2010/07/15 - 2010/07/19
まささん
復路の接続は仁川国際空港で1時間25分なので、キムチを買うくらいしか時間がありません。
私は韓国でキムチを買う時はほとんどが『ボッサムキムチ』です。一番具沢山で個人的に好きなキムチです。
名古屋までの搭乗券もナンディで出ましたが、この区間も窓側がないということで、通路側になっていました。中部国際空港出発時に、非常口座席は最後まで残しておくと聞いていましたので、仁川国際空港の搭乗口で窓側はないかと聞いてみたところ、やはり非常口座席が空いているとのこと。緊急時の援助をするという条件で非常口座席の窓側をゲット。
搭乗が始まり機内へ。名古屋まではボーイング747-400。今回の旅行では大韓航空の4機種に搭乗したことになります。19時ジャストにプッシュバック。夕暮れ時の仁川を飛び立ちます。
●便名/大韓航空751便
●定刻/ソウル仁川国際空港19:00発⇒中部国際空港20:45着
●スポットアウト/19:00
●離陸/19:19
●着陸/20:39
●スポットイン/20:43
●飛行時間/1時間20分
●機種/Boeing747-400(HL7402)
●クラス/エコノミークラス
●座席/42A
離陸後、ソウル市内南部を通過し、朝鮮半島を横断。この旅で何度朝鮮半島を横断したのやら…。日本海に出たところでサンセット。上空から見るサンセットも素晴らしいものがあります。眼下にはイカ釣り漁船なのか、漁船の集団が見えます。
非常口座席ということは、客室乗務員とのお見合いシートなのですが、隣に座っていた韓国人のオジサンと結構楽しそうに話していました。大韓航空はお高くとまっているイメージですが、気さくな人もいるのですね。
シートベルト着用のサインが消えると客室乗務員は一斉にギャレイへ。ちょうどギャレイが横にあったので見ていましたが、機敏な動きでサービスしていますね。今年1月に全日空でソウルから名古屋まで搭乗しましたが内容が乏しいボックスミールだけでしたが、ジャンボジェットでコールドミールですが機内食をサービスしているのはさすが大韓航空です。
福井県上空から琵琶湖を通り、関ヶ原、長島上空を通過し、中部国際空港へ到着。
ほぼ定刻通りでした。
- 家族旅行
- 飛行機
- 大韓航空
大韓航空 751便 ソウル⇒名古屋
搭乗口より大韓航空のボーイング747-400を撮影。
日系の航空会社はジャンボジェットを退役させていますが、
まだまだ大韓航空では現役で使っています。
さらに、大韓航空では次世代のジャンボジェット
ボーイング747-8を発注しています。 -
離陸後。
翼の先に伸びるウィングレットが美しい! -
シートベルト着用のサインが消えると客室乗務員は
一斉にギャレイに入って行きました! -
大韓航空 751便 ソウル⇒名古屋
太陽が西の空に傾いてきました。 -
大韓航空 751便 ソウル⇒名古屋
日本海に出ました。
大韓航空の機内マップではEAST SEAになっていました。 -
夕日を浴びた翼。 -
大韓航空 751便 ソウル⇒名古屋
日本海上に光が見えてきました。 -
大韓航空 751便 ソウル⇒名古屋
光の正体は漁船のようです。
イカ釣り漁船かな? -
大韓航空 751便 ソウル⇒名古屋
島が見えています。
地図で調べるとウルルン島(韓国領)です。
近くには領土問題になっている竹島があります。 -
大韓航空 751便 ソウル⇒名古屋
日が西の彼方に沈みました。
まささんの関連旅行記