クーナワーラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10479309/<br />のつづきです。<br /><br />Halls Gapで3泊し、動物たちのおかげで超リラックスでき、大満足♪<br />次の「パワーなくすスポット」であるカンガルー島まではけっこう移動距離がある。その途中で絶対にはずせないのが、クナワラのワイナリーめぐり。<br />それと、ビクターハーバーのペンギンも見なくちゃっ。<br /><br />Halls Gapからはハミルトン経由でペノーラ、クナワラを通ってナラコートで宿泊。楽しみにしていたクナワラでは赤ワインをたくさん試飲して自分にお土産ワインを購入。<br />翌日、ナラコートからウェリントン、Langhorne Creek経由でビクターハーバーまでドライブしました。<br /><br />----------------------<br />今回の旅行は9泊12日<br />7/1  成田発 メルボルン空港へ<br />7/2〜4 Halls Gap 3泊<br />7/5  ナラコート泊<br />7/6  ビクターハーバー泊<br />7/7〜8 カンガルー島フリンダーズチーズ2泊<br />7/9  カンガルー島アメリカンリバー泊<br />7/10  バロッサバレー泊の予定が、フェリー欠航で足止めのためカンガルー島アメリカンリバーに連泊<br />7/11  アデレード空港より帰路へ<br />7/12  成田着<br />---------------------<br />ナラコートのお宿<br />Comfort Inn William MacIntosh Motor Lodge<br />http://www.william-macintosh.com.au/<br />ホテルクラブのポイントを使い、6200円で宿泊<br />---------------------<br />ビクターハーバーのお宿<br />Hotel Victor<br />http://www.victorhotels.com.au/index.html<br />Wotif.comで予約 85ドル<br />----------------------<br />COONAWARRAの観光案内<br />http://www.coonawarra.org/<br />----------------------<br />Langhorne Creek ワイナリー地域の案内<br />http://www.langhornewine.com.au/default.asp<br />----------------------<br />ビクターハーバーの観光案内<br />http://www.tourismvictorharbor.com.au/<br />----------------------<br />グラニット島<br />http://www.graniteisland.com.au/<br />----------------------<br />この旅行記に登場するワイナリー<br />【Parker Coonawarra Estate】http://www.parkercoonawarraestate.com.au <br />【Punters Corner Wines】http://www.punterscorner.com.au <br />【Hollick Wines】 http://www.hollick.com <br />【Yalumba Coonawarra Estate】 http://www.yalumba.com <br />【Balnaves of Coonawarra】 http://www.balnaves.com.au<br />【Majella Wines】http://www.majellawines.com.au <br />【BLEASDALE】http://www.bleasdale.com.au/<br />【Angas Plains Wines】http://www.angasplainswines.com.au<br /><br /><br />

メルボルンからアデレードへドライブ(2) クナワラとビクターハーバー編 2010年7月

2010/07/01 - 2010/07/12

この旅行記は
のつづきです。

それと、ビクターハーバーのペンギンも見なくちゃっ。

今回の旅行は9泊12日
Langhorne Creek ワイナリー地域の案内
ビクターハーバーの観光案内
グラニット島
----------------------
この旅行記に登場するワイナリー

レンタカー
カンタス航空

2010年7月5日8:30
    とうとうグランピアンズ国立公園ともお別れ。
    3泊お世話になったダルトンズリゾートさんをチェックアウト。
    【D'ALTONS RESORT】

Halls Gapから南下してドライブ。
    そ〜すると、うじょうじょカンガルーが出現。
    ぴょんぴょんぴょんと、道路も横断してたりもする。
    ここはた〜くさんのカンガルーがいるので、もっと滞在したいぐらい。

でも今日は赤ワインの聖地クナワラまで行くから、先を急ご〜っと。
    Halls GapからCoonawarraまではは約240kmのドライブ。

2010年7月5日9:50
    ハミルトンに到着。ここのコールズで水や友人から頼まれているエコバックを買い、となりのマックでWiFiを体験してコーヒーブレイク。

