札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大通公園から地下鉄で2つ目<br />あまり離れていない場所に<br />中島公園があります<br />

北海道滞在 ④

2010/08/03 - 2010/08/24

おり

おりさん

大通公園から地下鉄で2つ目
あまり離れていない場所に
中島公園があります

公園内にある
    国指定重要文化財「豊平館」

明治13年北海道開拓使専属の洋風ホテルとして建築
    現在は結婚式・音楽会・会食などに使われています

「梅の間」
    明治・大正・昭和天皇の三代にわたって
    御座所となった部屋

シャンデリ上部の
    すばらしいメダリオン

「広間」
    「牡丹唐草」文様のカーテン・絨毯は
    西陣の職工によって織られたものらしい

夕方4時過ぎの陽が翳り始めた頃に
    行ったのですがまだまだ暑い!!
    ジョギングしているお父さん
    子ども連れのお母さんたち
    ペンチでのんびり過ごす人と
    多くの人で賑わっていました