ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南アフリカ滞在最終日。残念ながら今日が最後。<br />ヨハネスブルグ周辺の観光ツアーに行ってきました。<br /><br />驚いたことに偶然にもケープタウンのテーブルマウンテンツアーに参加にした人と同じツアーとバッタリ!<br />ともに驚いてしまいました。<br />こんなこともあるんだね〜〜。<br /><br />南アフリカの光と影。最終日にその様子を垣間見ることができたように思う。<br />ネルソンマンデラハウスとヘクター・ピーターソン博物館。<br />考えさせられる2つの施設だった。このようなことが起こらない平和な世界であることを祈る!<br /><br />ツアー終了後は、早めに空港へ向かい、空港のFAN VILLAGE へ。<br />ドイツ対イングランド戦をテレビで見るために。<br />同じ飛行機に乗り込みであろう多くの人たちが集まって、<br />テレビに群がっていました。<br /><br />滞在約1週間ワールドカップというお祭りともお別れ!<br />4年後のブラジルワールドカップいけるかな〜〜<br /><br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜<br />この他の旅行記もご覧いただけたら幸いです。<br /><br />○到着!ワールドカップ開催の地、南アフリカ<br />→http://4travel.jp/traveler/1971/album/10477266/<br /><br />○【2010 FIFA W杯 南アフリカ大会】アルゼンチン対メキシコ戦とサントン地区の様子<br />→http://4travel.jp/traveler/1971/album/10480873/<br /><br />○【2010 FIFA W杯 南アフリカ大会】ブラジル対チリ戦<br />→http://4travel.jp/traveler/1971/album/10484127/<br /><br />○【2010 FIFA W杯 南アフリカ大会】いざ!ケープタウンへ!スペイン対ポルトガル戦<br />→http://4travel.jp/traveler/1971/album/10485684/ <br /><br />○小学生の時から訪れてみたいと思っていた場所【2010 FIFA W杯 南アフリカ大会】ケープタウン(1)<br />→http://4travel.jp/traveler/1971/album/10485943/<br /><br />○テーブルマウンテンツアー【2010 FIFA W杯 南アフリカ大会】ケープタウン(2)<br />→http://4travel.jp/traveler/1971/album/10489166/<br /><br />○【2010 FIFA W杯 南アフリカ大会】準々決勝 ウルグアイ対ガーナ戦<br />→http://4travel.jp/traveler/1971/album/10490194/<br />

南アフリカ滞在最終日/ネルソンマンデラハウス、SOWETツアー

2010/06/25 - 2010/07/04

1971

1971さん

南アフリカ滞在最終日。残念ながら今日が最後。
ヨハネスブルグ周辺の観光ツアーに行ってきました。

ともに驚いてしまいました。
こんなこともあるんだね〜〜。

ネルソンマンデラハウスとヘクター・ピーターソン博物館。

ドイツ対イングランド戦をテレビで見るために。
同じ飛行機に乗り込みであろう多くの人たちが集まって、
テレビに群がっていました。

滞在約1週間ワールドカップというお祭りともお別れ!
4年後のブラジルワールドカップいけるかな〜〜

〜〜〜〜〜〜〜〜
この他の旅行記もご覧いただけたら幸いです。

○到着!ワールドカップ開催の地、南アフリカ

現地でSOWETOツアーに参加。

サントン地区から高速道路を利用してSOWETO地区へ

SOWETO地区の様子。
    政府が住宅をつくり地域住民に提供したようです。

昔からの住宅。

バラック小屋に住んでいる人の話を聞いた。
    英語のツアーだったので、聞き取ることができなかった。

どんな話をしていたのだろう??

この地区に住んでいる子どもたち。

お金を求めてきたが、ガイドからも金は与えないように言われているので与えなかった。

ネルソンマンデラハウス

ヘクター・ピーターソン博物館前の記念碑

アパルトヘイト体制下で発生したソウェト蜂起(1976年)で警官によって13歳の若さで射殺された、ヘクター・ピーターソンを称えるためのもの。ソウェトで建設された初めての博物館。

撮影禁止の場所が多く、これ1枚

周辺にあるみやげやさん。

カラフルな民族衣装が販売されていました。

空港横にある FAN VILLAGEへ。

注目の試合ドイツ対イングランド戦をテレビ観戦

特典航空券での移動のため帰りはミュルヘン・ロンドン経由で日本へ。
    ミュンヘンに向けて出発。

短い期間だったけど、十分にW杯南アフリカ大会を楽しむことができた。

危険な情報が飛び交うなか、小学生のときから行ってみたかったケープポイントにもいけたししっかりとした対応をしていれば問題なく旅行することができた。

現地で知り合い、ともに行動してくれた方々が力強さにもなりました。

次回のブラジル大会行けるかな〜〜〜

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 459円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る