もうすぐビクトリア州から南オーストラリア州に入るので、時差が30分あるからここで時計の針を30分マイナスにしときました。
    今日は1日24時間30分あって、ちょっと特した気分♪

2010年7月5日11:50
    ペノーラに到着。ここでワイナリーマップをいただく。

----------------
    【Coonawarra】

今日のランチはど〜しましょ?
    夜は宿のレストランとなりそうだから、昼はTake Awayで軽くすまそう!
    ということで、ペノーラに1軒だけあったフィッシュ&チップス屋へ。

軽く・・・
    と思っていたけど、やっぱりオーストラリアの揚げ物は重い!!
    おなかいっぱいになってしまいました。

おなかいっぱいだけど、楽しみにしていたクナワラのワイナリーめぐりをしなくちゃ。
    ちょうど7月は【Coonawarra Cellar Dwellers】というイベント中。
    「Stars of the South」と呼ばれる6軒のブティックワイナリーで試飲して、このカードにサインをもらうと、高級ワイン6本セットが当たるかもしれないというイベント。
    しかも、クナワラ全体のワイナリーでビンテージもののワインを試飲させてくれるみたい。
    せっかくだから、この6軒をまわろう!

って、4年前に行ったときに、この6軒のうちの4軒で試飲してお買い上げしてるじゃん。
    ど〜りでみんなおいしいワインだと思った♪

4年前のクナワラ旅行記

さてさて、本日の1軒目はパーカークナワラエステート。

【Parker Coonawarra Estate】

こちらでは赤ワインを5種類試飲させてもらう。
    イベント中なので、2001年のカベルネと2005年のカベルネのを飲んでみる。
    へぇ〜、ワインを寝かすと、風味がちがうんだ〜。

って、よくわからないけど、2001年と2005年モノが違うことだけはわかった。

建物内には樽がゴロゴロ。

この子たちがそのうち世にはばかるのね〜♪

今日の天気もすっきりしないけど、冬のぶどう畑も哀愁だたよっていて、いい眺め。
    クナワラはぶどう畑が延々とつづいている地帯。

2軒目のワイナリーは【Punters Corner Wines】。

【Punters Corner Wines】

ここの2004年モノのリザーブシラーズはまだ自宅で熟成中♪
    それがイベント中のため、なんと試飲できるなんて、ぐふふふふ。

6本セットの高級ワイン。これがこのイベントの特賞みたい。「Stars of the South」6軒のご自慢ワインセット。
    当選したら、ど〜しましょっ☆
    でも、きっと当選しても高額な送料をかけて日本には送ってくれないだろうから、写真だけでも撮っておこっと。

お次のワイナリーは【Hollick Wines】。ここは以前、おいしくランチをいただいたワイナリー♪
    今回は試飲だけしよっと。
    -----------------
    【Hollick Wines】

5種類の赤ワインを試飲。
    70ドルのカベルネまで飲ませてくれる。
    うんうん、どれを飲んでもおいしい♪

しかし、今回は我慢して買わず。
    最終日にバロッサでシラーズを大人買いする計画があるのだ!
    (↑結局、嵐のせいでバロッサに行けなかったから、もっとクナワラでいっぱいワインを買っておけばよかったよ〜)

お次のワイナリーは【Balnaves of Coonawarra】。こちらも以前来て、2002年のカベルネを買ったところ。
    旅行出発前に、家で寝かしといたこのカベルネを飲んで予習していったのよ〜ん。
    -------------------
    【Balnaves of Coonawarra】

こちらでは赤ワインを4種類試飲させてもらう。
    90ドルのカベルネも試飲♪
    イベント中だから、クナワラ高級ワインを飲ませてもらえてラッキー!買えないけど。

ここでは2007年もののカベルネをお買い上げ。
    家で寝かして、5〜6年後にいただきます♪

お次は【Yalumba Coonawarra Estate】さん。ここは初めて♪

【Yalumba Coonawarra Estate】

どこのワイナリーの方もフレンドリーだったけど、ここのスタッフのおね〜さんが一番フレンドリーな方でした。
    いっぱい試飲できそうだけど・・

お値段も周りと比べるとリーズナブルだけど、24.95ドルのカベルネと42.95ドルのカベルネ、めちゃくちゃウマイ!!

