ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />南アフリカ O・R・タンボ国際空港をワールドカップ観戦の余韻にひたりながら日本に向けて出発。<br /><br />というわけにも行かず、帰りはひとまずミュンヘン行きの飛行機に搭乗。<br /><br />ANAの特典航空券でワールドカップ観戦のスケジュールを決定したけど、どうしても帰りのアジア経由のチケットが確保できずに欧州経由に。どうせ欧州経由なら、少し足を伸ばして愛するスポーツの誕生したイギリスにと、ロンドンへ。<br /><br />知人がたまたまイギリスで仕事をすることになり、1863年10月26日にサッカーというスポーツが誕生した地を案内してもらうことをお願いしました。<br /><br />小学校2年生からサッカーを始めて30年以上、ようやくサッカーの誕生した地を訪れることができました。<br />イングランドがワールドカップで敗退したこともあり、あまり盛り上がっていなかったけど、感激深いものがありました。大学の寮の会議室でルールを決める会議を開いたのかと思えば、場所はパブ。軽く飲みながら激しいやり取りもしていったのかな?<br /><br />ロンドンオリンピックに行かれる方、そして、サッカーを愛する皆さん、ぜひ行ってみてください。<br /><br />フリーメイソンズ・アームズ(Freemasons Arms)<br />住所:81-82 Long Acre,Covent Garden,London WC2E 9NG<br />Tel:+44(0)20 7836 3115<br />営業時間:月〜木/12:00〜23:30、<br />     金・土/12:00〜24:00、<br />     日/12:00〜お客の状況次第<br />アクセス:地下鉄Piccadilly Line, Covent Garden駅<br />ホームページ:http://www.shepherd-neame.co.uk/pubs/pubs.php/freemasons_arms<br /><br />

『サッカー』というスポーツが誕生した地を訪ねる / Freemasons Arms( London )

2010/07/04 - 2010/07/06

1971さん

営業時間:月〜木/12:00〜23:30、
     金・土/12:00〜24:00、
     日/12:00〜お客の状況次第

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空 ANA 南アフリカ航空

航空機内からいろいろなスタジアムを撮影

ロンドンオリンピックに向けて建設中なのかな?

ここにも行きたかった・・・

ロンドン・ヒースロー空港からヒースロー・エクスプレスで友人と待ち合わせのパディントンへ。

詳しく調べずに空港に降り立ったので、空港のどこに駅のあるところが分からず、少し焦ってしまった。
    やはり最低限のことは調べておかないといけないと少し反省。

本日のメイン会場を目指す前に少し寄り道

演劇『オペラ座の怪人』が上演されている劇場。
    2日目の夜に観劇予定のため、場所の下調べ。

目的の場所、フリーメイソンズ・アームズ

Tel:+44(0)20 7836 3115
    営業時間:月〜木:/12:00〜23:30、金・土/12:00〜24:00、
         日/12:00〜客様次第

2006年ころBS-i(TBS)で放映されていたサッカーマーケティングという番組でこのパブを知り、訪れてみたいと思っていました。

歴史ある建物、パブ(店)が残っているところがすごいと思うし、イギリスという国を物語っているのかもしれない。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

1863年10月26日にイギリスのロンドンにあるフリーメイソンズ・アームズ(Freemasons Arms)にて、ロンドンの8つのクラブの間で会議が開かれ、統一ルールの協議をした。
    「原則手の使用を禁止するか否か」について「禁止」に不満を持つクラブが会議から抜けていって「サッカー」と「ラクビー」に分離され、この統一ルール作成により近代サッカーが誕生した。

当時のサッカーに関する用具・記事

サッカールール発祥の文章

店の様子

店の様子

この店に、驚いたことに『ア○ヒ』の生ビールがメニューに書かれていました。
    個人的には、サッカー日本代表のスポンサーである『キリン』を置いてほしかった。

日/12:00〜客様次第

• Jenioさん 2012/06/21 11:54:29
    ぜひ行きたいです!
    初めまして! 突然のコメント失礼します(^^)

香港の事を調べていたら1971さんのこちらの旅行記が目に留まり
    拝見させて頂きました!
    以前ロンドンに住んでいましたが、こんな場所があるなんて
    全然知りませんでした! パブでサッカーのルールが誕生した事や
    手を使うか否かでサッカーとラグビーに分かれていった事など
    とても興味深かったです。
    ロンドン中心部のコベントガーデンにあるパブなんですね!
    次回ロンドンに行ったらぜひ行ってみます!
    サッカーが大好きな友人にも教えてあげたいと思います(^^)
    とても有益な旅行記を書いてくださってありがとうございました!

パブの名前が気になったのですが、あのフリーメイソンと関係が
    あるのでしょうか・・・?

1971

1971さん からの返信 2012/06/21 20:25:31
    RE: ぜひ行きたいです!
    はじめまして、Jenioさん。
    コメント頂き、ありがとうございました。

ロンドンに住まれていたのですね。
    うらやましいです。一度は海外で生活してみたいと思っているところです。

サッカーに長く携わってきたので、このような店が現在も存在したずねることができたことは自分にとって有意義なものでした。

ロンドンに行った際には、訪ねていただきたいと思います。

これからもよろしくお願いいたします。

ちなみに・・・

> パブの名前が気になったのですが、あのフリーメイソンと関係が
    > あるのでしょうか・・・?

→調べたことありませんが、たぶんないのではないでしょうか?

1971さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る