美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■あつい暑い!福井・能登半島・富山の旅<br /><br /> 旅先の富山市内のホテルから、ピックアップ版でーす。これからの旅程は、また追加予定です。<br /> あつい暑い(^_^;;)<br /> 明日の早朝!飛騨高山方面へがんばってのんびり旅立っていく予定です。 (`0´;) /ウッシ!<br /> 暑い日が続きます。皆様、熱中症対策いかがですか?くれぐれもお体にお気をつけください。<br /><br />【旅程】<br /> 細かそうですが、いつも出たとこ勝負の車旅なのです。<br />★1日目<br /> 広島市自宅→山陽自動車道→舞鶴若狭自動車道→R27号線→北陸自動車道→福井県福井市(泊)<br />★2日目<br /> 福井県福井市→勝山市→坂井市→能登有料道路→石川県羽咋郡→能登有料道路→富山県富山市(泊)<br /> ・・・つづく<br /><br /> 北陸の空の下から  Mecha Godzilla?&amp;703<br /> (↑カッチョイイ〜♪)<br /><br />

ひとり旅巡行記 [763] 旅先のホテルから<あつい暑い(^_^;;)福井・能登半島・富山の旅>石川県羽咋郡

2010/08/16 - 2010/08/16

MechaGodzillaⅢ&703さん

■あつい暑い!福井・能登半島・富山の旅

あつい暑い(^_^;;)

【旅程】
 細かそうですが、いつも出たとこ勝負の車旅なのです。
★1日目
★2日目
 ・・・つづく

北陸の空の下から  Mecha Godzilla?&703
 (↑カッチョイイ〜♪)

自家用車

★1日目 山陽自動車道瀬戸PA休憩

帰省ラッシュの土日を外して、広島市の自宅から福井・能登半島・飛騨高山へ向け出立です。
     高速道路1000円効果の帰省渋滞もそろそろ緩和したかな〜…と思いきや、やはりまだ神戸付近で渋滞、さらに宝塚辺りで渋滞情報が14Kmです。
     迂回路として、舞鶴若狭自動車道〜R27号線〜北陸自動車道を選択。

舞鶴若狭自動車道走行中
     ずっといっしょの前の車、ナンバーがなんと!わたくしの車とおなじ703です。

舞鶴若狭自動車道六人部SA 休憩
     写っている車がこれからずっと旅のお供をしてくれるわたくしの703号です。

■あつい暑い!福井・能登半島・富山の旅

舞鶴若狭自動車道小浜西IC 終点です。

■あつい暑い!福井・能登半島・富山の旅

R27号線 北陸自動車道まで50kmくらい一般道を走ります。

■あつい暑い!福井・能登半島・富山の旅

R27号線トンネル走行中に写。新しい旅のお供703号も前245号と同様、Wナビで行動性を高めています。

気比の松原。福井県敦賀市松島町
     懐かしいもんで寄って行こうと思ったのですが、ちょうど花火大会があるようで渋滞に巻き込まれました。

北陸自動車道ON

北陸自動車道北鯖江SA 休憩
     長距離走がはじめての703号、今回の旅が初陣になります。

福井城
     やっと福井へ着きました。

本日(1日目)のお宿、福井駅前の東横イン

★2日目
     あさくら水の駅。三連水車。

一乗谷朝倉氏遺跡。 福井県福井市城戸ノ内町

■あつい暑い!福井・能登半島・富山の旅

一乗谷朝倉氏遺跡。復元町並。

福井県立恐竜博物館。福井県勝山市

■あつい暑い!福井・能登半島・富山の旅

福井県立恐竜博物館。ゴジラだーあ!ちがいます^^;;)

丸岡城。福井県坂井市

丸岡城。福井県坂井市

■あつい暑い!福井・能登半島・富山の旅

能登有料道路へ入りました。日本海がきれいです。

■あつい暑い!福井・能登半島・富山の旅

能登有料道路を下りて、巌門鷹の巣岩へ着きました。想い出さがしの旅、今回の最重要地です。

巌門鷹の巣岩
     36年ぶりにご対面。涙そうそうです。

■あつい暑い!福井・能登半島・富山の旅

巌門鷹の巣岩です。
     36年前の写真を持って想い出さがしのひとり旅を続けています。この地は昨年の能登半島旅行の際、寄りそびれた場所です。

巌門
     ここかあ・・・。

道の駅カモンパーク新湊 休憩
     左から、パジェロ・ランクル100・ランクル200。比べられるな〜^^;)ハハハ。それにしてもTOYOTAの車はよく売れています。

富山城址公園。富山県富山市
     ビューティフル!!