おね〜さんがフレンドリーだったのもあって、2本お買い上げ♪

42.95ドルのカベルネは10年後が飲みごろらしい。
    今回の試飲もデキャンタに入ってたのを飲ませてくれたし。
    おあずけと葛藤しなくてはっ。

お次のワイナリーは【Majella Wines】。
    こちらも以前訪問して、おいしかったワイナリー。

【Majella Wines】

5種類の赤ワインを試飲。
    うんうん、やっぱりウマイ。

ここでは1999年のカベルネもイベント中なので試飲させてくれる。
    今って何年だっけ?あら、11年前じゃないのっ。
    11年前なんて、ワイナリーめぐりをしたことがなかった私。そんな頃のワインをいただく。
    味はよくわからないけど、2007年モノと違うのはわかったかな。

ここではスパークリングシラーズとカベルネをお買い上げ♪

これでマジェラさんからサインをもらったら、「Stars of the South」の6軒制覇!
    イベントの景品が当たるといいな♪

バロッサで後日買うから!と、
    5本しか買わなかったのが、今思うとかなり後悔。もっとクナワラで買っておけばよかった。

マジェラの葡萄畑のとなりには羊がたくさんいました。
    ぶどう畑に羊。
    この風景、大好き♪

羊さん、
    ワイン様のために、いい肥やしを大地に落としてねっ!

2010年7月5日15:00 今日はクナワラでノルマが果たせたので、野鳥パラダイスである【Bool Lagoon】に行ってみました。

【Bool Lagoon Game Reserve】

せっかくだから、30分ぐらいお散歩して野鳥でも見よう・・・・

って、よ〜く案内をみると、冬は渡り鳥は不在。
    しかも、日本に行ってるだとさ。

わざわざ日本から会いにきたのに、すれ違いのアンポンタン。

野鳥どころか、観光客すらいない。
    ここに来る時は時期を選ばないと。

この先にある世界遺産ナラコート洞窟近辺は以前訪れたので、そのまま宿に行くことにしました。

2010年7月5日15:30 ナラコートまで移動し、本日のお宿【Comfort Inn William MacIntosh】に到着。
    Hotel Clubのポイントが7月で消滅だったので、ホテルクラブから予約できる宿の選択肢が今回の旅ではここしかなかった。

よくある普通のモーテル。
    設備は古いけど、安いお値段で泊らせてもらうのはありがたい♪

----------------------
    【Comfort Inn William MacIntosh 】

ちょっと時間があるから、ナラコートの町へ。
    一応、モーテルのレストランに予約を入れとく。
    それじゃないと、月曜日でお客さんがいなくてオープンしなそうな雰囲気だし。
    ウールワースでビールと明日の朝食を調達。

さっ、今日は早めにディナーにしましょっ。

ナラコートの観光案内

今回の旅で初のレストラン。
    すでに滞在4日目なのに、よく自炊とTake Awayでがんばった♪
    予想どおり、客は私らだけ。
    クナワラの赤ワインと、シーフード。
    シーフードといったら、普通白ワインなのに、あたしゃ赤ワイン。

このモーテルのレストラン、けっこうおいしいじゃん!
    今日は揚げ物パラダイス。
    でも、赤ワインで血液サラサラ!?

