フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雨のピサを後にしてフィレンチェへ向かう。<br />途中も大雨によりノロノロ運転でようやく到着。<br />さすがに街全体が世界遺産、雨でしっとりとした街となっていた。<br /><br />【全行程】<br />①関空⇒<br />②⇒イスタンブール⇒ミラノ(以後レンタカー)⇒パルマ⇒ピサ<br />③ピサ⇒フィレンツェ⇒サンマリノ<br />④サンマリノ⇒ペルージャ⇒ローマ<br />⑤ローマ<br />⑥ローマ⇒カイロ<br />⑦カイロ<br />⑧カイロ<br />⑨カイロ⇒イスタンブール⇒<br />⑩⇒関空<br />

イタリアとエジプトの歴史を感じる旅 viaイスタンブール ③(フィレンチェ)

2010/08/12 - 2010/08/21

ゴリ

ゴリさん

大雨のピサを後にしてフィレンチェへ向かう。
途中も大雨によりノロノロ運転でようやく到着。

【全行程】
⑧カイロ
⑨カイロ⇒イスタンブール⇒
⑩⇒関空

レンタカー

ピサから大雨のなか1時間30分かけてようやくフィレンチェに到着。

中心部になってきた。
    ドゥオーモから少し離れた路地に車を置く。

ドゥオーモだ!と思ったが、なんか違う。
    これはメディチ家の礼拝堂とサン・ロレンツォ教会だった。

雨の中、駅方面に向かう。

肉屋。店内にはたくさんの肉がつるしてある。
    イノシシが店を守っているみたい。

駅前にでた。
    街の北に駅はある。

出た!変な日本語。
    よくある観光用の2階建てバス。

そしてぐるっと回ってアカデミア美術館に向かう。
    要は迷ったわけだが、駅を起点にすると方向がなんとかわかった。
    これはグエルファ通り。

ダビデ像を見るためにアカデミア美術館に到着。
    しかし長蛇の列。仕方なく並ぶ。
    でも30分ほどで中に入ることが出来た。
    ピザを食べていればあっという間であった。

入り口近くのショップで。
    ダビデ像のエプロンがあるのにはびっくり。

こっちは絵葉書。
    おいおい、アップしすぎ。

中は残念ながら撮影禁止。
    絵画や彫刻など、いろんな作品があったが、やはりダビデ像が群を抜いてよかった。
    大人も子どもも関係なく1人10ユーロと少し高めではあるが、満足であった。

アカデミア博物館を出ると大雨だった。
    博物館の前のとおりから見えているドゥオーモに向かう。

ドゥオーモは近くにいっただけで、何か迫力やら威圧感やらを感じる建物である。

こっちが洗礼堂。

これがショットが設計した、ジョットの鐘楼。
    85mあり414段の階段で上まで上ることができる。ドゥオーモか鐘楼か、どっちにも登れるが、上からドゥオーモが綺麗に見えるだろうということで、鐘楼に上ることにした。

鐘楼ののぼり口。みやげ物を売っている。
    大人6ユーロ、子ども3ユーロ。

ぜーぜー言いながら上る。
    そういえばこの日の朝はピサの斜塔にのぼったんだ。
    1日2回はキツイな。
    ここはまだ中間地点。

ドゥオーモはまだこんな感じでしか見えない。

そしてこれが一番上の部分。ようやく着いた。
    右側の部屋のようなところに、係員(警備員?)もいてくれる。

ここを出るとどんな景色が広がっているのか!?

おー、素晴らしい!
    ドゥオーモの一番上には、展望台があるので、この写真ではわかりにくいが、人が見える。

こっちも!

さすが街並みが世界遺産!

メリーゴーランドも見える。

晴れていればもっと綺麗なのかもしれないが、雨のフィレンチェもおつなものだ。

展望台はこんな感じ。
    柵があるので安全なのだが、高所恐怖症にとってはこれでも怖いのだ。

かなり満足して鐘楼を降りる。

美しい建物だ。

雨が強くなってきたので、そろそろ引き上げることにする。
    この街が人気がある理由がよくわかった気がする。

洗礼堂からマルテッリ通りに入ったところにあるアイスクリームに目がいく。
    バニラを買ったが、めちゃうま。

アイスを食べながら車に向かう。
    こんなところに路駐していた。

フィレンチェを出る頃には、すごい雨になっていた。
    いまから250Km離れたサンマリノに行かなければならない。フィレンチェには泊まりたかったと思いながらも車を走らせる。
    やっぱり、強行スケジュールだ・・・。

~④につづく~

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る