黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた、中ロ国境の町「黒河」に行ってきました。<br />ロシア国境の町、しかも初めての黒竜江省!<br />中国国内の週末旅行にしては随分と遠い場所です。<br /><br />国境の黒竜江(アムール河)沿いにあるホテルに滞在。<br />窓を開けたら、ロシアのブラゴベシチェンスクの町並みが見渡せ、<br />到着した時からテンションがあがりました。<br /><br />まずは、対岸の町並みをもう少し近づいて見ようと<br />ボート遊覧をしてみました。<br /><br />【黒河の印象】<br /><br />① 町並みがロシア風!ロシア人も結構買い物に来てる!<br />② 暑すぎ!!上海より暑くて、39℃位だった!<br />③ 朝がめちゃくちゃ早い!3時位に日が昇ってた!!<br /><br />【黒河について】<br /><br />黒竜江省にある都市。黒竜江(ロシア名アムール河)が中露国境となっており、対岸はロシアアムール州。<br /><br />黒河市とロシアアムール州は非常に近い距離で、黒河の黒竜江沿いからは対岸の様子が肉眼でも見える。しかし、黒河とアムール州間には橋はかかっておらず、夏は船、河の凍結する冬はバスで国境間を移動する。<br /><br />【中ロ国境探訪・黒河旅行記・6月26~27日】<br /><br />黒河★中ロ国境探訪★対岸はロシア!のどかな国境黒竜江(アムール河)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10492948/<br />黒河★中ロ国境探訪★大きすぎるマトリョーシカとロシア料理を堪能♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10493473/<br />黒河★中ロ国境探訪★朝3時に日の出?の黒河で早朝散歩!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10493643/<br /><br />【旅の費用】<br />航空券代(上海⇔黒河往復、税込み) 2260元<br />ホテル(黒河国際飯店、1泊)252元<br /><br />【旅の日程】<br />1日目:9C8859便で上海浦東07:30→ハルビン10:15、9C8905便ハルビン11:00→黒河12:00。ホテルチェックイン後、黒竜江遊覧、大黒河島散歩、黒河市内散歩(黒河泊)<br />2日目:早朝黒河市内散歩。9C8906便黒河12:40→ハルビン13:40、9C8860便ハルビン14:25→上海浦東17:00

2010/06/26 - 2010/06/27

熱帯魚

熱帯魚さん

ロシア国境の町、しかも初めての黒竜江省!
中国国内の週末旅行にしては随分と遠い場所です。

国境の黒竜江(アムール河)沿いにあるホテルに滞在。
到着した時からテンションがあがりました。

まずは、対岸の町並みをもう少し近づいて見ようと
ボート遊覧をしてみました。

【黒河の印象】

① 町並みがロシア風!ロシア人も結構買い物に来てる!
② 暑すぎ!!上海より暑くて、39℃位だった!
③ 朝がめちゃくちゃ早い!3時位に日が昇ってた!!

【黒河について】

【中ロ国境探訪・黒河旅行記・6月26~27日】

黒河★中ロ国境探訪★朝3時に日の出?の黒河で早朝散歩!

【旅の費用】
航空券代(上海⇔黒河往復、税込み) 2260元
ホテル(黒河国際飯店、1泊)252元

【旅の日程】

高速・路線バス タクシー

7時半のフライトだったので、5時過ぎ自宅を出発!
    タクシーで浦東空港へ。5時40分には空港着。

朝早すぎ…

チェックインを済ませ、KFCで朝食。

しいたけと鶏肉のお粥、豆乳、油條を食べました。18元。

ハルビン空港。

経由便なので、ハルビン空港でしばし休憩。

そして飛行機は再び黒河へ向けて飛び立ちました。

11時45分、黒河空港に到着!

青空に感激!でも暑すぎ…

ちなみにこの日の気温39℃。上海より暑い。

北だからって涼しいわけじゃないのね…

空港バスで黒河市内へ向かいます!15元。

乗客のひとり「ロシアには行く?」
    私「私外人だからビザとるのが面倒なの」
    乗客「どこから来たの?」
    私「日本…」
    このあと、乗客全員から質問攻めに遭いました…

しかし運転手のおっちゃん、「小日本」って笑顔で私のこと呼ぶな!!!
    まあ色々黒河情報教えてくれて、いいおっちゃんだったんですけど。

○ 海蘭街

ここにはロシア商品を売るお店が立ち並んでいます。

バスの中から撮影。

空港から出発して30分位で、国際飯店に到着!

