鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島一人旅も二日目<br /><br />霧島温泉郷から鹿児島市内へ移動します。<br /><br />仙巌園エリア〜桜島エリア〜天文館むじゃき〜指宿温泉<br /><br />仙巌園は見どころ満載です。ここは3時間必要だと思います。私は仙巌園のお庭と尚古集成館のみ見学となりました。桜島がきれいに見える上、お庭の景観も素晴らしい。御所も見学の価値あります。<br /><br />桜島は、展望所がいくつもあり、場所によって見える景観が少し異なるので景色を楽しむにはいいエリアです。鹿児島市内からのフェリーの走行時間合わせて2時間は必要だと思います。<br /><br />鹿児島から指宿まですごく時間かかりました。おそらく観光客で混んでいたのでしょう、1時間で行けるところ1時間半以上かかりました。3月は鹿児島避けたほうがいいのかもしれませんね。<br /><br />指宿で砂むしも体験しました。気持ちはいいけど砂が重い。圧迫感もあるうえ、背中が妙に暑くなる・・・・。低温やけどをすることもあるとか。ただし、温泉に入るようなのぼせはなかった。<br /><br />表紙は烏水展望所からみた桜島です

鹿児島女一人旅 鹿児島・桜島編

2014/03/15 - 2014/03/15

795位(同エリア2011件中)

wasulaw

wasulawさん

鹿児島一人旅も二日目

霧島温泉郷から鹿児島市内へ移動します。

仙巌園エリア〜桜島エリア〜天文館むじゃき〜指宿温泉

表紙は烏水展望所からみた桜島です

仙巌園錫門です。中央は当主か嫡男しか使えないそう。ほかの家族は左の小さい門を使うのだそう。ほんと男尊女卑の表れだなぁ

仙巌園入口付近。この灯篭の大きさにびっくり。入口近くからこんなに立派なものがあったりするのです。

仙巌園からの桜島。お天気が良かったので景色がきれいでした。

曲水の庭。仙巌園の奥の方にあります。花が咲いていてきれいでした。散策にはぴったりです。

江南竹林。なぜか竹の密集地が。どうやら風水とか陰陽とかに関係があるみたい。

仙巌園の名物グルメ 両棒餅。みそだれとしょうゆだれがあって、最初はしょうゆかなと思ったけど、食べるとみそが病み付きになる。これはまた食べたい!

湯平展望所から鹿児島市内を一望できます。
    薩英戦争もこの海で行われたとか。
    歴史をかんじます。

桜島、赤水展望広場。
    長淵剛コンサート記念モニュメント。

天文館むじゃきの入り口モニュメント。なんだか白熊がかわいい。店内は観光客でいっぱいでした。

鹿児島といえば、かき氷。
    天文館むじゃくの白熊
    豆乳シロップが激ウマです。