2010/07/24 - 2010/08/02
ぷあ・なにさん
- ぷあ・なにさんTOP
さて、移動で終わった一日目。本当の「旅」は、ここからですよ。市内観光に自由行動。まあ、色々あったわけですねぇー。
今回は、初日から、お天気に祟られまして・・・・汗
誰のせいだぁぁーーーー!?←私じゃねぇぞぉー!←多分・・汗
さて、それでは、お楽しみ下さい・・・・_(._.)_
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
翌朝、起きて、窓の外を見たら・・・「Σ(゚Д゚) 雨だよー」しょっぱなから、雨かいっ!
てか、「そーかぁ、そーゆー「手」があったかぁ・・・・」と、誰に言うともなく・・、私はつぶやいた。今回の「騒動」は、「雨」から始まるww とにかく、朝食を食べに、階下に下りる。食事は可もなく不可もなく。まあ、こんなもん。
部屋に帰る前に「寒いかどうか、ちょっと・・」と、外に出てみる。
「寒い!」何なんだ!今は夏だろーがぁああーーー!まぢ寒いぞ゛!
持参した服は夏物ばかり。夜になると、少し涼しくなるらしいから、そりゃあ、長袖のカーディガンも持ってるけど。それだけでは、足りない雰囲気。「どげんしましょう?」
集合時間になったので、長袖・コットンカーディガンとストールを持って(あ、折り畳みの傘も)、ロビーに下りた。 -
全員集合して、バスに乗る。
( ?ノェ?)コッソリ バスのドライバーがねー、めちゃイケメンなのぉ〜♪ベルリンまで、ずーーーっと運転してくれたんだけど、とてーも楽しかったっスww←目の保養ww
雨の中、市内観光の始まり。いきなりの雨に、テンション下がり気味・・。
ブダペスト市内を見下ろせる展望台に着き、「はい、降りますよー」
日本語を話すハンガリー人ガイドさんの後を、傘を差して、ついて行く。雨は、かなり降っている。ついでに風もすごい。「嵐だよぉおおーーー・・・」傘がしなる。
眺望はいい。晴れていたら、もっといいだろう。カメラを片手に、風にあおられる傘を持て余しながら、必死にシャッターを切る。 -
どわーーーっ!!と吹く風に、折り畳みの傘が「オチョコ」になりながら、ガイドさんの後に続く。
ガイドも最初は傘を差していたが、あまりもの風に、差すのを諦めて、ジャケットのフードを被っている。
「2・3日前まで、ひどく暑かった。雨もなかなか降らなかった」我々の中にひどい「雨男・雨女」がいる??ww
「あ゛―!寒いっ!ぎゃーー!濡れるっ!傘がっ!あ゛っ!きゃーーーー!!」
わーわー、叫びながら、下半身はぐしゃぐしゃに濡れながら、歩く。
とうとう、夫の傘が壊れたww さすが、安物!ww
何でこんなことに・・・!?。゚(。ノωヽ。)゚。 -
どーーだぁーーー!?すごーい雨だろぉー?
Ψ(`∀´)Ψケケケ -
うりゃ、うりゃ、どーーだぁーーー!?
ガッハガハガハ(・∀・)ガッハガハガハ
あ?もういいって?ww -
次に「王宮」へ。少し雨も収まってきて、ヒルトンホテルのそばを通って、みやげ物やさんへ突入。無理やり拉致られたが、今は軒下に入られることがうれしい。
かわいい手作りっぽい小物が、たくさん。あれもこれもかわいい。けど、安くはないしなぁ・・・。まだ、旅は始まったばかり。ここで買う必要も、なかろ。
と言いつつ、色々欲しかったけど、少しだけにして、店を出る。 -
昼食は、市内のレストランで。今回のツアーは、全食事付き。なーんも考えないで、ご飯が食べられるから、ラクチン♪
市内観光は、午前で終わり。午後からは、自由行動。
「ブダペストには、たくさんの温泉があるから、行くといいよ」と薦めてもらった。
( ゚Д゚) ムホー おもしろそうだねえ。雨の中、買い物しても、おもしろくないし、日曜日だから、お店も閉まっている方が多い。
オプションで、「ドナウベント」に行く人達は、このままバスに乗って出発するところへ、同乗させてもらって、ホテルまて送ってもらったww -
部屋に戻って、温泉セット(水着やバスタオル等)を持って、タクシーを捕まえ、「ゲレールト・スパ」
ホテルから5分ほどで、着いた。クラシカルな入口に「本当に温泉?」「書いてあるよ」
入ると、左右に料金所がある。 -
ハンガリー語で、色んなコースの料金があるんだけど、わからん??
