2010/02/18 - 2010/03/05
rosatoさん
- rosatoさんTOP
憧れていた国、フィンランド。
本などで見て、私の心に焼き付いていたフィンランドの風景は夏の風景。
夏に行きたいな~と思っていたけど、その夢は叶わず・・・。
冬のフィンランドへ・・。
雪景色もいいかな?
そうだね、冬もきっと素敵だよ♪
と、自分に言い聞かせて・・・。
ホテルの1階が朝食をとるレストラン。
天井が高いせいか、テーブルやイスがぎっちりしてても、
せせこましい感じではありません。 -
またまたどれにしょうか目移りしてしています。
やっぱりサーモンは外せません。
ふんわりおいしいサーモンです♪ -
このクロワッサンは普通だったけど、ライ麦パンなどはとても風味豊でおいしかった。
フレッシュジュース!!
自分で絞ります。
物凄い量のグレープフルーツとオレンジがあっても、すぐなくなっちゃう。
一人何個分絞ったかな〜?結構重労働・・・。 -
もちろん、おかわりしました。
ニシンのマリネはちょっと苦手な味でした。味付けはいいんだけど、ニシン臭さがちょっと・・・。これがこの料理の良さでもあるんでしょうけど。 -
今日の天気は雪。
チラチラと舞っています。
思ったより寒くなく一安心。
ホテルをでて、駅前広場を通りヘルシンキ中央駅方面へ歩きます。 -
ヘルシンキ中央駅構内
構内にあったKIOSK
KIOSKなのかな?雑誌や本がメインでポストカードも販売しています。
お菓子や飲み物のスペースは小さいから、本屋さんかな? -
ここでも日本のマンガは人気なのかな?
NARUTO好きの友人のお土産を即決♪
もちろん台詞はフィンランド語にばっちり訳されています。 -
ヘルシンキの目的のひとつmarimekkoのアウトレットへ♪
チケットは昨日3日券を購入したので、いちいち買わなくて済むので楽でした。 -
Rautatientori(ラウタティエントリ・ヘルシンキ中央駅)からmarimekkoのアウトレットのある駅は6番目。
約10分くらいで着くみたい。 -
この車両のデザインはアンティ・ヌルメスニエミ。
「あのホーロー製のコーヒーポットのデザイナーさんだ!」
と、思うとなんだかこの色といい、形といい、なんだかかわいく見えてきてしまいます。 -
車内もこんな感じ。
シンプルだけど、温かみを感じる車内です。 -
お天気予報もわかります。
MetroでHerttoniemi下車。
降りてはみたものの、出口が2箇所あり、どっちなのかさっぱりわからず。
こっちかな?と思った方向へ歩くことに。
順調に行けば徒歩約10分で、着くみたい。 -
ここはヘルシンキ郊外のベットタウンなんだろうな〜って感じの風景です。
雪もヘルシンキより多いし。
marimekkoの建物を探すべくきょろきょろしたいのだけれど、雪道なので下を見ないと歩けないし・・・。 -
道を尋ねるにも人が歩いていない雪道を歩いていくこと10〜15分
見えてきました!!!
