イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラマダン(断食月)が始まってすぐのイスタンブールに行ってきました。<br />毎日気温38度の日が続いていましたが、日没が20時頃なので毎日目一杯楽しんできました。<br /><br />○イスタンブール到着まで<br />  8/11 20:50   成田を出発し関空経由でドーハへ<br />  8/12 04:00頃 ドーハに到着、4時間余り時間を潰しイスタンブールへ<br />  8/12 13:00頃 イスタンブール到着               <br /><br />○イスタンブール1日目のポイント<br />  スルタンアフメトジャミイ、アヤソフィアの見学<br />  ガラタ橋下のレストランで水タバコを楽しむ<br />

夏のイスタンブール(その1)

2010/08/11 - 2010/08/16

スルタンアフメトジャミイ、アヤソフィアの見学
ガラタ橋下のレストランで水タバコを楽しむ

鉄道
カタール航空

成田発20:50のカタール航空で関空、ドーハを経由してイスタンブールに向かいます。関空には22時頃に到着しましたが、関空からの乗客の搭乗が始まるまで空調を低下させているので暑かったです。関空を0時頃に出発。

ドーハ空港に翌朝の4時半頃に到着しました。案内表示にアラビア語が表示されており、中東に来た事を実感しました。

乗り継ぎ時間は充分にありますが、ドーハ空港は食べるところも買うところも充実していません。

4時間近く空港内をブラブラ歩き、9時前の便でイスタンブールに出発です。

13時頃にイスタンブール空港に到着。

ホテルにチェックイン後、早速観光です。
    ホテルから歩いて直ぐにオリベスクがあります。ついにイスタンブールに来ました。

オリベスクの表面には象形文字が彫ってあります。

オリベスクの次ぎは、今回の旅行の最大の目的であるスルタンアフメトジャミイ(ブルーモスク)の見学です。

入口で靴を用意されているビニールに入れ内部に向かいます。
    入場料がないのですから、出口では寄付金を少しでも出してあげて下さい。

内部の床には一面絨毯が張ってありますが、結構臭いますので夏場は風通しの良い場所を見つけます。随分入場者がいるので臭うのはしょうがないです。

昼間は明かりが点いていませんので、あまり幻想感は感じませんが、夜は幻想感があります。内部に低い柵がありイスラーム教徒ではない見学者は先に進めないようになっています。

次は、すぐ近くにあるアヤソフィアに向かいます。

アヤソフィア内陣の様子です。

内陣には写真のような円盤が幾つもあり、何が書いてあるかはわかりませんがイスラームな雰囲気満点です。

石畳のスロープの上り2階の回廊に向かいます。

• 「キリストと女帝ゾエ夫妻」のモザイク画です。

「キリストと女帝ゾエ夫妻」のモザイク画です。

「聖母子と皇帝家族」のモザイク画です。

「聖母子」のモザイク画です。

「大天使ガブリエル」のモザイク画です。

• アヤソフィアから坂を下りきったら金角湾が見えてきます。ガラタ橋と遠くにガラタ塔がそびえます。

ガラタ橋で魚釣りをしている人を探しにきました。

ガラタ橋の下で水タバコを吸い、チャイを飲みながらのんびりします。

通りのレストランやロカンタではイフタール(断食後の食事)のセットメニューが表示されていますが、日没後のその時間になると非常に込むので早めに夕食を食べます。

イスタンブール初日の夕食です。キョフテとピアズ(豆のサラザ)、アイラン(甘くないヨーグルト飲料)の3点セットです。日本人の口にとても合います。

スルタンアフメトジャミイの付近ではラマザン期間中は日没後になると毎晩お祭り騒ぎになるそうです。

日没後(断食明け)になりましたので、市民が思い思いの場所で夕食を食べています。家族総出のピクニックみたいです。

20時半頃にスルタンアフメットジャミイがライトアップされます。

暗くなるとライトアップサインが良く分かりますが、意味は分かりません。

夜のスルタンアフメットジャミイに入ります。昼間と違って観光客が少なく落ち着けます。

夜のジャミイ内部は幻想的です。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る