2010年7月6日8:30 今日も早めの出発。ビクターハーバーまで約300kmのドライブ。
    ここのお宿、お馬さんとポニーちゃんがいました。朝から癒される〜。

ナラコートから北へ。
    クナワラ近辺もそうだったけど、この地域も永遠とどこまでもぶどう畑なんじゃないかというぐらい地平線までぶどう畑。

ぶどう畑をチラ見しながら、途中でトイレ休憩する以外はぶっ通しで車を走らせる。

2010年7月6日11:15 ナラコートから約2時間半でウェリントンのフェリー乗り場に到着。
    フェリーといっても、橋のかわり。
    国道B45にある川を渡る手段がこのフェリー。
    随時往復していて、もちろん国道のだからタダ。

郊外にでてから、ほとんど出番がなかったカーナビちゃん。
    やっと、セリフを言うことができました。

「この先フェリーにのります」

ちゃんと、フェリーがインプットされているとはさすが。

川を渡ってからは、ワイナリー地帯である【Langhorne Creek】に向かいました。

2010年7月6日11:40 わ〜いワイナリーだ〜!旅行前に調べるまでここらへんにワイナリーがあるのは全然知らなかった。
    さっそく試飲しなくちゃ。

まずは【BLEASDALE】へ。

------------------------
    【Langhorne Creek】の案内

中に入ると、ワインボトルとグラスがいっぱい並んでる。
    スタッフの方がでてきてくれて、「ここにグラスがあるから、好きなもの飲んで行って!」と教えてくれる。

えっ、もしかして手酌試飲!?
    わ〜いわ〜い。
    たくさんの種類があったうちの7種類試飲。
    もちろん、1本お買い上げ♪
    ---------------------------
    【BLEASDALE】

Bleasdaleさんは1850年からここでワインを生産している老舗。
    古いけど見ていって!と言ってくれたので見学させてもらう。

歴史を感じるワイナリーでした。

2010年7月6日12:20 お腹すいたから、ランチにしましょっ。カフェがあるワイナリー【Angas Plains Wines】へ行ってみました。
    【Angas Plains Wines】
    www.angasplainswines.com.au

ここでは赤ワイン4種類を試飲。
    ランチで飲むワインを試飲できるなんて、ワイナリーカフェの特権♪
    ありがたや〜。

昨日のレストランに続き、今日のカフェでもお客は私ら2人。
    ウィークデイの郊外はどこもこうなのかな?

2人で目の前にあるぶどう畑の景色を独占。
    うしししし。

ピザと、本日のパイを注文。
    まずはワインと焼き立ての自家製パン(もれなくついてくるパン)をいただく。
    パン、おいし〜〜〜〜〜!!

手作りピザも手作りパイも10ドル。ワイナリーカフェとしては破格の安さ。しかもおいしい♪

ここは大当たりでした!
    ラッキー☆

の〜んびりとランチをいただきました。

お次はワイナリーじゃなくって、オリーブオイル屋さんへ行きました。

------------------
    【Talinga Grove】

駐車場に着くと、
    「わん、わん、わん、わん」
    と、ワンコが登場。
    その声を聞いたご主人が家からでてきくれて、敷地内のお店をオープンしてくれました。

オリーブオイルとオリーブオイルから作ったハンドクリームなどがありました。

オリーブオイルを試食。
    毎度思うけど、オーストラリアのオリーブオイルはかなりおいしい。
    けど、日本で見かけるのはヨーロッパのもの。
    もったいないなぁ。

「1リットル缶でくださ〜い」
    と言ったら、その場でタンクから缶に入れてくれるじゃないの。
    まさに正真正銘の「エクストラバージンオイル」♪
    これは自分へのお土産。
    あと、フェイルクリームもお買い上げ。

今回の旅行、オリーブオイル1リットル缶を2つも買ってしまった。
    お土産ワインをワインを2本減らさなくちゃ。

2010年7月6日15:30 ビクターハーバーのホテルに到着。
    【Hotel Victor】
    1泊ツイン 85ドル(wotif.comで予約)

なぜこの宿にしたかというと、グラニット島の桟橋に一番近いから。
    今日の夕方はペンギンツアーに参加するぞ〜!

