ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダム近郊のザーンセ・スカンスとエダムにそれぞれ日帰りで行ってきた

オランダ・ドイツ散歩2/11

2010/07/07 - 2010/08/16

lugu

luguさん

アムステルダム中央駅からバスで40分。
    本当に起伏のない土地を実感した。
    バスで到着したら、このような景色が広がっていた。

この日は少し雨模様の日だった。

今では観光用の風車だが、中では粉が引かれていた。

ヒッチコックの映画を思い出した。

風車の建物の脇に咲いていた。朝顔?

ザーンセ・スカンスの町を散歩

この旅ではいろんな種類のアジサイを見れた

これでもか!、という位どの家も綺麗にしていた。

通りかかった、散歩をしている、
    孫を肩車したおじいさんを写真に撮らせてもらった。

お礼を言って別れたら、彼らは後ろの黄色い家に入って行った。

大きな橋を歩いていると、後から幼稚園の子供たちがやってきて、目の前で写真を撮り始めた。

ついでに僕のカメラでも撮らせてもらった。

とにかく美しい。

この美しさを保つためには、相当な努力をしているだろう。

梨(?)も生っていた。

アムステルダムの町に戻ってきた。

ホテルの近くまで来ると、オレンジカラーの人が急に多くなった。

前々日に行われたワールドカップファイナルで惜しくも準優勝になったオランダチームが運河を凱旋パレードしていたのだ。

それを知らずにザーンセ・スカンスに行っていたのだった。

選手たちのパレードは終わっていたが、喜びにわくアムステルダムっ子たちのパレードは延々と続いていた。

これはその翌日の新聞

アムステルダムでは何かある度にこのように運河が使われるようだ。

動画も少しですが・・・

犬も・・・

こんな特別な日に立ち会えて幸運だった。

動画でも・・・

翌日もアムステルダム中央駅からバスで40分のエダムに向かう。

バスターミナルから町なかまで、静かな並木道が続く。

この日は週一回(水曜日)開かれるチーズ市の日。
    朝10時からのパレードがちょうど始まっていた。

エダムはチーズの産地。
    昔この町で行われていたチーズ市を再現して観光客を集めている。

チーズが船や馬車で運ばれてきて、それを品定めする業者たち。

やっていることはどうということはないのだが、昔このように
    行われていた、というノスタルジアが観光客を満足させている。

こんな観光イベントなら、日本の各地で出来そうな気がした。

観光客にチーズを配る、当時の衣装を着た地元の女性

通りではかわいい子がお世辞にも上手いとは言えない音楽を演奏していた。

子供たちも含め、住民全体がこの観光イベントに協力している感じだった。

観光客も楽しんでいる。

16世紀建造というエダムで一番古い家(真ん中のとんがり屋根)が博物館として公開されている。
    正面から見ると相当傾いている。

その内部

当時の生活の様子が想像できる

異国情緒ある跳ね橋。

家族分の自転車を乗せてバカンスを楽しんでいる。

かわいらしい町並みだった

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る