飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■酷暑の中で突撃観光ι(´Д`υ;)<br /><br />〜富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都の旅〜<br /><br /> 暑い日が続きます。4トラの皆様、旅行中の熱中症対策だいじょうぶですか?くれぐれもご無理なさらずお気をつけください。<br /> とかなんとか言って、わたくしこと‘アホ Godzilla’は、飛騨高山・松本まで1900kmのロングラン、この猛暑の中でせっせと突撃観光ι(´Д`υ;)をしてきましたあー。<br /> b(`o´;)d‖/ウッシ!<br /><br /> さて、今回の旅行記ですが、福井・能登半島・富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都方面をぐるっと巡行してきましたので、その第2弾としてピックアップしてみました。<br /> 「ひとり旅巡行記[763]福井・能登半島・富山の旅」の続編です。<br /><br />【旅程】<br /> 細かそうですが、いつも出たとこ勝負の車旅なのです。<br />★1日目<br /> 広島市自宅→山陽自動車道→舞鶴若狭自動車道→R27号線→北陸自動車道→福井県福井市(泊)<br />★2日目<br /> 福井県福井市→勝山市→坂井市→能登有料道路→石川県羽咋郡→能登有料道路→富山県富山市(泊)<br />★3日目<br /> 富山県富山市→R41号線→岐阜県高山市→R158号線→長野県松本市→長野自動車道→中央自動車道→名神高速道路→岐阜県羽島市(泊)<br />★4日目<br /> 岐阜県羽島市→大垣市→関ケ原町→滋賀県長浜市→京都市右京区→R9号線→R423号線→中国自動車道→山陽自動車道→帰宅<br />(走行距離約1900?)<br /><br />※後日、訪問地別にアップしていきま〜す。<br /> いつ完成することやら・・。^^;)  Mecha Godzilla?&amp;703

ひとり旅巡行記 [764] 酷暑の中で突撃観光ι(´Д`υ;)<富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都の旅>岐阜県高山市

2010/08/16 - 2010/08/16

216位(同エリア2035件中)

MechaGodzillaⅢ&703さん

〜富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都の旅〜

b(`o´;)d‖/ウッシ!

【旅程】
 細かそうですが、いつも出たとこ勝負の車旅なのです。
★1日目
★2日目
★3日目
★4日目
(走行距離約1900?)

※後日、訪問地別にアップしていきま〜す。
 いつ完成することやら・・。^^;)  Mecha Godzilla?&703

自家用車

〜富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都の旅〜

今回の旅行記ですが、福井・能登半島・富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都方面をぐるっと巡行してきましたので、その第2弾としてピックアップしてみました。「ひとり旅巡行記[763]福井・能登半島・富山の旅」の続編です。

★3日目
     早朝、富山市内のホテルから飛騨高山へ向かって愛車を走らせました。

・飛騨高山観光案内所
     旧高山市中心部は江戸時代以来の城下町・商家町の姿が保全されており、その景観から「飛騨の小京都」と呼ばれています。

・飛騨大鍾乳洞
     日本全国に約80ヶ所あるという観光鍾乳洞の中でも、日本一の標高900mに位置しています。

飛騨大鍾乳洞

飛騨大鍾乳洞

飛騨大鍾乳洞 大橋コレクション館

〜富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都の旅〜

飛騨大鍾乳洞 お土産物さるぼぼ

・乗鞍スカイライン入り口
     マイカー規制のため通行不可でした。ひじょうに残念!

乗鞍スカイライン入り口より写

〜富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都の旅〜

乗鞍スカイラインが通行不可だったため、急遽(下調べなしで)松本市まで走っていきました。

・日本浮世絵博物館 長野県松本市
     モダンな建物の中で北斎・広重などの浮世絵が間近で見られます。

・松本市博物館歴史の里
     江戸時代後期から昭和にかけて建てられた5棟の歴史的建造物が立ち並んでいます。

松本市博物館歴史の里

〜富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都の旅〜

松本市から220km離れた岐阜羽島市へ向けて中央道をひたすら走ります。景色がいい!

〜富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都の旅〜

東名高速道走行中写。3日目の観光も終わりです。それにしてもこの暑さ、毎日罰ゲームのような観光です。

★4日目
    ・墨俣一夜城 岐阜県大垣市
     木下藤吉郎(後の豊臣秀吉)が一夜にして築いたとされ、「天下人」への出発点になったと言われるのが墨俣一夜城です。

墨俣一夜城 岐阜県大垣市

・大垣城 岐阜県大垣市
     郭町にあった平城で麋城(びじょう)または巨鹿城(きょろくじょう)とも呼ばれています。

大垣城 岐阜県大垣市

・南宮大社 岐阜県不破郡垂井町
     江戸時代の神社建築の代表的な遺構18棟が国の重要文化財に指定されています。

南宮大社 岐阜県不破郡垂井町

・関ヶ原町歴史民俗資料館 岐阜県不破郡関ケ原町
     天下分け目の戦い「関が原の合戦」を記念した資料館です

関ヶ原町歴史民俗資料館 岐阜県不破郡関ケ原町

関ヶ原 笹尾山石田三成陣跡

・長浜城 滋賀県長浜市
     本館の外観は、2層の大屋根に望楼をのせた初期天守の様式で、「秀吉の長浜城」を再興しようという市民の熱望によって天正期の城郭を想定し建築されています。