2010年7月6日16:30 まずはビジターセンターでペンギンツアーを予約。
    1人12.5ドル。
    冬季で日没が早いので18:00スタート。
    17:45までにグラニット島の売店でチェックインするようにと言われる。
    (夏は遅い時間にスタートみたい)

ビクターハーバーの観光案内

ホテルの前はおだやかな海岸。
    さぁ、グラニット島まで行くとするか。

グラニット島へは4〜500mの桟橋を渡れば到着。
    歩いていくか、馬トラムで行くかどっちか。

私らはもちろん徒歩。
    のんびり海の上をお散歩。

グラニット島に到着。
    ここはとっても小さい島だけど、ペンギンの営巣地。
    【Granite Island】

16:55 売店に到着。
    ペンギンツアーの集合時間まであと50分ある。
    とりあえず売店でも行ってみますか。

売店はいわゆるお土産屋。カフェもあり。

んっ、パンダ?
    なんでこんなにパンダのぬいぐるみがあるんだ??
    ここはペンギンの島だったよね??
    今、オーストラリアはパンダブームなの??

ペンギンよりもパンダのが目立つへんちょこりんな売店でした。

カフェでお茶飲んでいてもいいけど、せっかくここまで来たんだから、島1周コースを歩いてみよう!

途中、「アンブレラロック」という岩がありました。
    この岩がそうなのか・・・

こっちの岩がそうなのか・・・

結局は不明。

島1州コースはちょうど35分。
    もうすぐツアーの時間だ〜。

18:00になると日も暮れ、人が増える。
    スクールホリデーみたいで、子供と外国人観光客がいっぱい。
    約80人以上がここに集結。

約20人ずつ4グループに分かれてツアー開始。

おっ、いたいた。
    海から帰ってきたペンギンさん。
    (カメラのフラッシュはもちろん禁止なので、フラッシュなしで撮影)

ガイドさんの後ろに20人ぐらいぞろぞろ歩き、ペンギンを探す。
    ペンギンよりもポッサムや小さいネズミみたいな小動物の方がいっぱい見れたけど。

それよりも真冬の夜のツアーは寒い。
    ヒートテックにフリースにダウンまで着たのに体の芯までひえひえ。

タスマニアのビチェノでペンギンツアーに参加した時はものすごい数のペンギンが海からあがってきて、きれいに整列して陸に上がってきたけど、グラニット島のペンギンは1匹づつあがってくるみたい。

ペタペタと道路を横断して山の上までぴょんぴょん上がっていく姿はかわいかったけど、もうちょっとたくさんいるのかと期待してたから、ちょいと数が少なかったかな。

でも、ペンギンはかわいかった♪

ペンギンツアーも終わり、夕飯は温かいものを食べよう!
    ホテルビクターの隣にアジア料理があったから、そこでコーンスープと温かいビーフがのったサラダをTake Awaysしてお部屋で食べました。

今日買ったクナワラのワインで乾杯。
    ペンギンはかわいかったけど、寒かった〜。

明日の朝ははカンガルー島に行くフェリーに乗るから、早めに就寝。

カンガルー島楽しみだなっ。

(3)へつづく

• CLIPさん 2010/10/02 16:02:30
    もうすぐ行ってきます!!!
    red-nontaさん
    こんにちは、寒かったり暑かったりしてますね。。
    先日のオフ会、お疲れ様でした!!
    時間が過ぎるのは早いですね。。。。

来週には出発なのに仕事やら用事が多く、、旅の準備も出来ていない今日この頃です。。。。
    先日教えてもらったクワナラの情報を収集しています。。。
    最近行かれたすずかさんの旅行記とnontaさんの旅行記を見つつルートを再検討
    してアデレードに着いた初日にクワナラを経由してRobeへ行くこととしました。
    ワイナリーを周るとなると宿泊地に近いルートを選択しました。
    ハイウェイで行くのでまぁー大丈夫だろうなって思っています(笑)

