黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目の夜、10時にホテルに戻り就寝。<br />対岸ロシアの夜景を見ながら寝ようと、<br />カーテンを開けながら寝ていました。<br /><br />翌朝、まぶしくて目を開けると、<br />ロシア側から日が昇ってくるのが見えました。<br />感動的な風景です。<br /><br />しかし、時計を見ると…3時半?<br />せっかく来たんだからここで二度寝してはもったいない!<br />と思い、カメラ片手に朝3時から早朝散歩しました。<br /><br />この日面白かったエピソードをひとつ。<br /><br />タクシーに乗った時のこと。<br />タクシー運ちゃん「どこから来たの?」<br />私「福建(私の中国語は南部なまり)」<br />運「やっぱり南部の訛りはいいねぇ~」<br />私「…そう?(内心、オオウケ)」<br /><br />私「ロシアに行ったことあるの?」<br />運ちゃん「ないよ。でもあいつらはすごいよ。」<br />私「なんで?」<br />運「すごく綺麗好きなんだ。ゴミをゴミ箱に捨てるんだぜ」<br />私「(…内心、それ普通だろ!突っ込みつつ…)そうなんだ~そりゃすごいね」<br /><br />私「それにしても暑いね~39℃でしょ?いつも夏はこんなに暑いの?」<br />運「いや~今年は特に暑いんだよ。これまで生きてきた中で今日が一番暑い日だね」<br />私「ま・じ・で?」<br /><br />運ちゃんすごくいい人で、<br />黒河のことを色々教えてくれました。<br /><br /><br /><br />【黒河の印象】<br /><br />① 町並みがロシア風!ロシア人も結構買い物に来てる!<br />② 暑すぎ!!上海より暑くて、39℃位だった!<br />③ 朝がめちゃくちゃ早い!3時位に日が昇ってた!!<br /><br />【中ロ国境探訪・黒河旅行記・6月26~27日】<br /><br />黒河★中ロ国境探訪★対岸はロシア!のどかな国境黒竜江(アムール河)<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10492948/<br />黒河★中ロ国境探訪★大きすぎるマトリョーシカとロシア料理を堪能♪<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10493473/<br />黒河★中ロ国境探訪★朝3時に日の出?の黒河で早朝散歩!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10493643/<br /><br />【旅の日程】<br />1日目:9C8859便で上海浦東07:30→ハルビン10:15、9C8905便ハルビン11:00→黒河12:00。ホテルチェックイン後、黒竜江遊覧、大黒河島散歩、黒河市内散歩(黒河泊)<br />2日目:早朝黒河市内散歩。9C8906便黒河12:40→ハルビン13:40、9C8860便ハルビン14:25→上海浦東17:00

黒河★中ロ国境探訪★朝3時に日の出?の黒河で早朝散歩!

2010/06/26 - 2010/06/27

熱帯魚さん

一日目の夜、10時にホテルに戻り就寝。
対岸ロシアの夜景を見ながら寝ようと、
カーテンを開けながら寝ていました。

翌朝、まぶしくて目を開けると、
ロシア側から日が昇ってくるのが見えました。
感動的な風景です。

しかし、時計を見ると…3時半?
せっかく来たんだからここで二度寝してはもったいない!
と思い、カメラ片手に朝3時から早朝散歩しました。

この日面白かったエピソードをひとつ。

タクシーに乗った時のこと。
タクシー運ちゃん「どこから来たの?」
私「福建(私の中国語は南部なまり)」
運「やっぱり南部の訛りはいいねぇ~」
私「…そう?(内心、オオウケ)」

私「ロシアに行ったことあるの?」
運ちゃん「ないよ。でもあいつらはすごいよ。」
私「なんで?」
運「すごく綺麗好きなんだ。ゴミをゴミ箱に捨てるんだぜ」

私「ま・じ・で?」

運ちゃんすごくいい人で、
黒河のことを色々教えてくれました。

【黒河の印象】

① 町並みがロシア風!ロシア人も結構買い物に来てる!
② 暑すぎ!!上海より暑くて、39℃位だった!
③ 朝がめちゃくちゃ早い!3時位に日が昇ってた!!

【中ロ国境探訪・黒河旅行記・6月26~27日】

黒河★中ロ国境探訪★朝3時に日の出?の黒河で早朝散歩!

【旅の日程】

★朝3時33分撮影★

朝日の光が窓から入ってきて、目が覚めました。

時計を見ると、朝3時30分頃…

朝日は見たいと思っていましたが、まさかこんなに早く日が昇るとは。

★3時34分★

★3時35分★

★3時37分★

★3時42分★

このまま二度寝してしまうのももったいないと思い、日焼け止めも塗らず、寝巻きのまま(Tシャツとスウェットパンツ)カメラを持ってお散歩へ。

★3時50分★

外はすでに明るいです。

★3時53分★

黒竜江(アムール河)沿いの散歩道にやってきました。

ロシア側から日が昇ってきています。

週末旅行なのに、随分遠くまでやってきてしまいました。

○ 黒河旅遊中心

裏側から。

黒龍江(アムール河)沿いの散歩道を歩きます。

朝随分早いですが、すでにお散歩に来ている市民もちらほら。

年配の方がほとんどでしたが…

ロシア側の朝はどんな感じなんだろう?と気になりました。

○ 黒河図書館

絵になる図書館でした。

• このとき朝4時半だったので、図書館はもちろん開いていませんでした。どんな本が置いてあるのかとても気になります。ロシア語の本も置いてあるのでしょうか。

○ 留ロ華僑博物館

早朝散歩はこれくらいにして…

朝7時!