「( ̄~ ̄;) ウーン 一番上でいいんでない?」3750フォリント。結構高い。まあ、話のタネだ。カード払いして、レシートと腕時計の用なモノを、渡された。
「さて、どこから入るんだ?」入口らしきものは、いくつかある。
「こっちは・・・、マッサージ」「こっちは・・・エステ」入口が、それぞれ違う。
「温泉プールの入口は、どこだぁあーー!?」多分ここだと思うけど、念のため近くの係りのおじさんに「腕時計」を見せてみる。「あっちだ」と指差されたところは、やっぱり・・。
「通せんぼ」してある入口に「腕時計」をかざすと、赤が緑に変わって入れたww
下に降りる階段が、左右にある。「さて、どっち?」「男女で違うのかなあ?」うろうろしていると、カップルが入ってきて、一緒に階段を下りて行った。「あ、同じらしい」「じゃあ、こっちに行ってみるべ」と、右側の階段一緒に降りた。 -
降りると、トンネルの様になっていて、薄暗い。いきなり、むわっと蒸し暑い。
トンネルを、ずんずん進む。「まだか」「本当に、こっちでよかったのか?」少し不安になった頃、やっと入口が見えた。係りのおばさんが、「腕時計」を見て、「男性はこっち」「女性は上」と教えくれた。着替えるところで、男女に分かれるらしい。
「じゃあ、後でね」と夫と分かれて、上に上がり、開いているロッカーに荷物を入れて、水着に着替える。
さて、着替えたはいいが、このロッカーは、どうやって、カギを閉めるんだろ?
日本の温泉地のロッカーは、カギが元々刺さってて、それを回すとカギがかかる。
カギ・・・ありませんが??どーすりゃいいのだ?カギをかけることができるらしいとは、わかるのだが、やり方がわからない。どこにも説明書きがない。あっても、ハンガリー語や英語で書かれてあったら、わかんないけどっ!ww
うろうろしていたら、近くのおばさんが、英語で話しかけてくれた。
「こうやるのよ」と「腕時計」をあてて、カギをかける方法を教えてくれた。
(ノ゜ω゜)ノ*オオォォォォォォォー!ダテじゃないんだねぇ、「腕時計」そんな使い方もできるのかぁ・・。てか、ピンとこなかった私がおバカ?ww -
カギに手間取って、「さて、どっちに行ったらいいやら?」適当に歩いたら、外のプールに出た。小雨の中、波の来るプールの中で白人さんが、「わーわー」騒いでいる。
寒いっ!持って来たバスタオルを頭から被ると、同じ格好の夫が、向こうからやって来た。
「遅かったなぁ」「んー、カギの仕方がわからなくて、おばちゃんに教えてもらったww」
「このプール水やで」「Σ(゚Д゚;エーッ! この寒いのにっ! 元気だねぇ) -
とにかく、中のプールに行こう。もう一度、今度は、室内プールで落ち合うことにした。
・・・と言っても、どっちに行ったらいいか、よくわからん。
「カンでこっち」で行くと、無事室内に出た。
プールでは、アクアビクスの最中。
すみっこに、半円形の小さなプールがあり、そこにいっぱいの人が浸かっている。
「何でこっち?」触れたら、すぐわかった。大きなプールは水で、小さい方はお湯なのだ。
当然、入るのは小さいプール。そこでも少しぬるい。「36」と書いてあるのは、おそらく水温。
温泉だから、もっと暖かいお湯を想像していたのに、冷たいじゃないかぁー!欧米人は寒さに強いなぁ。
みんなぬるいお湯に浸かって、じーーっとしている。泳ぐには、狭いのだ。我々も同じ様にじーーーっとしばらく浸かって、「堪能したー」
帰りも何とかタクシーを捕まえて、ホテルまで帰った。ぬるーいお湯に浸かってただけなのに、意外とカラダがホコホコしてた。 -
一服ヽ(´―`ヽ)ヽ(´―`)ノマターリ してから、ホテルの近くにあるショッピングセンターへと向かう。
日曜だと言うのに、開いている。ヨーロッパも変わったもんだねえ。ついこないだまでは、日曜日には、カフェやレストランを除いて、どこの店も徹底して閉まってた。それが、日本のように開店しているとは・・・。
地下のスーパーに行って、お土産になりそうなモノはないか、物色。
お菓子やジャム・ジュースなど、見ているだけでも楽しい。
「けど、今から買う必要は、ないよねぇ」旅は、まだ始まったばかり。スーツケースが重くなるのは、もっと後でいいさぁ〜。
とりあえず、お風呂上りに飲むジュースを買うことにすると、何故か夫が「ワイン、欲しい・・・」 ( ´゚д゚`)えーーー割れ物なのにぃー・・。
「一本だけね」「今日は、このくらいにしといたろ!ww」
おとなしく、ホテルに帰る。 -
今日の夕食は、ホテル内のレストラン。ロビーに集合の時間まで、部屋でのんびり過ごして、降りて行くと、みんな集まっていた。
食事後、ドナウ川のクルーズに出かける。 -
バスに乗って、クルーズ船乗り場まで。
「夜景がきれいなドナウ川クルーズは、人気なんですよー」と、添乗員さんは言うけれど・・・、夜景って、どこのを見ても、大して変わりなくない?
クルーズ船から、夜景見たからって、何??
いきなり「否定」しますたが、つまりはそゆことーww
「はいはい、キレーな夜景です」
周りを見たら、寝てる人もいたよww
1時間弱のクルーズからホテルに戻り、長い一日が終わった。
明日は、ウィーンに移動だぁー。 -
他にも見たい人へ、サービス♪ww
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~