富山城址公園。富山県富山市

富山城址公園前バス停
     ま・い・ど・は・や?ってなんでしょう。

後日、追加更新予定です。

★3日目 高山観光案内所

つづく・・・また後日アップします。

• kuritchiさん 2010/09/09 09:57:19
    奥さまとの2ショット写真♪を発見!
    Mecha Godzilla?&703さん、おはようございます^^

六人部SAも舞鶴道利用時によく寄ります^^
    でも、この時期の舞鶴道も混んでたのでは…?大丈夫でしたか?
    敦賀の気比の松原の海岸も懐かしいなぁ〜。。。

それと、ふふふ。。。

せめて、一台欲しい〜〜!
    (地図があればそれでいい!そうです… 二人弁…。(**))

<巌門鷹の巣岩
    <36年ぶりにご対面。涙そうそうです。

まだまだ続きにお邪魔させていただきます^^

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/09/12 20:23:02
    RE: 奥さまとの2ショット写真♪を発見!
    kuritchiさん、こんばんは。

返信たいへん遅くなりました。

> 猛暑の中の激走!福井・羽咋・富山の旅にお邪魔しております^^

> 私も名神の渋滞を避けて、舞鶴道から北陸自動車道のルートをよく取ります^^
    > 六人部SAも舞鶴道利用時によく寄ります^^
    > でも、この時期の舞鶴道も混んでたのでは…?大丈夫でしたか?

やはりこちらの道を選択して正解でしたか。急ぐ旅でもなし、のんびり行こうと思って舞鶴回りにしてみました。スイスイでした。

> 敦賀の気比の松原の海岸も懐かしいなぁ〜。。。
    > 昔は、夏になると敦賀辺りでレインボーラインや海を目当てのドライバーで、北陸自動車道の入口までの渋滞した事なども思い出していました^^;

ほう、そうでしたか。この辺りはわたくしはおそらく5度目です。三方五湖の景色はきれいですよね〜。

> この何年もの間、特急の「サンダーバード」が便利になってからは、車での北陸への往復をしてないような…。
    > Mecha Godzilla?&703さんの旅行記を拝見して懐かしかったです^^

特急の「サンダーバード」ってのがあるんですね。

> それと、ふふふ。。。
    > Mecha Godzilla?&703さんのお車の中で、奥さまとの2ショット♪写真を発見!!^^v

見つかっちゃいましたか^^;)いつも運転席近くに置いて旅をしています。

> Wナビ!はいいですね〜 どっちかのナビが混乱?しても安心(?)
    > 我が家はナビ嫌い!の義父とダンナの主義で、車にナビがついてないので、羨ましいです…(涙。。。)
    > せめて、一台欲しい〜〜!
    > (地図があればそれでいい!そうです… 二人弁…。(**))

それはあった方が便利ですよね〜。知らぬ土地へ行く時など無駄がずいぶん省けます。 kuritchiさん、がんばれ〜。

> そんなMecha Godzilla?&703さんの新しい703号の初陣の思い出さがしの旅。。。
    >巌門鷹の巣岩
    >36年ぶりにご対面。涙そうそうです。
    >のコメントに、Mecha Godzilla?&703さんの思いが込められていましたね…(こちらも、涙そうそう…)

見苦しい所をお見せしています。16歳から53歳までいっしょでしたから、毎日、妻のことばかり思い出してハリのない生活しております。

> まだまだ続きにお邪魔させていただきます^^
    こちらこそよろしくお願いいたします。

早くお爺様が元気になられますように。 Mecha Godzilla?&703

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/09/13 22:51:11
    RE: RE: ありがとうございます^^
    Mecha Godzilla?&703さん、再度こんばんは^^

>  いつもいつもありがとうございます。旅行記作成にハリがでるというもんです。感謝!

そんなぁ〜^。^;
    そんな温かいお言葉を頂き、調子にのってしまいます^^;

> > Mecha Godzilla?&703さんが富山にお寄りの頃…、考えたら私も富山県に居ました^^
    > > ほとんど病院で付きっきりだったから、Mecha Godzilla?&703さんとすれ違っている可能性は0!ですけれど…。(笑)
    >  お爺様のご様子は如何ですか?暑かったですから、ご高齢の方には応えるようです。わたくしも82歳の義母と二人暮らしですが、少し前に暑さで倒れまして、8時間くらい意識がなくなったんですよ。

実は、病気で入院をしているのは私の父の方でして…(汗)
    秋に行われる、所属している「会」の写真展の準備に大忙し!(笑)

私の父の方はまだまだ若いと思っていたのですが、急に入院してしまい、
    父が入院している富山に最近は、行ったり来たりの日々です…^^;

Mecha Godzilla?&703さんのお義母様もこの暑い夏、大変だったのですねぇ〜!
    今年の夏の暑さは尋常ではなかったですものねぇ〜!
    お大事になさって下さいませ…

私の父は、我儘で…(笑)
    これが食べれない!、あれも食べれない!!(++;)
    母はおろおろ…、弟は(怒!!)、私は、アハハハハハ………ハア…(**;)

>  早くお爺様が元気になられますように。

ありがとうございます^^;
    本当にそうあって欲しいものです^^;

まだまだ父の我儘に付き合っている… kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/09/13 23:21:31
    RE: RE: RE: ありがとうございます^^
    kuritchiさん、再度、再度こんばんは。

> 実は、病気で入院をしているのは私の父の方でして…(汗)

申し訳ございませんでした!