一旦ホテルへ戻り朝食。

朝から食べすぎました…

ロシア風黒パンは、好き嫌いがわかれそうですが、私は結構好きです。あ〜ボルシチ食べたい!!!笑

朝8時!

○ 海蘭街

ロシア製品を売るお店が並ぶ通り。

買い物には興味がないので通り過ぎただけです。

パステルカラーの病院

○ 文化街の朝市

衣料品を売るところと野菜を売るところにわかれていて、衣料品をうるエリアではロシア人観光客の姿が目立ちました。

タクシーで大黒河島へ。昨日は時間に間に合わず入れなかったので、今日こそは!

○ 大黒河国際商業城

1階に売っているのは、おもちゃ、チョコレート、お酒、などなど。

上の階には毛皮も売ってます。

お店の店員さんもロシア人を相手に商売しているので、中国人を見てもほとんど声をかけません。

なんかごちゃごちゃしていて、面白い場所でした。

再びタクシーに乗って、文化街へ。

○ 文化街の朝市

野菜を売っている側を散歩しました。このときすでに9時半で、皆さん店じまいし始めていました。

多分、麺を売る屋台?

何餅かわかりませんが、スナックを売る屋台。

モモやリンゴ、バナナなどを売っています。

もう9時半近くだったので、皆さんほとんど店じまい。

こっちを見てから、大黒河島に行くべきだった…と少し後悔。

ロシア人の女性が歩いていました。

仕事を終えて、帰路につく黒河の皆さん。

暑かったのでアイスキャンディーを買いました。1.5元。

懐かしのソーダアイス。

そろそろ10時になるので、ホテルに戻ってチェックアウトします。

チェックアウト前に、部屋から黒龍江を眺めました。

2日間お天気に恵まれ、本当に良かったです。

10時半にホテルの隣にある黒川旅遊中心で空港バスに乗りました。15元。

運転手のおじさんは、行きと同じおじさん。でも乗客は違うので、おじさんから別の乗客に「この子(←ワタシ)はどこから来たでしょう?」と質問してました。クイズ番組じゃあるまいし。

そんなこんなで、30分で空港に到着しました。バスを降りるとき、「小日本、また黒河に遊びにきなよ」って。小日本という呼び方はどうにかしてもらいたいものですが、心優しいおじさんでした。

チェックインカウンターがまだ開いていなかったので、同じ空港バスに乗っていた、祖父が日本人という中国人男性とおしゃべり。仕事で黒河まで来たそうです。

帰りも行きと同じく、春秋航空で。

朝早く起きたので、機内ではほとんど寝ていました。写真は寝る前に黒河上空から撮ったものです。

再見、黒河!

おわり。

• ひがしさん 2010/08/28 13:02:03
    こんにちは

中国の次なる目的地を探していたので、この珍しい場所の旅行記が目につきました。なるほどね。ロシアとの国境の町ですか。候補地にしよっと。

ありがとうございました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/08/30 16:31:05
    RE: こんにちは
    ひがしさん

再びこんにちは。

次なる目的地探索中ですか〜
    候補地のひとつに選ばれて光栄です…!

中国は広いですから、私もまだ行きたい所が沢山です。
    候補地が沢山で困ってしまいますね。

• アリヤンさん 2010/08/27 22:34:12
    黒河=ロシアの街?
    まだ見たこともない黒河だけど、熱帯魚さんの街の写真、日の出の写真を見ていると、とってもロシアチックです。

町の様子はロシアの町の風景そのものですネ。
    中国のハバロフスクってなところか?ナ?

ところでフライトの9Cなんとかと言うのは、何航空ですか?

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/08/30 16:26:14
    RE: 黒河=ロシアの街?
    アリヤンさん

こんにちは!
    コメント有難うございます。

黒河、町は新しいようでしたが、なかなか
    ロシアっぽい町並みでした。
    ミニロシアって感じですね。

私はロシアはモスクワしか行ったことがないのですが、
    ハバロフスクってこんな感じなんですね…
    やっぱりそちらの方が距離的に近いですもんね…?

ご質問の9Cは、今話題の(?)春秋航空ですよ。
    春秋航空は色々不思議な所に飛んでいるので、
    月に1回位は利用してます。

アリヤン

アリヤンさん からの返信 2010/08/31 14:40:13
    9C
    熱帯魚さん、

そうそう、「春秋航空」は、今まさに話題の航空会社です。
    そうか、熱帯魚さんは9Cの常連さんだったね。
    一度、機会あったら、上海⇒茨城便に乗って、里帰りしてみてください。

まだ、よう乗らん、アリヤンより

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/09/03 01:29:11
    RE: 9C
    アリヤンさん

こんばんは〜

一度くらい、春秋航空で帰ってみたいですね。
    でも今のところはチケットがとりにくいようで…
    もともとは団体向けのフライトだったようですからね…

アリヤンさんも機会があれば是非ご利用下さい〜
  • masasigeさん 2010/08/27 19:38:28
    AAA級 ジョークですね。。。
    私「ロシアに行ったことあるの?」
    運ちゃん「ないよ。でもあいつらはすごいよ。」
    私「なんで?」
    運「すごく綺麗好きなんだ。ゴミをゴミ箱に捨てるんだぜ」
    私「(…内心、それ普通だろ!突っ込みつつ…)そうなんだ〜そりゃすごいね」
    >>>思わず噴出しました。。。
    在りそうなお話。。。
    さすが、大中国。。。
    感動しました。。。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/08/30 16:17:50
    RE: AAA級 ジョークですね。。。
    Masasigeさん

こんにちは!
    コメント有難うございます。

いやー、運ちゃん、マジ顔で言ってました…
    さらに「だからロシアの町はゴミが落ちてなくて綺麗」って
    行ったこともないのに熱弁ふるってました。

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る