3年ぶりのSA州なのでいろいろ変わっているかなぁなんて期待をしていますが、
    出発日は朝4時前に起きるので早いですよ。。。

では、

CLIP

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/10/02 20:23:45
    RE: もうすぐ行ってきます!!!
    CLIPさん、こんばんは〜。
    先日はありがとうございましたっ。
    んで、もうすぐSAですね〜!いいな〜〜(^o^)
    楽しみですねっ。

アデレードからクナラワへ行くと、クナラワの手前から地平線の彼方までぶどう畑があって、めちゃくちゃすごいです。あれだけの生産量は、マジでビビリます。クナラワでおいしいワインを見つけてきてくださいねっ。
    Robeも田舎町でとってもいい所でしたよ〜!

> 直行便でなくJALでシンガポール経由なのでプチシンガポール滞在も楽しみにしてメインはおいしいワイン探しの旅(ドライブがメインなのに)と行って来ます。。

お〜、シンガポールも滞在するんですね〜っ。
    SAに加え、シンガポールのおまけつきとは、グルメな旅になりそうですね。
    楽しんできてくださいね〜!
    旅行記を楽しみにしてま〜す♪

• すずかさん 2010/08/08 20:25:50
    クナワラの赤ワイン
    red-nontaさん、こんばんは〜〜〜。

クナワラって赤ワインが有名なんですね。
    すいません、全然知りませんでした(^^;

赤ワイン大好きな私、一度は足を運んでみたいです。
    ビンテージのものとかすっげ〜〜のんでみたい☆

日本のカーナビ、オーストラリアででもきちんと反応するんだ。
    いや〜〜日本の技術ってすごいです(^^)

では、かんがるー島楽しみにしてます(^-^/~

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/08/08 22:51:02
    RE: クナワラの赤ワイン
    すずかさん、こんばんは〜!

> クナワラって赤ワインが有名なんですね。
    > 赤ワイン大好きな私、一度は足を運んでみたいです。

クナワラは「テラロッサ」と呼ばれる赤土の土壌地域らしく、おいしいワインのできる土らしいです。
    なので、ドライブしてると超大手のワイナリーの畑がた〜〜くさんありました。
    アデレードからはちょいと遠いですが、すずかさんが好きそうな濃厚レロレロぶらっでぃ〜ワインがたくさんありましたよ〜♪

> ビンテージのものとかすっげ〜〜のんでみたい☆
    > red-nontaさんが買ったワイン、うまく寝かせて数年後飲んだら味の感想教えてくださいね。

うま〜く寝かせられたら、また是非ご一緒に♪

> 日本のカーナビ、オーストラリアででもきちんと反応するんだ。
    > いや〜〜日本の技術ってすごいです(^^)

カーナビは、機械おもちゃ好きダンナの単なる趣味なんです。(^^;)
    でも、オーストラリアの地図データを入れるだけで、日本語で案内してくれるので、ほんと、便利な世の中。郊外にでると、全くナビの必要ないですけどねっ。

すずかさんはもうすぐスペインですよねっ。
    スペインでホリの深い黒髪のイケメンを探してきてくださいっ!(スペイン系大好き♪)
    旅行記楽しみにしてま〜す。

red-nonta

• noodleさん 2010/08/06 08:00:28
    ペンギン♪
    red-nontaさん
    一昨日旅行から帰ってきました。シドニーは思っていた通り寒く、雨も結構降りましたがケアンズは最高が27〜29度最低が20度辺りだったので夜でも半袖、短パンでベランダでワイングラス片手にのんびり(私は甘目の安いワインが大好きなので安くつきます)出来ました。
    旅行記もがんばってみますね。
    パンダのぬいぐるみはパンダが今年の1月にアデレードにやって来たからなのです。ふーんっと言うなかれ!豪州初のパンダなのです!当時は連日テレビでも大騒ぎだったのです。名前はワンワンとフニだそうです。上野動物園に初めてパンダがやって来た時のような感じでしょうか?
    カンガルー島の旅行記も楽しみにしていますっ!!
    noodle

