2009/04/23 - 2009/05/16
みすたぁさん
③チチェン・イッツァ遺跡 PART III
05/12/09
もっと時間が掛かるかと思えば、どの建物も内部には入ることが出来ず、「新チチェン・イッツァ」サイドは、そんなに時間が掛からなかった。もしかして「旧チチェン・イッツァ」サイドもこうなのかと不安になった・・・。
「旧チチェン・イッツァ」に向かおうとすると、カウボーイハットを被ったにーちゃんに何やら話し掛けられた。誰だろうと思うと、「ウシュマル遺跡」からメリダに向かうバスで一緒だったジョアンだった。メリダのホステルで会うかなぁと思っていたけど、宿で見掛けなかったから気にはなっていた。
ジョアンと一緒に「高僧の墳墓」、「赤い家」などを回り、天文台であった「カラコル」に向かった。やはり旧サイドも内部には入ることが出来ず、かなりがっかりだった。
「尼僧院」や「教会」では、チャックのレリーフの保存状態がなかなかよく、青い空に映えていた。一旦ジョアンと別れ、まだ見ていなかった「市場跡」と「スチームバス」を見終わると、14時ちょっと前。16:30のバスでトゥルムに向かう予定でいたけれども、予想に反して大分早く観光を終えてしまった・・・。
出口で別の街に向かうジョアンと別れ、トゥルム行きのバスを待っていると、これまた見慣れた顔が・・・「ウシュマル遺跡」で出会ったニコラスだ。昨日、「チチェン・イッツァ遺跡」に行くと言っていたから、きっと会えないだろうと思っていた。どうやら彼もこれからトゥルムに向かうところだった。
当初の予定では、「トゥルム遺跡」の近くのホステルに泊まる予定でいたなみお。ただ地図もないし、ホステルがどの辺りにあるかも見当がつかなかった。ちょうどバスを降りると、客引きのにーちゃんがいたから、シングルルームで100ペソ(690円相当)と聞き、とりあえずついて行ってみることに。
ホステルは、遺跡とは反対方向でセントロから歩くとなかなかの距離で不便かと思ったけど、面倒だし、100ペソだし、ま、いっかと思った。
ランチ抜きでずっと歩き回っていたから、さすがにお腹が空いたので、ホステルのオーナーのにーちゃんルイスにライドを貰いセントロに戻った。安い店を教えて貰いウロウロしていると、先ほど別れたニコラスがタコス屋にいるのを発見。せっかくだから一緒にディナーをすることに。
なみおのトゥルムの宿は、カバーニャと呼ばれるヴィラのような外観で味がある。モスキートネットもあってなかなかいーじゃん、と思ったのだけれど、シャワーを浴びようとしたとき、やっぱ超不便だなぁと思った・・・トイレ/シャワーのドアもライトもないのだ。しかもカバーニャは、網戸と沢山の木を並べているだけで隙間だらけ。フロントドアも全て網戸で、小さいカーテンがあるだけ。つまり覗き放題なのだ。
夕方18:30を過ぎていたけど、周りはまだ明るいし、もうちょっと暗くなってからシャワーを浴びた方がいいかと思った。さすがに4:30起きで1日中歩き回ったからかなり疲れていたなみお。蕁麻疹の薬のせいもあり、22時にはウトウトしてきた。明日は今回の旅最後の遺跡だ・・・。
- 高速・路線バス
みすたぁさんの関連旅行記