雪のないシーズンだったら、もっと早く到着したかも。
車道なのか歩道なのかわからない道、まっすぐ行けたらいいのに、雪があってちょっと迂回したりしてたからね。 -
し〜んとしていて、ちょっぴり不安になるほど・・・。
marimekkoの本社にとうとう来たんだ〜♪とじわじわと嬉しくなってきました。
marimekkoって「マリーのドレス」っていう意味なんです。
で、マリーちゃんって誰?? -
扉を開けたら・・・♪♪♪
marimekko好きならテンション上がりっぱなしです。
こんな品揃えばっちりなお店に来たのは初めて♪
ありとあらゆるmaeimekko製品があります(本社だから当たり前・・・)
生地も見たことのない値段で、これもあれも欲しいぃ〜♪ -
新製品、プロパー商品もあります。
marimekkoのファブリックをあんなにまとめて買ったことないから、油断していたけど、結構な重量になりびっくり。 -
楽しかったmarimekkoの興奮冷めやらぬまま戻ります。
中心からやや北にあるHakaniemi
地下鉄でもトラムでも行ける便利な場所です。 -
ヘルシンキには3つの屋内マーケットがあります。
その内のひとつ、『ハカニエミ・マーケットホール』
トラムを降りた停留所からもすぐに建物が見えます。 -
1階は魚、肉、野菜やお菓子などの食料品
2階は北欧雑貨を扱うお店。 -
2階にあるmarimekkoのお店。
雑貨に洋服、生地など。
新製品やプロパーが主。
けれど、お店のはしっこのワゴンの中などに格安品も♪
店員さんもとても感じがよく気持ちよくお買い物できます♪ -
小腹が空いたので、マーケット1階にあるスープ屋さんで、スープを注文。
ミネストローネのような書きっぷり(本日のスープってことでボードに書いてあった)だったので、これにしたんですが・・・。
マトンにコリアンダー・・・。
私の苦手なものが揃ってました。
あんなにシリアで警戒していたのに、まさかヘルシンキで・・・。
見事なまでにスープに味が溶け込んでいました・・・。
がっかり・・・。 -
6番トラムでARABIAのファクトリーショップへ向かいます♪
トラムは緑と黄色のツートンカラーなのですが、これは
「Xファクター」の宣伝トラムでした。
フィンランドでも人気あるのかな? -
大きな窓で外の景色もばっちりです。
ちゃんと次の停留所の名前が表示されるので、安心です。
フィンランド語の地名表示はどれも同じに見えてしまうところが
大変でした。 -
トラムはどんどん郊外へ向かいます。
ヘルシンキでは雪道を歩くときスキーのストックを突きながら歩く人をたくさん見かけました。
こういう使い道もあるんだね。 -
トラムの中でそろそろかな?とそわそわしていたら、
「次の停留所で降りるといいよ」と、おばさんが教えてくれ、
終点のひとつ手前の停留所で降りました。 -
見えてきました♪あの煙突♪
この長い通路を過ぎると・・・。
左手にARABIA,iittalaアウトレットショップ。 -
社屋の一部はヘルシンキ芸術デザイン大学(UIAH)の校舎として使用されています。
何年か後にこの中の生徒さんの作品が商品化され、日本で使うことがあるかも知れませんね。 -
すぐにでも行きたい気持ちを抑えつつ、ARABIA博物館へ。
Birger kaipiainen(1915-1988)作のレリーフ
『orvokkilaatta』(パンジーのプレート)
この紺碧というかなんともえいない青色がARABIA。 -
博物館は9階にあります。
エレベーターをおりるとすぐです。
入り口にいる女性に。
「ヘルシンキカードを持っていると無料だけど」と、教えてもらいましたが、あいにくと持っていないので、入場料(3ユーロだっけ?)を支払いました。 -
バレンシアシリーズ
Ulla Procopeさんの代表作です。
私が一番最初に出会ったARABIAはこのお皿でした。 -
これはかわいい♪
欲しいな〜。 -
これもARABIAなの?と思うシリーズ。
復刻したらぜひ欲しいシリーズです。 -
ARABIA??
