2010/08/18 - 2010/08/18
cacahさん
- cacahさんTOP
札幌でスープカレーの元祖のお店の超有名店、中央店、手稲店に行ったことはあるのですがここの江別店は初めてでした〜!!!
札幌でスープカレーの有名店はスープが無くなるとcloseなので・・・微妙な時間帯
アジャンタ薬膳カリィ本舗のHPより〜
1971年当時、具が入ってませんでした。スープにご飯を添えるだけのものでした。スープを取るため大量の野菜と鶏肉丸ごとを使ってダシを取っていました。取った後はダシガラを捨てていました。その後、常連客からの「捨てるくらいなら食べさせて」が具の入った瞬間だった。この出来事をきっかけにスープカレーの歴史は1975年頃変わったのである。
- 自家用車
江別の街なみ〜
私はウーロン茶付きのレディースセット800円
普通サイズに比べてスープ器のサイズがひとまわり小さいけどこの量で私は十分〜
薬膳カリィというだけありひと口スープを飲むたびスーと体にしみ込んでいく感じ・・・暑い日が続き消耗した体には最適、15種類の漢方薬が入っているとゆうことが全然感じられず薬くささはまったくなくスパイシーな美味しさが食欲を掻き立てられる〜〜
http://www.ajanta.jp/road.html -
お兄ちゃんのchoiceしたとり 1000円
お店の方がもうスープが辛いのしかなく大丈夫?かな・・・
とラッシーをサービスで出してくれて飲み飲み食べてスープは残して具は完食 -
パパさんが選んだとりナス 1200円
アジャンタ薬膳カリィ本舗江別店
北海道江別市幸町3番地-3
●[土日祝]11:00〜21:00(LO20:30)
●[火〜金]11:00〜15:00,17:30〜21:00(LO20:30)
ランチ営業、日曜営業
011-391-6311 -
お店を出ると薄暮
江別市の名物 レンガもち
レンガもち
中は餡が入っていて美味 -
奥芝商店
ここ最近注目されつつお店早速購入 -
アジャンタ薬膳カリィ本舗
お店まで来ることが出来ない方はお土産屋さんや一部商店コンビニでも買うことが出来ます〜さっそく購入 -
とりかりい -
とりかりい -
とりかりい
お店で食べた時とちよっと違う感じがしましたが暑い夏には食べたくなる味です -
札幌お土産
札幌でちよっと話題になっている丸北プリン本舗の侍プリンを買って帰りました〜
- むんさん 2010/08/29 20:01:29
- アジャンタ!
- minmin1000さん、こんにちは!
アジャンタに行かれたんですね〜!
スープカレーとっても美味しそう。
私も大好きです。
実は80年代に中央店の徒歩圏内に住んでいて、
よく行ってました〜。
とりカレー〜当時食べた思い出があります。
懐かしいです。
- cacahさん からの返信 2010/08/31 09:37:26
- RE: アジャンタ!
- > minmin1000さん、こんにちは!
むんさんおはようございます〜♪
お久しぶりでした〜
御家族でシンガーポールに行かれていたのですね(^-^/
> アジャンタに行かれたんですね〜!
> スープカレーとっても美味しそう。
> 私も大好きです。
> 実は80年代に中央店の徒歩圏内に住んでいて、
> よく行ってました〜。
> とりカレー〜当時食べた思い出があります。
> 懐かしいです。
中央店のすぐ近くにお住まいだったのですね〜
家の旦那さんもその頃初めて食べて衝撃を受けたといってました!!!
とりカレーはその頃からメニューにあったのですね私達もアジャンタは1年ぶり位です今はいろいろなスープカレー屋さんがたくさん増えて知らないお店とかが結構おおくなっています。
いつもありがとうございます。
それではまたむんさんの夏休み旅行記拝見させていただきますね〜☆ みん
- zzr-cさん 2010/08/25 12:01:39
- その時歴史が動いた!
- ミンさま こんにちは!
スープカレーの歴史、元々はスープだけだったんですね。
それを捨てるなら食べさせてぇ〜って言った人偉いです!
それにしても薬膳のスープカレーというのは初めて聞きました。
でも美味しそうですよね!
ご飯に絡めてもいけるし、そのまま飲んでもいけちゃいそう。
お店を出た後の日没後の写真は好きな時間帯です(*^^)v
じぃ〜
- cacahさん からの返信 2010/08/28 00:14:21
- RE: その時歴史が動いた!
- > ミンさま こんにちは!
じぃさまこんばんわ〜
> スープカレーの歴史、元々はスープだけだったんですね。
> それを捨てるなら食べさせてぇ〜って言った人偉いです!
> その一言がなかったら未だにスープだけだったかもしれません^^;
そうだったみたいですね〜私も全然知らなかったんですよ〜
中々言えないですよね〜
お肉も美味しいのにもったいないことしてたんですね〜(^-^/
> それにしても薬膳のスープカレーというのは初めて聞きました。
> でも美味しそうですよね!
> ご飯に絡めてもいけるし、そのまま飲んでもいけちゃいそう。
薬草15種類入っているとゆうことですが全然薬くささがなかったです
食べた後3日位とても体調がいいですよ
お店の人はスプーンにご飯を盛りスープに付けて食べてくださいねって勧め
てくれますよ〜
> お店を出た後の日没後の写真は好きな時間帯です(*^^)v
> じぃ〜
私もサンセットシーン大好きです〜♪
いつもありがとうございます素敵な週末をお過ごしくださいね〜 ☆みん
厚別・豊平・真駒内(北海道) の旅行記