2010/08/11 - 2010/08/16
OKWさん
イスタンブール最終日とその前日の内容を投稿します。
○イスタンブール3日目のポイント
トプカプ宮殿の見学
新市街とガラタ塔に行ってみる
○イスタンブール4日目(最終日)のポイント
アジア側に行ってみる
観光客の少ないジャミイに行ってみる
●日本帰国までの日程
8/15 19:00頃 イスタンブールを出発してドーハに向かう
8/15 23:30頃 ドーハに到着し、8/16 1:05の便で日本に向かう予定だが
出発が遅れ2:55に出発
8/16 18:30頃 関空に到着、一旦空港内に入りセキュリティチェックを
受けまた機内に戻る。
19:30頃 成田に向けて出発、21時前に成田に到着
やっと着いた、明日は朝から仕事だから早く寝なくては
- 鉄道 船 タクシー
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
トプカプ宮殿の「表敬の門」です。トプカプ宮殿の入場料は20TLです。あるガイドブックでは9:30よりの入館になっていますが、9:00に入館できました。開館直後でしたので待つことなく見学できました。
第2庭園を進みます。
「謁見の門」を越えると第3庭園です。
イフタリエから金角湾を見渡します。
トプカプ宮殿から眺めたボスフォラス海峡です。
トプカプ宮殿内で昼寝をしている猫です。イスタンブールには至るところに猫がいます。猫好きには良い街です。
バクダートキョシュキュの内部です、トプカプ宮殿ではここが一番落ち着きました。
宝物館の内部は写真撮影禁止です。
別料金15TLを支払い、ハレムに入場します。
スルタンが使用したトイレです。
スルタンの大広間です。
ハレムを外から見たところです。スルタンとその皇太子、女性と宦官のみが居住できた特殊な環境で、江戸城の大奥と同じようなものですが、宦官は中国にもいましたが日本には存在しなかった?人たちです。
トプカプ宮殿を後にします。
タクシム広場からイスティクラル通りをガラタ塔に向かいます。
ガラタ塔の手前で喉が渇き、ジュース屋さんで「ザクロ」を頼み搾ってもらいます。
ガラタ塔を下から見上げます。10TL支払って入場します。
ガラタ塔から旧市街を眺めます。
ガラタ塔からボスフォラス海峡を眺めます。
ガラタ塔の展望階から下を見ます。足場が心持ち前に傾斜しているのと柵の隙間が大きく空いているので少し恐いです。
前の晩と同じ店で夕食です。肉団子の煮込みとナスの煮込み、サラダを食べました。これがまた美味しい。6月の台湾旅行ではあまり食事が合わなかったのですが、トルコの料理は口に合う。
イスタンブール最終日の夜はホテルの屋上で寛ぎます。ホテルの人がチャイをサービスしてくれました。
0時近くまで、メフテル(大河ドラマ「竜馬伝」で岩崎弥太郎が登場する場面で流れる音楽、古くは向田邦子のドラマでも流れていた)がスルタンアフメトジャミイの方から流れてきます。
アガサクリスティの推理小説で有名なオリエント急行の終着駅の「シルケジ駅」です。
アジア側の街「カドッキョイ」に向かうために連絡船に乗込みます。
アジア側の鉄道の終着駅「ハイダルパシャ駅」です。
出発を待つ列車ですが、随分のんびりしています。
アジア側はのんびりしています。
連絡船から眺めたトプカプ宮殿です。
連絡船でガラタ橋を潜ります。
今日も気温は38度を越え暑いのでトルコアイスを食べます。あまり甘くないのでサッパリしていて美味しいです。
観光客があまり来ないジャミイに行ってみました。地元の子供たちが境内でボール蹴りをしており、子供の頃、お寺の境内で遊んだことを思い出しました。宗教施設と地元が非常に密接しているのが感じられます。
観光客が来ないためか柵がなく内部を色々見ることができます。見学中に地元の人がお昼の礼拝に来ましたので静かに見ていました。
内部の装飾も落ち着いた雰囲気で、他に見学した著名なジャミイより良かったです。
イスタンブールを出発するまでの時間、オリベスク近くのレストランでチャイを楽しみました。
イスタンブール(トルコ) の旅行記