成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があって東京に行った折り、先月から走り始めた「新型スカイライナー」に乗って来ました。東京住みの時も、住んでいた場所の関係で「成田エクスプレス」ばかりで、実際に海外に行く時に「スカイライナー」に乗った事はありませんでした。<br />今は福岡住みで、海外に行く時は、福岡〜成田間は飛行機で行ってしまい、まず「新型スカイライナー」に乗れる機会はないと思って、今回乗って来ました。<br />日暮里駅〜成田空港第2ターミナル間36分の最速列車に乗りましたが、PR通り、確かに速かったです。料金は、2,400円に値上げにはなりましたが、それでも、成田エクスプレスや空港リムジンバスに比べると安いので、上野駅や日暮里駅にアクセスし易い人はとても便利だと思いました。

新型スカイライナー乗車記(2010年8月)

2010/08/19 - 2010/08/19

masapiさん

JR上野駅です。

京成上野駅方向の眺めです。

京成上野駅の入口付近です。駅は地下にあります。

上と同じくです。

駅のコンコースです。向こうに切符売場が見えています。

スカイライナー、シティライナーの指定席特急券売場です。

私は、11時40分発の「スカイライナー」に乗ります。

購入した、指定席特急券です。成田空港まで、2,400円です。旧スカイライナーより500円弱高くなりました。まあ、「時(スピード)は金(オカネ)なり」ですから…

京成上野駅の裏手からの眺めです。上野公園方向は緑が多いです。

駅前には、昔で言う所の「駅前旅館」(今は、ホテル)が数軒あります。

そのホテルです。

京成上野駅の裏口です。

京成上野駅の改札口です。

列車案内表示板です。

11時40分発の、新型スカイライナーが停車しています。折り返し運転なので、車内清掃中です。

列車の行先表示サインです。

先頭車両です。

列車のドアが開きました。

デッキから見た車内です。

新型スカイライナーの車内です。

上と同じくです。

シート周りです。

上と同じくです。

荷物置場はデッキではなく、車内の目の届く所にあります。

私の指定シートです。

シート番号表示です。

シートの様子です。

上と同じくです。

足元は、旧型スカイライナーより広いです。

シートピッチは、105cmあります。

車内は、間接照明になっています。

車内の案内モニターです。

上と同じくです。

列車の窓から見た、京成上野駅のホームです。

上野駅を出発して、地上に出ました。JR線が見えています。

窓のブラインドは、1シート毎に降ろす事が出来ます。

日暮里駅に着きました。日暮里駅を出ると、成田空港第2ターミナル駅まで停まりません。私が乗ったのは、日暮里〜成田空港第2ターミナル間36分の最速列車です。

日暮里駅を出発しました。

隅田川を渡っています。

常磐線、東京メトロ日比谷線が見えました。

荒川の河川敷です。

荒川を渡っています。

乗った時間帯のせいか、車内は空いていました。

シートテーブルは大きめです。

上と同じくです。

青砥駅を通過した付近です。

高砂駅を通過しました。

高砂駅までは、市街地でカーブも多いので余りスピードは出ません。ここから、北総開発鉄道線に入って行きます。ここから、スピードが急に速くなりました。

江戸川の河川敷です。

江戸川を渡っています。

江戸川を渡ると、急にのどかな景色になりました。

東松戸付近には住宅街も多くありました。

北総開発鉄道線内は、かなりのスピードで走行して行きます。在来線最速の160km走行を体験出来ました。

上と同じくです。

印旛沼が見えました。

上と同じくです。

もう数分で、成田空港第2ターミナルに到着します。

隣は、JR線です。建設途中に放置されていたあの高架線がここで使われました。

隣は、JRの線路です。

成田空港第2ターミナル駅に着きました。日暮里駅から36分は、確かに速く感じました。隣は、JRのホームです。

成田空港駅で、降車の際に撮りました。

成田空港駅で撮った、先頭車両です。

ホームから撮った、車両内です。

成田空港駅のホームです。

上と同じくです。

折角成田空港に来たので、展望デッキにやって来ました。

大韓航空機がスポットインしていました。

上と同じくです。

滑走路方向の眺めです。この時間帯は飛行機が少ないです。

JAL機(B777−300ER)が滑走しています。

離陸しました。

3機の絡みです。

早々に、都内に戻る事にしました。成田空港のスカイライナー乗場は1番線に限定されています。

帰りは、13時13分発の上野行き特急に乗りました。

その車内です。日暮里駅まで、約1時間20数分掛かります。スカイライナーの倍以上掛かります。

• クラウザーさん 2010/08/24 11:52:14
    ピカピカ☆
    masapiさん
    お邪魔いたします。
    凄いですー!
    もう新型スカイライナーに乗ったんですね♪
    車体も車内も綺麗でしたか?
    匂いも新車の匂いですか?

乗り心地はどうでしたかー?

早く乗ってみたいです!

失礼いたしました。

クラウザー

masapi

masapiさん からの返信 2010/08/24 12:48:11
    RE: ピカピカ☆
    クラウザーさん

こんにちは。

> もう新型スカイライナーに乗ったんですね♪

乗れる時に乗っておきたいと思って、乗って来ました!!

> 車体も車内も綺麗でしたか?
    > 匂いも新車の匂いですか?

流石にピカピカでしたが、新車の匂いは感じませんでした…

> 乗り心地はどうでしたかー?

揺れも少なくて乗り心地良かったです!
    北総開発鉄道線内は、丁度新幹線に乗っている感じでした。

> 早く乗ってみたいです!

高砂までは、スピードも出ないので、本当に時刻表通りに成田空港に
    着くの??って思っていると、高砂以降は急に速くなるのです。
    是非、一度体験して見て下さい!確かに速いです!!

masapiさんのトラベラーページ