> まだまだ父の我儘に付き合っている… kuritchi

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2010/09/13 23:47:02
    RE: RE: RE: RE: ありがとうございます^^
    再々々度、こんばんは^^

> > 実は、病気で入院をしているのは私の父の方でして…(汗)
    > > 関西でダンナと留守番をしている88歳の義父の方は、相変わらず?元気いっぱい!!です^^
    >  申し訳ございませんでした!

とんでもないです!!
    私の表現が舌足らずで、こちらこそ申し訳ございません m(_ _)m

このまま88歳の義父と一緒に元気に写真を撮りに行っては、あらら???になってしまうと思っただけでして…^^;

>  早くお父様が元気になられますように。それにしてもお爺様はお元気なんですね。

ハイ! え〜っと、夏風邪を1回ひきましたが…(笑)
    食欲がないなぁ〜と言いながら、お食事は毎回しっかり召し上がれます^^
    (これが、元気の源?)

> > まだまだ父の我儘に付き合っている… kuritchi
    >  たいへんでしょうが、お父様もご家族に囲まれ安心してゆっくり静養されているということですね。

父の病気は悪い事ばかりでなく、母や兄弟たちとの結束!がかえって強く!なりました^^
    父も、我儘放題!言って、周りに甘えているみたいです…(笑)

• 野宿さん 2010/09/06 21:50:18
    車が ・・・
    すんません
    車が違うのを初めて気がつきました。

私も変えましたが同種の中古でした ・・・

暇がなくUP出来ません・・・

だけど努力します。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/09/08 08:06:10
    RE: 車が ・・・
    野宿さん おはようございます。

昨日の雨で少し暑さも和らぎましたが、この夏は暑かったですねえ。

> すんません
    > 車が違うのを初めて気がつきました。
    > 私も変えましたが同種の中古でした ・・・

はい、ついに壊れちゃいました。19年くらい乗り続けましたが、もうダメでした。6月下旬に納車でした。最近はエコカー減税なるものがあるんですねえ。それに加えて車が古かったのでそれだけで25万円安くなるんですね。買い替えるつもりがなかったので購入するときに初めて知りました^^;)

> 私も此の盆、能登紀州を8月13日から18日までうろうろしてました。

能登へ!そうでしたか。紀州とは?紀伊半島ですか。わたくしが8/16出立の8/19深夜帰宅でしたから、どこかでニアミスしているのかな。いつかどこかで遭遇しそうですね。聖辺りが可能性大でしょうね。

> 暇がなくUP出来ません・・・
    > だけど努力します。

はい、お忙しそうですが、努力してください。楽しみにしております^^)。

• 潮来メジロさん 2010/08/20 09:33:33
    ゴジラと面会ですか〜・・・。ヾ(^o^)
    まだ、残暑が続きそうですのでご自愛ください。

> ■あつい暑い!福井・能登・飛騨高山の旅
    >  福井県立恐竜博物館。ゴジラだーあ!ちがいます^^;;)

化石などもたくさん見られたのでしょうね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/08/21 05:14:57
    RE: ゴジラと面会ですか〜・・・。ヾ(^o^)
    > Mecha Godzilla?&703さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > 関東では、昨日から急に涼しくなりましたが、広島ではいかがですか。
    > まだ、残暑が続きそうですのでご自愛ください。

おはようございます。ありがとうございます。潮来メジロさんもお体お気をつけください。こちらは相変わらずの猛暑続きですが、関東は涼しくなったんですか。

> ■あつい暑い!福井・能登・飛騨高山の旅

> Godzillaさんが、ゴジラさんと面会ですか〜・・・。(^0^)
    > 私はまだ訪れた事がありませんが、確か福井県は、日本で一番恐竜の化石が発掘されている場所ですよね。
    > 化石などもたくさん見られたのでしょうね。
    > こんな巨大な肉食恐竜が、かって地上を闊歩していたなんて・・・。
    > できる事なら、タイムスリップして昔の地球を旅してみたいもんです。

今回は福井から能登、富山、飛騨、長野、岐阜といった所を走ってきました。恐竜博物館はおもしろそうなので入ってみました。ほんとうにタイムスリップの旅ができたらいいでしょうね。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