札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お酒全く飲めない私ですが<br />サッポロビール博物館へ行ってきました<br /><br /><br /><br />

北海道滞在 ③

2010/08/03 - 2010/08/24

おり

おりさん

お酒全く飲めない私ですが
サッポロビール博物館へ行ってきました

JALグループ

日本で唯一のビールに関する博物館は
    1987年開館・2004年リニューアル
    この建物は旧北海道庁赤レンガと共に
    明治の面影を残す貴重な文化遺産となっています

実際に工場で使用されていた
    煮沸釜

ホップ

懐かしい看板コレクション

サッポロ・アドコレクション
    見たことあるポスターも結構あります

素敵なステンドグラス

博物館内をガイドさんが案内してくださり
    最後に有料試飲ができます
    今年の北海道は暑いので
    皆さんビールを、試飲していました
    私はこれまた北海道限定の
    「ナポリン」
    昔のサイダーのオレンジ版?
    とてもシンプルな味

遅いお昼は
    敷地内にあるレストランで
    一人ジンギスカン