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/08/06 10:04:40
    RE: ペンギン♪
    noodleさん、こんにちは〜!
    シドニーとケアンズでのんびりできましたか〜!?
    やっぱり冬のシドニーは寒いんですね。でも、さすがはケアンズ。
    夜でも半そででベランダでワイン、私もやりたいです〜!!
    (今の時期に日本でそれをやったら、蚊の餌食。トホホ。)

> パンダのぬいぐるみはパンダが今年の1月にアデレードにやって来たからなのです。ふーんっと言うなかれ!豪州初のパンダなのです!

なるほど〜〜〜〜!!!
    毎度貴重な現地情報、ありがとうございます(^O^)
    ペンギンが売りの島に、なぜパンダ?と、ホントに謎だったのですが、やっぱりパンダブームだったんですね。
    グラニット島とアデレードでは目と穴の先の位置なので、かなり納得しました。

> パースは空雨季で今年はワイルドフラワーがあまり期待出来そうにありません。夏場は水不足に悩まされそうです。

え〜〜っ、そうなんですか〜。(T_T)
    こればっかりは天気と自然相手なので、毎年すごくいいってわけにはいかないんですね。さらに、夏場の水不足は大変!!
    これから適度に雨が降ってくれるといいですね。

では、またホットな現地情報を教えてください!
    noodleさんの旅行記も楽しみにしています。

• りすのヒロさん 2010/07/23 00:32:01
    Parker Coonawarra Estate
    うわ〜〜懐かしい!

おっとこんばんは!りすヒロです。また遊びに来てます。

Parker Coonawarra Estate

ここは2007年の12月に寄りました!テイスティングの店の中は変わってないから、すぐに分かりましたよ。

さっぱりとした部屋(がらんとしている)で、最初店員さんは最初よそよそしかったけど、「大切なMom、オージーへの土産だ」と言ったら、顔つきが変わり真剣にアドバイスしてくれたっけ。。。

それとまたもや同じ場所を発見!!

レストラン内の内装が変わってない:))

あ〜〜懐かし。

2か所とも、フラッと寄った場所です。

りすヒロ

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/07/23 09:52:48
    RE: Parker Coonawarra Estate
    りすスのヒロさん、こんにちは〜〜〜。
    昨日旅行記を作っていたら、23時に眠くなって挫折。

> うわ〜〜懐かしい! Parker Coonawarra Estate

あらまっ♪リスヒロさんとCLIPもここに行ったんですね〜☆
    さすがクナワラなだけあって、カベルネは濃厚れろれろでおいしかったです。確かに、建物に入ると、広くてがら〜んとしてたなぁ。

> それとまたもや同じ場所を発見!!
    > たぶん同じ・・と思うHotel Victor・・・あそこのバー兼レストランでCLIPさんとランチしたのですよ!!

いや〜ん、偶然♪
    私はビクターハーバーのグラニット島で夕方からあるペンギンツアーに行きたかったので、一番アクセスのいいホテルビクターを選んだんです〜。
    でも、夜のペンギンツアーがあまりにも寒かったので、そこのレストランには行かず、隣のアジア料理の暖かいスープをTake Awayしちゃいました。

> りすヒロ、QFの特典航空券を利用したいのですが、電話にて申し込むのですよね?

私は手数料のかからないオンライン予約しちゃいました。
    ダンナと同じ予約番号にしたかったので、まず、私のマイルをダンナの口座に移して、ダンナ名義で2人分のチケットを予約しちゃいました。
    マイルを移した当初、ダンナは自分だけビジネスで行くと言い出すし(+_+)
    予約したら、すぐにPDFのチケットがE-mailで送られてきましたよ〜。

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る