パレンケ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①パレンケ遺跡 PART I<br /><br />05/07/09<br /><br />オアハカからパレンケまでバスで15時間。朝8時頃パレンケに到着し、近くの旅行会社で安い宿情報をゲットし、とりあえず安宿「POSADA NACHA&#39;N-KA&#39;AN」に向かった。なんとここのドミトリーは、60ペソ(425円相当)!!メキシコに到着して以来、最安値の宿だ。どんな部屋なのかと思えば、部屋はなく、ホステルの屋上に無理矢理屋根と窓を付けたようなドミトリーだった。しかもみーんな男。まぁ1泊だけの我慢だと思った。とりあえず、デジカメの充電をしている間に朝食を食べたいと思った。<br /><br />昨日の朝以来、ロクなもんを食べていないなみお。ドミトリーでルームメイトになったメキシコ人のにーちゃんにお薦めの定食屋を聞いてみることに。すると、彼は近くのレストランで働いていると言うので、そこに行ってみることに。<br /><br />朝から40ペソ(280円相当)は、正直高いと思ったけど、昨日は6ペソ(45円相当)のビスケットしか食べていなかったし、奮発しようと思った。朝食は40ペソするだけあって、なかなか充実した内容のセットで、コーヒー、フルーツジュース、トルティーヤ、豆&チーズのミックス、メキシカンオムレツと豪華♪ しかもめっちゃウマイ!!<br /><br />「パレンケ遺跡」に到着したのは、11時頃。ここは、ジャングルの中に佇むマヤ最大規模の遺跡で有名。勿論、世界遺産にも登録されている。まずは、「頭蓋骨の神殿」でウサギのドクロマークのレリーフを見学し、「神殿13」に入ってみた。ここでは、近年王様か誰かのお棺が見つかったらしい。<br /><br />「碑文の神殿」は、パカル王の墓が発見されたことで有名なピラミッド。その名の通り、美しい碑文やレリーフでいっぱいらしいけど、残念ながら内部に入ることは出来なかった。<br /><br />「宮殿」は、巨大で立派な建物。トイレやスチームバスの跡なんかも残っている。「天体観測塔」と呼ばれる立派な塔やパカル王のレリーフなど沢山のレリーフがあって見応えがある。マヤアーチや飾り屋根も美しく、見所が豊富な場所だ。<br /><br />この日の暑さは半端ではなく、いつもは座って休むことがないなみおでも、沢山の水分を取り、数分間涼まずにはいられなかった。こんなに沢山の汗をかいたのは、いつぶりだろうというぐらい大量の汗をかき、汗が目に入り目が開けられないぐらい沁みて痛いほどだった。<br /><br />ガイドブックに載っていない奥の神殿の方まで足を運んでみたなみお。レプリカと思われる美しいレリーフがあり、ガイドブックに載っていないのが不思議なぐらい印象深いレリーフだった。<br /><br />途中、コツンコツンという音がするもんだから、何だろう?!とキョロキョロすると、なんとキツツキが一生懸命に木をつついているもんだからビックリしてしまった。こんなに側でキツツキを見たのは、初めてだった・・・。

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 メキシコ・パレンケ遺跡①

2009/04/23 - 2009/05/16

みすたぁ

みすたぁさん

①パレンケ遺跡 PART I

05/07/09

オアハカからパレンケまでバスで15時間。朝8時頃パレンケに到着し、近くの旅行会社で安い宿情報をゲットし、とりあえず安宿「POSADA NACHA'N-KA'AN」に向かった。なんとここのドミトリーは、60ペソ(425円相当)!!メキシコに到着して以来、最安値の宿だ。どんな部屋なのかと思えば、部屋はなく、ホステルの屋上に無理矢理屋根と窓を付けたようなドミトリーだった。しかもみーんな男。まぁ1泊だけの我慢だと思った。とりあえず、デジカメの充電をしている間に朝食を食べたいと思った。

1.0
2.0
高速・路線バス

なみおにしては、超豪華な40ペソの朝食♪

頭蓋骨の神殿

ウサギのドクロマークのレリーフ

神殿13

碑文の神殿

• 宮殿

宮殿

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る