麺

主菜 宴の舞
     豚ロースのオーブン焼き カポターナ添え

主菜 にしき
     メカジキマグロの香草パン粉焼き&和牛 冷しゃぶサラダ添え

ご飯(両コース同)
     茗荷の炊き込みご飯 写真は2名分

甘味(両コース同)
     豆乳プリンとわらびもち 小倉仕立て

店内の様子

アラカルトで追加した料理(少なくてという意味ではなくサーモンがおいしそうだったので)
    サーモンと西京漬けチーズのカルパッチョ

クリームチーズを西京味噌に漬け込んであってサーモンと相性よかったです!

遅れて入店したにもかかわらず、気持ちよく対応していただいた
    左近太郎さん。また次回もお邪魔したいお店です。
    その後タクシーで「圓徳院」へ

八坂神社のライトアップを見ながら・・・

ねねの道へ

高台寺の塔頭 「圓徳院」へ

百鬼夜行展開催中

圓徳院
    「客殿に微涼生ず」夕暮れからの特別拝観

圓徳院唐門
     特別拝観(夕方からの一般拝観はなし)
     *京都で宿泊の方
     *アメックスゴールドカードの方

今回はXIV経由で予約
    拝観料も無料でした。

圓徳院入り口へ

庭園(南庭)

北書院内
    奥に茶室もありました

庭園(北庭)国名勝指定

北庭の出口を出ると三面大黒天に出ました

圓徳院を出て八坂神社方面に向かいます。

その途中にガイドブックで気になっていた
    「京ぎおん 浜作」を発見http://www.hamasaku.com/hamasaku/index.html
    1階が割烹で2階がカフェになっています。

2階に上ると中庭が見下ろせます。

カフェ店内

カフェ店内

かわいいコースター

ほうじ茶のかき氷¥1000をオーダー
     お腹がいっぱいだったので少なめに・・とオーダーしたら¥800円でいいですよっておまけしてくださいました。

氷自体をほうじ茶で作ってあるそうでとってもいいお味。

こちらの「浜作」さんのお料理を食べられるのはいつのことになるやら・・・。

カフェの帰り際にちょっと覗いた「浜作」さん

そのまま八坂神社へ
    夜の八坂神社は初めてです。

八坂神社から四条通を眺める

歩いて南座まで出て京阪電車に乗車⇒叡山電鉄 叡山口駅まで

XIVには10時半ごろ到着
    今回は娘と二人なのでCタイプ

このお部屋はなかなか使い勝手がよく気にいっています。

長い長い一日目終了。。。