国境となっている黒竜江沿いのホテルということで、
    大奮発して(といっても252元)泊まりました。

部屋が黒竜江側を向いていなかったらショックだな〜
    でも一番安い部屋だからありえなくもないよな〜と
    ドキドキしながら部屋へ向かいました。

• で。<br />こちらが宿泊したお部屋。<br /><br />部屋自体はどうってことない普通のお部屋。<br />しかし、窓の外には…

で。
    こちらが宿泊したお部屋。

部屋自体はどうってことない普通のお部屋。
    しかし、窓の外には…

黒竜江(アムール河)!!

そして向かいに見える町並みはロシアのアムール州ブラゴベシチェンスク市。

感動〜〜〜!!!こんなに近くに見えるなんて。この時点でここまで来てよかった!と思った単純な私。

• 早速、黒竜江沿いをお散歩です。<br /><br />牛さん&宿泊先の国際飯店。なかなか良い絵が撮れました…笑<br /><br />このホテル、中ロ国境探訪に最適!立地が良いのでお勧めです。

早速、黒竜江沿いをお散歩です。

牛さん&宿泊先の国際飯店。なかなか良い絵が撮れました…笑

このホテル、中ロ国境探訪に最適!立地が良いのでお勧めです。

黒竜江沿いを歩いていて見つけた、看板。

随分遠くまでやってきてしまいました!

黒竜江沿いはビーチとなっていて、沢山の中国人観光客(?地元の人?)が日光浴をしたり、泳いだり、髪を洗ったり、洗濯したり?してました。

ここでは船に乗って、黒竜江を遊覧し、ロシアの町並みをさらに近くで見ることができます。

海軍かな?多分…

肉眼でも対岸の町並みが見えます。本当に近いですね。

でも、沢山河で泳いでいる人たちがいて、国境とは思えないゆるーい空気が漂うところでした。

遊覧船はまだ人が集まっておらず、まだ出発しないということだったので、周辺を散歩することにしました。

○ 黒河図書館

ロシアに行った時に見た玉ねぎ型ドームがついていて、ロシアっぽい!と思いました。

ゴミ箱の絵と色合いが中国っぽくない…

町並みも今まで見た中国の町並みとは違います。

ロシアを意識してるんでしょうね。

さて、再び黒竜江。

日傘をさしながら水に浮かんで寝ている人や、ビールを飲んでいる人、

洗濯している人や、子供を泳がせている人、

さらには髪の毛を洗う人まで…

大変申し訳ないですが、私にはここで泳ぐ勇気はありませんでした…

こちらが黒竜江遊覧の船。

なかなか出発しなくて、結局出発したのは午後3時でした。待っている間溶けそうになるほど暑かったです。

遊覧は20元。(1時間)

左がロシア、右が中国。

黒竜江の真ん中らへん(国境線のあたり?)で泳いでいる人もいました。ゆるい空気漂いまくり。

○ 対岸ロシアの町並み

黒竜江に飛び込む人も見えます。飛び込み台があるなんて面白いですね。

○ 対岸ロシアの町並み

もしかして中国側よりロシア側のほうがビーチ賑わってる?

ロシアの遊覧船とすれ違いました。

○ 中国黒河口岸

中国側のイミグレ。

○ 対岸ロシアの町並み

滑り台もあります!そういえば遊園地みたいなものも近くにありました。

何だかロシアの方が楽しそうですよ?

○ 対岸ロシアの町並み

ロシアの国旗はっけーん。

○ ロシアのイミグレ

いつかこの国境を渡ってみたいです。

○ 対岸ロシアの町並み

何だかやたら工事しているのが目に付きます。新しいイミグレビルでも建設中なのでしょうか。

○ 大黒河島

黒河にある島で、ロシアや中国の製品を扱うショッピングセンターがあります。この島に中国側のイミグレがあります。

○ 対岸ロシアのビーチ

○ ブラゴベシチェンスク市政府

○ 対岸ロシアの町並み

アパート(?)に描かれたマークがいかにもロシアっぽい。

○ ロシアの海上保安船

○ ロシアの海上保安船

○ 大黒河島にあるショッピングセンター

○ 対岸ロシアの町並み

かわいらしい建物。1891と彫られていました。何かの記念でしょうか。

○ 対岸ロシアの町並み

観覧車が見えます。遊園地かな?

遊覧は1時間で終了。

沖に上がったら、ロシア人少年を発見。

ひとりで海岸を歩いていたので目立ちました。

いろんな人に頼んで写真撮りまくってました…

ロシアに帰ったら家族とか友達に自慢するのかな?

次の旅行記に続きます!

• スギハラさん 2010/08/26 08:22:03
    なんだか
    ゆるゆるですな(笑

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/08/26 14:48:34
    RE: なんだか
    スギハラさん

はい、かなりゆるゆるでした…笑
    泳いでロシアまで行けちゃいそうな感じでしたよ。
    まあ実際にそれをやったら捕まるんでしょうけど…

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る