香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中環のフェリーターミナルに到着した私たち。<br />せっかくだから島巡りしようということになり、<br />午前と午後で違う島に行くことにしました。<br /><br />午前の行き先は、長洲島に決定!<br />あまりの暑さに歩いて島を散歩するのは断念。<br />サイクリングすることにしました。<br /><br />サイクリングを始めたものの、坂が結構多くて、<br />自転車になれない私にとってはつらかったです。<br />でも、香港の離島で必死に自転車をこぐアラサー2人…<br />と思っただけで、おかしくて、何だか楽しくなってきました。<br />ビーチまであともう少し!ヘロヘロになりながらも頑張りました!<br /><br /><br />【香港旅行記6月18~21日】<br />香港★テーマは島巡りとライブ★旅の始まり編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10490052/<br />香港Island Hopping!★長洲島でサイクリング~補助輪付で出発編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10490356/<br />香港Island Hopping!★長洲島でサイクリング~ビーチを目指して加油編<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10490722/<br />香港Island Hopping!★南Y島(ラマ島)でハイキング!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10491057/<br />香港Island Hopping!★曇り空の梅窩(ランタウ島)であてなくブラブラ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10491863/<br />香港★友人と上環散歩&蕭敬騰・方大同音樂會で大満足だニャー<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10492112/<br /><br /><br />【旅行の日程】<br />1日目:MU725便で上海浦東2105→香港2335<br />2日目:フェリーで島巡り!長洲島でサイクリング、南Y島(ラマ島)でハイキング。<br />3日目:梅窩(大嶼山、ランタウ島)でお散歩。夜はライブ!<br />4日目:早朝フライトMU726便で香港0805→上海浦東1020

2010/06/19 - 2010/06/19

5019位(同エリア19750件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

中環のフェリーターミナルに到着した私たち。
せっかくだから島巡りしようということになり、
午前と午後で違う島に行くことにしました。

午前の行き先は、長洲島に決定!
あまりの暑さに歩いて島を散歩するのは断念。
サイクリングすることにしました。

サイクリングを始めたものの、坂が結構多くて、
自転車になれない私にとってはつらかったです。
でも、香港の離島で必死に自転車をこぐアラサー2人…
と思っただけで、おかしくて、何だか楽しくなってきました。

【香港旅行記6月18~21日】
香港★テーマは島巡りとライブ★旅の始まり編
香港★友人と上環散歩&蕭敬騰・方大同音樂會で大満足だニャー

【旅行の日程】
1日目:MU725便で上海浦東2105→香港2335
3日目:梅窩(大嶼山、ランタウ島)でお散歩。夜はライブ!

自転車

さらにサイクリングを続ける我々…

今度は下り坂が多くなってきたので、少しは楽になりましたが、

ちょっと横を見るとこーんな急な階段があって怖い怖い。

○ 建道神学院

とても歴史のありそうな、由緒正しそうな、門構え。1959年に建てられたもののようです。

下り坂をビビリながらブレーキをかけて進む私とは対照的に、友人はすいすいと坂を下っていきます。しかし突然坂の途中でストップ。写真を撮り始めました。

何かと思ったら、「ライチ」がなってました。シンガポール生活ではよくライチだのマンゴーだのジャックフルーツだのがなっているのを見ましたが、そういえば日本、上海では見たことないので、めずらしかったのかも。「はじめて見たー!!」って興奮してました…笑

○ 順徳公立学校

で。そのライチより、私が興味があったのはこちらの学校。何だか壁がおしゃれなんです。

こんな風に絵が描いてあって。名前からして、芸術系の学校ってわけでもなさそうですが…

この手すり(?)壁(?)、いい感じ。

でも暑い、暑すぎる。もう12時近く。

さらに必死で自転車をこぐアラサー女子2人。

すると、なーんとビーチではありませんか〜

思ったより綺麗〜

ちょっぴり感動〜

ビーチは人もまばらでちょうどいい感じ。

水も割と綺麗じゃないですか〜

でも…

暑っ!!!!!!!!!

さらに頭がくらくらしてきました。熱中症にかかるかも…?!

へなちょこな我々…
    「もうこれ以上がんばるのやめて、デザートでも食べに行こう」
    ということになり、フェリーターミナルに向けて出発!

サイクリング終了を決定したら早い早い〜友人はすーいすい先に行ってしまいました。

• 時間があればこういうB&amp;Bに泊まって海でゆっくりできたんだけどなあ〜まあそれは機会があるときに★

時間があればこういうB&Bに泊まって海でゆっくりできたんだけどなあ〜まあそれは機会があるときに★

ちょうちんが鮮やかだったので。

そしてみやげ物屋さんが並ぶ通りまでやってきました。フェリーターミナルはもうすぐ。

買いたいものも特にないし(どうせ中国産がほとんどだろうから上海で買ったほうが安い)、ここはスルー。

フェリーターミナルの前を通ったら、なんか賑やかな船がありましたよ。獅子が乗ってます。巡礼か何か?お店の開店行事でもなさそうですし。

こちらは長洲市民の台所?市場です。

市場は海沿いにあります。

海の男たち…もいますね。

トライショーのおじさんも暇そうでした。

自転車を返して、デザートやさんへ向かいます。

海沿いには食堂、レストランが立ち並び、ビールを飲んでゆっくりしている人や、食事をしている人がいました。

そしてデザートやさんに到着♪

さて何にしようかな?

注文しようとしたら、中国語(マンダリン)で話しかけられました…我々、どこに行ってもマンダリンで話しかけられるのはなぜ?香港でも上海在住ってことがばれてる???笑

「私たち、大陸風吹かしてるのかね?」「大陸のにおいしてるのかな?」とちょっぴりブルーになる我ら。

• さて、気を取り直してデザート★<br /><br />名前忘れちゃいましたが、マンゴーアイスとマンゴーの果肉の載った豆花です。うーん。このコラボ素敵★さらに透明のこんにゃくみたいな触感のボール状のゼリー(説明長っ!!)も載ってました。<br /><br />22香港ドルなり。おいしかったです。お勧め〜

さて、気を取り直してデザート★

22香港ドルなり。おいしかったです。お勧め〜

デザートを食べ終わってから、路地裏散歩。

果物屋さん〜

このブルー★いいねえ〜

こんな発色のいい黄色のお店、はじめて見ました。

うーん。このレストランは素朴な昔ながらの料理を出しそうだ…とか勝手に想像。

そろそろ中環に戻りまーす。

フェリーターミナルにあったリンゴの空箱…

フェリーターミナルの前の通りは、マックもあって、お土産物屋さん、カフェ、レストランが並んでいて賑やか。朝到着した時より人が増えてます!!!早めに来てよかった…

フェリーターミナルにて。

長洲島の空。

フェリーの中から撮影。

そうこうしているうちに、香港島の金融ビル群が。

中環フェリーターミナルにまもなくとうちゃーく!

さて、午後はどの島に行こう?

次の旅行記に続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る