長浜城 滋賀県長浜市

・長浜黒壁スクエア 滋賀県長浜市
     黒壁スクエアは、滋賀県長浜市旧市街にある、伝統的建造物群を生かした観光スポットです。

長浜黒壁スクエア

長浜黒壁スクエア

・渡月橋 京都市右京区
     嵐山の中心を流れる桂川に架かる、全長155mを誇る橋が渡月橋(とげつきょう)です。

渡月橋 京都市右京区

渡月橋 京都市右京区

・嵯峨野竹林の道 京都市右京区
     嵯峨野に広がる竹林の道。青竹に囲まれた世界の中、風はひんやりと涼しく、訪れる人々を静かに迎えてくれます。

嵯峨野竹林の道 野宮神社

・嵯峨野竹林の道 京都市右京区
     夕方

嵯峨野竹林の道 京都市右京区

嵯峨野駅にて

〜富山・飛騨高山・松本・滋賀・京都の旅〜

帰路途中、SAにて休憩。

今回のひとり旅はこれで終了。ご苦労様でした〜。

THE END

• ゆうこママさん 2010/08/28 22:44:10
    高山じゃなかった
    こんばんは。
    走りに走ってますね。
    私なら絶対、オーバーヒートしてストップしてます。
    最後まで拝見しなければ、勘違いするところでした。
    高山と京都の雰囲気って似てますよね。
    それに、どちらも暑かったのではないでしょうか。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/08/31 22:06:54
    RE: 高山じゃなかった
    ゆうこママさん こんばんは。

返事が遅くなりました。

> 走りに走ってますね。
    > 私なら絶対、オーバーヒートしてストップしてます。

そうなんです。走りに走ってきました。松本市で泊まるつもりが会員ホテルが満室、携帯充電器を忘れてコンビニで電話を借りてホテルをさがしたのですがなかなか無くて、もう面倒なので岐阜羽島市まで200?以上走って行きました。結局、松本市方面の観光ができずじまいでした。次回の宿題と言うことで。

> さて、トップのお写真、高山にしてはちょっと・・・と思っていたら、京都だったのですね。
    > 最後まで拝見しなければ、勘違いするところでした。
    > 高山と京都の雰囲気って似てますよね。

はい。ご指摘の通りです〜^^;)。すぐにトップの写真を高山のものに変えました。

> それに、どちらも暑かったのではないでしょうか。

暑かったです。わたくしは暑さ寒さにはけっこう鈍感な方なのですが、年齢を重ねるうちに(異常気象も手伝って)暑いわ〜って感じるようになりました。^へ^;)

↓これっ。静岡茶コーラって言うんですか?興味アリです。

富士山の姿はどこから見てもいいですねー。2008年元旦に突撃車旅、山梨側裏富士撮影会で仲間と行ってきました。

それではまた、新鮮な旅行記楽しみにしております。

Mecha Godzilla?&703さん

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/09/01 19:00:04
    RE: RE: 高山じゃなかった
    こんばんは。
    >  すぐにトップの写真を高山のものに変えました。
    ど〜もスイマセン。
    高山ふう京都写真、私的には好きだったんで、ちと残念な気も。
    いい写真がいっぱいだから、トップ写真選び、迷いますよね。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/09/01 19:00:12
    RE: RE: 高山じゃなかった
    こんばんは。
    >  すぐにトップの写真を高山のものに変えました。
    ど〜もスイマセン。
    高山ふう京都写真、私的には好きだったんで、ちと残念な気も。
    いい写真がいっぱいだから、トップ写真選び、迷いますよね。
  • kuritchiさん 2010/08/21 10:18:17
    スゴイ!!!
    すご〜〜い!!!

私はこっち(自宅)に戻ってました…

飛騨高山の街中のお写真もいいです〜♪
    見なれた京都もステキ♪に写してもらってる〜♪^^

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/08/22 08:43:23
    RE: スゴイ!!!
    kuritchiさん おはようございます。

&残暑お見舞い申し上げます。まだまだ暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか?お父様はお元気に過ごされていますか?また写真会の提案でもされているのではないでしょうか。

> Mecha Godzilla ?&703さん、おはようございます^^
    > すご〜〜い!!!
    > この暑い中、おひとり!(おっと違った!お隣りのお席は。。。♪でした…)で、この距離をまわられた!なんて、頭がクラクラ〜〜 **;)

この猛暑、気合と根性だけでは通じませんでした。出来る限り観光地は涼しい所をと思い、飛騨山系から松本市まで行ったのですが、乗鞍スカイラインは乗用車通行止め、松本方面は下調べもろくにしてなかったため、助手席の妻に向かってひとり言を言いながら走り回っただけになりました。

> お〜っ!! 富山ですれ違ったかも…!と喜んで記憶を辿るまでもなく…、
    > 私はこっち(自宅)に戻ってました…

富山市内ははじめての訪問でした。富山県は30年近く前、立山へスキーへ行ったくらいです。今回はホテル泊だけの予定でしたから、観光は次回訪問時の楽しみにしておきます。すばらしい所がたくさんあるんでしょうね。

> 飛騨高山の街中のお写真もいいです〜♪
    > 見なれた京都もステキ♪に写してもらってる〜♪^^
    > 酷暑の中の突撃観光?ドライブ?の更なるアップ♪楽しみにお待ちしてま〜〜す♪

長浜観光を終えて京都へ着いたのは午後6時ころだったと思います。ついでに寄っちゃえ…ってことで速攻観光でした^^;)

Mecha Godzilla?&703

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