モンテ・アルバン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①モンテ・アルバン遺跡 PART I<br /><br />05/06/09<br /><br />本当であれば、豚インフルエンザが原因で閉館していた美術館&博物館などが再開するのは、5/6と聞いていた。ただ昨日マリアナが、5/11まで延期になったということを新聞で読んだらしく、遺跡も殆ど諦めていたなみお。ダメ元で9時過ぎにツーリスト・インフォメーションに向かうも、やはり閉まっていた。これじゃきっと遺跡も閉まっていると思い、今日1日オアハカでマッタリして、夜サンクリストバル・デ・ラスカサスまで行くことに決めた。早速バスチケットをゲットし、昨日も行った「サント・ドミンゴ教会」に向かった。<br /><br />途中、たまたま旅行会社を見付けたので、念の為オアハカ近郊の世界遺産「モンテ・アルバン遺跡」が開いているかどうか聞いてみると、今日からオープンするという情報が!! ただ久々のオープンだから朝からではなく、12時オープンらしい。それでもとにかく遺跡が再開することが、本当に嬉しかった。まだ少し時間があるので、「サント・ドミンゴ教会」で装飾&遺跡復活の感動を再び噛みしめ、「モンテ・アルバン遺跡」行きのバス停へと向かった。<br /><br />バッチリのタイミングでバスに乗り、遺跡に到着するも、まだ12時少し前だった為、駐車場にも入ることが出来ず20分ぐらいバスの中で待機する羽目に。12時ちょっと過ぎに遺跡がオープンし、誰よりも早く1番乗りで遺跡に入場し、みんなが素通りし、向かわない方向に迷わず進んだ。とりあえず一通り全てのポイントを抑えたかったからだ。<br /><br />「第104号墳墓」を回り、「北の大墓壇」に上った。ここからは、遺跡全体を見渡せ、なかなかの眺め。「踊る人々のピラミッド」は、ウケるレリーフでいっぱいだ。一見、オカシナ格好で踊っているかのように見えるのだけれど、どうやら捕虜の拷問や死体を表現しているというからビックリ!!

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 メキシコ・モンテ・アルバン遺跡①

2009/04/23 - 2009/05/16

みすたぁ

みすたぁさん

①モンテ・アルバン遺跡 PART I

05/06/09

高速・路線バス

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る