仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●便名/大韓航空758便<br />●定刻/中部国際空港15:20発⇒ソウル仁川国際空港17:20着<br />              (日本と時差なし)<br />●スポットアウト/15:21<br />●離陸/15:40<br />●着陸/17:09<br />●スポットイン/17:16<br />●飛行時間/1時間29分<br />●機種/Boeing737-900(HL7727)<br />●クラス/エコノミークラス<br />●座席/40A<br /><br />機内に入り、あらためてボーイング737-900型は胴体が長い<br />なぁと実感。<br />座席番号も40Aだし・・・。<br />「ん?」ふと機内の列表示を見ると、ビジネスクラスは7〜8列、<br />そしてエコノミークラスは28〜57列となっている。<br />1〜6列と9〜27列が飛んでいるのです。<br />紛らわしいというか、意味がわからないというか・・・。<br /><br />なお、大韓航空のB737-900型の座席数は前方にビジネスクラスが<br />8席、その後ろにエコノミークラス180席の合計188席。<br />900型は2008年にアラスカ航空で乗って以来の2回目。<br /><br />非常口に面した座席に着席。<br />非常口座席だけに少し前後の間隔は広いですが、客室乗務員とは<br />お見合い席ではありません。<br />なお、非常口はドアタイプではなく、パカっと両手でドアを<br />外すタイプで、前後に2箇所、左右合わせて4箇所あります。<br /><br />さて、大韓航空には3タイプの座席があります。<br />現在、順次最新鋭の座席に改装中ですが、今回乗ったB737-900は<br />一番古いタイプの座席。<br />今、流行りの座席背面に設置されているシートテレビがない<br />タイプです。<br />日韓線だから仕方ないかと割り切ります。<br /><br />機内サービスは、新聞、機内食(軽食)、免税品の販売。<br /><br />1時間30分のフライトタイムの中で、これだけのサービスを<br />こなすのは大変でしょう。<br /><br />離陸時、客室乗務員がジャンプシートに座った時は既に<br />エプロンをつけて臨戦態勢。<br /><br />この日は梅雨前線の上を気流の悪いところを避けながらの<br />飛行でしたが、何度もシートベルト着用のサインが出ていた<br />のにも関わらず、着陸ギリギリまで座ることなく、サービスを<br />行っていました。<br /><br />飛行ルートは、名古屋から滋賀県上空⇒京都市北部⇒米子上空<br />⇒日本海⇒朝鮮半島を横断⇒ソウルでした。<br /><br />ほぼ定刻通りにソウル仁川国際空港に到着。<br /><br />ターミナルに入り、乗り継ぎの表示に進みます。<br />搭乗券はナンディまで発券されていますので、手荷物検査と<br />ボディチェックを受け、出発階に上がり、ナンディ行きの<br />ゲートを目指します。<br /><br />ゲートで父と合流し、皆が待っているスペースに移動。<br />全員と合流して、再びナンディ行きのゲートに移動して搭乗を<br />待ちます。<br /><br />日本人3割、韓国人3割、フィジー人2割、外国人2割といった<br />顔ぶれ。<br /><br />フィジー人はパプアニューギニア人と同じくがっちりした体格。<br />ラグビーの国なので、次回のロンドン五輪から導入される<br />7人制のラグビーでは優勝候補でもあります。

2010年7月 フィジー旅行 その2:大韓航空 名古屋⇒ソウル

2010/07/15 - 2010/07/19

まさ

まささん

●便名/大韓航空758便
              (日本と時差なし)
●スポットアウト/15:21
●離陸/15:40
●着陸/17:09
●スポットイン/17:16
●飛行時間/1時間29分
●機種/Boeing737-900(HL7727)
●クラス/エコノミークラス
●座席/40A

なぁと実感。
座席番号も40Aだし・・・。
そしてエコノミークラスは28〜57列となっている。
1〜6列と9〜27列が飛んでいるのです。
紛らわしいというか、意味がわからないというか・・・。

8席、その後ろにエコノミークラス180席の合計188席。
900型は2008年にアラスカ航空で乗って以来の2回目。

非常口に面した座席に着席。
非常口座席だけに少し前後の間隔は広いですが、客室乗務員とは
お見合い席ではありません。
なお、非常口はドアタイプではなく、パカっと両手でドアを
外すタイプで、前後に2箇所、左右合わせて4箇所あります。

さて、大韓航空には3タイプの座席があります。
一番古いタイプの座席。
今、流行りの座席背面に設置されているシートテレビがない
タイプです。
日韓線だから仕方ないかと割り切ります。

機内サービスは、新聞、機内食(軽食)、免税品の販売。

1時間30分のフライトタイムの中で、これだけのサービスを
こなすのは大変でしょう。

離陸時、客室乗務員がジャンプシートに座った時は既に
エプロンをつけて臨戦態勢。

この日は梅雨前線の上を気流の悪いところを避けながらの
飛行でしたが、何度もシートベルト着用のサインが出ていた
のにも関わらず、着陸ギリギリまで座ることなく、サービスを
行っていました。

飛行ルートは、名古屋から滋賀県上空⇒京都市北部⇒米子上空
⇒日本海⇒朝鮮半島を横断⇒ソウルでした。

ほぼ定刻通りにソウル仁川国際空港に到着。

ターミナルに入り、乗り継ぎの表示に進みます。
搭乗券はナンディまで発券されていますので、手荷物検査と
ボディチェックを受け、出発階に上がり、ナンディ行きの
ゲートを目指します。

ゲートで父と合流し、皆が待っているスペースに移動。
全員と合流して、再びナンディ行きのゲートに移動して搭乗を
待ちます。

日本人3割、韓国人3割、フィジー人2割、外国人2割といった
顔ぶれ。

フィジー人はパプアニューギニア人と同じくがっちりした体格。
ラグビーの国なので、次回のロンドン五輪から導入される
7人制のラグビーでは優勝候補でもあります。

大韓航空

名古屋⇒ソウル間

大韓航空のボーイング737-900の機内。

名古屋⇒ソウル間

大韓航空のボーイング737-900の天井パネル。

名古屋⇒ソウル間

大韓航空のボーイング737-900の機内。
    最後部から撮影しました。

ソウル仁川国際空港

トランジット客専用のHUB(ハブ)ラウンジ。
    大韓航空の搭乗券を持参すると割引が
    受けられます。

韓国ではまだまだボーイング747-400型
    (通称ジャンボジェット)が健在です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る