イギリスの陶器かと思ったら・・・。 -
アラビア、イッタラ、ロールストランド、ハックマンなどを扱う。
B級品は黄色のシール
赤いシールは特別セール商品。 -
アラビア美術館からみる郊外の冬景色。
私のイメージしていた通りの冬のフィンランドです。
(手前の人工物が邪魔だけど。なんだろう?) -
普通の商品は白色のプライスカード(普通でも日本で買うよりお得)
テーブルコーディネイト
「なるほど〜、こういう使い方するんだ〜。」
と、思うとその食器も欲しくなり、どんどん重さばかりが増えていくのでした。 -
楽しい時間はあっという間。
あたりはもう暗くなってしまってました。
ARABIAの名前の由来は創業当時工場の周辺がスウェーデン人の別荘地だったそうで、遊び心で通りに世界の都市の名前を付けていたらしく、ちょうど工場のあるところがアラビア通りだったところに由来しているそうです。 -
川もばっちり凍結しています。
この上を歩いている人もいました。 -
夜のヘルシンキ中央駅
エリエル・サーリネンが設計した駅舎です。
アール・ヌーヴォーの様式も入っているので、昼間より夜見たほうが、
圧巻です。 -
キャンペーン中ということで、これにします♪
チキンに。 -
こちらは、マクドナルド。
ん〜、やっぱり高いな〜。
ヘスバーガー(左)、マクドナルド(右奥)
食べ比べてみました。ヘスバーガーの方がくどくないと言うか、素材の味がしました。
手前のはヘスバーガーのチキンナゲットみたいなささみフライ。
ソース入れは最中の皮でできています。
小さなエコかな? -
今日1日でどど〜んと増えた荷物。
開けて見たいけど、今は我慢、我慢。
大満足な1日でした♪
- Medinaさん 2010/09/07 18:59:31
- ヘルシンキ中央駅懐かしいです!
- こんばんは。Medianでございます。
私もロンドンは大好きで渡航回数も5回程行きました。またヘルシンキも3年前に行きました。私は鉄道が大好きで国内、国外両方乗車しておりますが、ヘルシンキでサンタクロースエクスプレスに乗車してロバニエミ経由でラップランドの町へ行く予定でしたが、列車のチケットが満席で乗車できなく、ヘルシンキ中央駅で構内を撮影して終わりにしました。
rosatoさんの旅行記拝見させて貰い、次回北欧へ行った時はこのホームから乗車してみたいと思います。
ロンドン、ヘルシンキ編を読ませて貰い、また行きたくなりました。
これからも宜しくお願い申し上げます。
Medina
- rosatoさん からの返信 2010/09/08 14:16:26
- RE: ヘルシンキ中央駅懐かしいです!
- こんにちは、Medinaさん。
さっそくMedinaさんのヘルシンキの旅行記拝見しました。
さすがに5月には雪も融け、きれいな街並みを歩かれたこと、とても
羨ましいです。
ヘルシンキの街はとてもコンパクトで気に入りました。
あまり大きい都市は乗り物が複雑で・・・。
私も次回は中央駅から電車に乗って違う都市に行きたいと思っています。
Medinaさんの北欧の国々でお薦めはオスロなんですね。
いつか私も北欧制覇したいです♪
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
rosato
- ごましおちゃんさん 2010/09/06 23:29:15
- アラビア工場うらやましい!
- rosatoさん
楽しく旅行記読ませてもらいました。
人はないものねだりなのか、夏にヘルシンキに行った私にとては、冬にも行ってみたくなってしまいました 笑
実は前回アラビアファクトリーに行けなかったので、rosatoさんがとてもうらやましいです。
B級品は普通のものとそれほど変わりませんか?
ごましお
- rosatoさん からの返信 2010/09/07 11:36:49
- RE: アラビア工場うらやましい!
- ごましおちゃんさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
冬のフィンランド・・・。
思ったよりは寒くなく、街歩きも平気だったけど、
雪道を歩くことが思いの外疲れ、毎晩足がだる〜んとなっていました。
実はあの日2回、ファクトリーへ行っているんです(^。^)
1回行って、帰りのトラムの中で「やっぱりあれ欲しいな〜、買うべきだよね〜。」となり、一旦ホテルへ荷物を置きに戻り、またトラムに乗り、
行ったのでした♪
だけど、未だにSHOPの写真みると「これ!!欲しい!」となるんですよ〜。
困ったものです・・・。
私の目でみてARABIAのB級品はロイヤルコペンハーゲンなどのそれとは違い
じ〜っくり見てもわかりません。
お皿がちょっとひん曲がっているとかというのでもなく・・・。
北欧はまだまだ魅力満載ですね、お互いに(*^_^*)
rosatoさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる