2010/08/07 - 2010/08/14
ダンスさん
25年ぶりに訪れた北京。あの頃の自転車はどこへ消えた〜??昔は太っている人いなかったのに、子どもはもちろん、大人も太っている人が結構たくさんいた・・仕事の遅さは相変わらず・・銀行の窓口は7つあるのに、開いているのは2つだけ。ホテルのフロントもチェックインの手続きにやたらと時間がかかる。中国人の時間と日本人の時間の感覚はどれくらい違うんだろう??せっかちな私は、この中国社会にかなり苛立つ・・
それに比べて、韓国はせっかちの集まりのような国だ・・北京に3泊して、ソウルに戻った。何故か、ホッとした。
友達と合流してソウルで3泊した。今年も誕生日は、ソウルで・・
日、韓、中と旅をして文化を比べながら、とても色々なことを考えさせられた1週間だった。
- 鉄道
今回の旅行で一番ショックだったこと。。
この子、11歳、夜の8時半、王府井のロッテデパート近くに座って物乞いしていた。お母さんと一緒に病気だった頃の顔が浮腫んだ写真が載っている新聞と病院の診断書と現在の写真。テッシュの箱の中には、たくさんのお金が・・一瞬、よくある子どもの乞食かと思って素通りしたけど、戻ってよくよく見てみると病気だった写真があった。何で??子どもにこういうことをさせるのか??このかわいい顔をした子が可哀想だと思う気持ちと、親に対しての怒りがこみ上げてきて、涙が出てきた・・この子を見て、足を止めて
お金を差し出していく人が結構いた。お金を受け取るたびに、この子は両手でお金を持って、謝謝、シェシェって頭を下げている。私が学校行っているの?って聞くと、行っていないって。写真とっていいかって聞いたら良いって・・笑ってって言ったら、精一杯笑ってくれた・・。夜遅くの繁華街で、かわいい子だったから、連れ去られるのが心配だ。親がそうさせたいなら、自分も横に座って物乞いしろっと思った。手術にかかったお金を貯めたいなら、当事者の子どもを利用するな!病気と闘った上に、こんなことまでしなくちゃならないのか?? 許せない!! 気持ちが重くなって、彼女と握手して別れた。身体も健康になったのなら、精神も健やかに育ってほしい。 -
上海焼きそば。25元(325円)
この焼きそば、出てくるまでに30分くらいかかった。
いいかげん、我慢も限界、まだか?? 文句を言った。 -
ホテル朝食バイキング。まあ、そんな良いもんじゃないけど・・・
マントウにジャムを付けると美味しい。 -
25年前、私が中国語を勉強していた中央民族大学。
変わった・・まるっきり、変わっちゃった・・・
学校の周りも・・あの、砂埃がたっていた校舎はどこに??? -
昔の建物が、少しだけ残っていた。このテニスコートでテニスを毎日やった。あの当時は、土だったけど・・
ここで、知り合った中国人の友達は皆、外国へ行っちゃった・・ -
少数民族の大学だから、いろいろな民族との交流もあった。私が少数民族に興味を持ち始めたきっかけ。
朝は、独特な音楽が流れた。イスラム系の音楽だったかも?
自転車でマントウ売りに来て、アルミの洗面器みたいな容器に中国の学生達は朝食を入れて、歩きながら食べていた。懐かしいな -
中央民族大学。
あの当時、ここの寮には冷蔵庫も洗濯機もなかった。。生活が不便で慣れるまで大変だったな・・
中国語の先生は、お父さんを日本人に殺されたと言ってたけど、私たち日本人にとても良くしてくれた。先生、今でも元気かな?? -
中央民族大学近くのウェイゴンツン。
昔、ここの周辺は、馬がリヤカーを引っ張って、リヤカーの上の野菜を馬が食べていた・・
ものすごい数の自転車が行き来していて・・
今じゃ、信じられない!! -
飲茶のレストラン。
どうも、香港を引っ張っている?
35元(455円) -
虹橋市場。
おみやげ物、ごちゃごちゃ、同じような店がいっぱい。
真珠のネックレス目的で行った。安い!!
ここで、韓国から来ている中学生の通訳をしちゃった! -
王府井から天安門広場まで歩いた?
隣なのに、遠い。どんだけ、人民いるんだい!!
毛沢東、肖像画、何年かに一度取り替えるのかな?
私は、昔、毛沢東記念館で遺体とご対面したことがある。
中国、どこへ行ってもコンサート会場帰り道って雰囲気! -
前門。
昔の街並みを再建したらしい。良い雰囲気だ! -
前門、入り口。人、人、人・・どこから、湧き出てくるんだこの人!
前門。
ユニクロ、H&M、ZARA・・・日本の人気のショップがほとんどある。 -
看板には、美味しくて高くないって書いてあるけど。。安いのは確かだ。
じゃがいもの炒めもの
7元(91円) これぞ、中国人民の食堂の価格。
美味しかった。 -
ジャージャー麺。 10元(130円)
しょっぱい、味噌。決して、美味しいものじゃない。
ジャージャー麺って、日、韓、中、まるっきり、違う。 -
前門。
夜になるとお店がライトアップされて、綺麗。
とにかく、すごい人、人。 -
ホテルの近くの交通銀行で両替。
番号札を取って、日本と変わらないシステム。
窓口は透明な壁で仕切られていて、手が入らない。小さな溝があって
現金や書類を客に渡す。 -
市内を走るバス。大体が1元(13円)とても便利。
停留所が書いてあるので、乗りやすい・・けど、中国語読めないと降りる駅が聞き取れないかな?
昔、市内の交通は自転車とバスしかなっった。バスもものすごく混んでいて臭くて・・人が多かったからよく、無賃乗車したっけ^^ -
庶民の食堂、第二段。
東単、路地に入るとたくさん庶民の食堂がある。 -
これを食べに北京に来たと言っても言いすぎじゃない
「水餃子」10元(130円)
25ケくらいはあったかな?完食。私の大好物。
昔は友達が作った水餃子43ケ 食べた。もちもちの皮とジューシな肉汁。
ここのは、何かくせがある味がした。 -
帰り、雨が降ってきたので、初めて乗ったタクシー。
東単から東直門まで、19元(247円)。
東直門からは、空港まで快速空港行き25元(325円)で。北京空港が混むので、3時間前までにってことで、行ったら拍子抜け、ガラガラじゃない!
早すぎて、まだ、搭乗口が決まってません。後で、掲示板見て時間まで行ってください・・ってこと。北京空港、チェックインがすごくわかりづらいところにある。 -
空港で、何もすることなく、最後の中国料理ってことで牛肉麺を・・
なんと、最高の食事70元(910円)を食べてしまった。ぜんぜん、美味しくない。 -
北京から南方航空でソウルへ。
隣に座った人が中国人の朝鮮族の人だった。仁川で働いて3年になるという。初めて、中国北部(多分、北朝鮮に近い所)へ里帰りしてという。韓国では
朝鮮語も中国語もできる、朝鮮族の人達の出稼ぎがすごく増えているという。中国人観光客の増加に伴い、化粧品屋や食堂、マッサージやさんには必ずいる。入国カードの書き方がわからないと私に聞いてきた。生年月日を見ると私より遥かに若い。韓国に3年もいても、おしゃれもしていなく中国に残している家族の為に必死で働いている様子が外見からもわかった。ここでも、中国の貧富の差を感じた。 -
韓国語教室の友達が、先にソウルに着いていて、私が着いたのは夜中の12時半頃になってしまった。
今回は、イエイニネのアネックスで韓屋の方。初めて行ったのでわかりづらかった。でも、駅から近いし、35000Wのシングルは、いいかも?
アンドレ・キムが亡くなった・・・ -
翌日はアップジョンへ。
お昼はポリパッ。おしゃれな入り口で地下へ。かなり、人気のお店みたい。 -
これで、8000W(600円)。
ナムルと麦飯が別に出てきて、混ぜ合わせる。安いしヘルシーだし・・
この値段を考えると、日本で、韓国料理食べられなくなるんだよね。 -
ナムルを入れて、混ぜる、混ぜる・・
その翌日は弘大へ。
芸術の街だから、街を歩くだけでも楽しめる。 -
弘大。
おしゃれなカフェ。 -
日本酒のビンが入口に飾られていた。カフェバー。
見方を変えると、おしゃれ・・ -
友達がコーヒープリンス1号店に行きたいというわけで、暑い中たどり着きました。
私も数回は見たけど、タイプのドラマじゃなかったので、見るのやめた・・ -
コーヒープリンス1号店
こちらが写真を撮るスペースだとか・・
座ったら怒られた・・ -
コン・ユは兵役中でいないけど・・
店内はおしゃれで、韓国人もいっぱい。 -
コーヒープリンス1号店
キゥイジュース 8000W 高っ!!
昨日の麦飯と同じ、ジャージャー麺、2人分!! -
明洞 シンソンソルロンタン
「華麗なる遺産」の撮影で使われて、かなりの日本人がいた。
ここのキムチは絶品。そば粉を使ったチヂミはいまいちだった。 -
ジャージャ麺。4000W(300円)
韓国国民食・・・今は私も好きだけど^^
北京で食べて、ソウルで食べて、家帰って食べて、やっぱり、日本の辛めのひき肉入りが一番美味しい。 -
最終日。1人になったので、帰りまで映画でも見ようと。。
イビョンフォン主演「悪魔を見た」。グロ〜い!!見なきゃ良かった・・後悔先に立たず。とても静止して見ていられない。早くその場面が終わってくれないか・・・目を背けてばかり。恋人を変質者にバラバラに殺された男の復習劇。何故、韓国映画はこういう残酷なグロいのが好きなのか?理解不能。見る私も馬鹿だけど、ここまですごいと思わなかった・・・
1週間、毎年のことだけど、本当に暑かった〜
北京にも無事に行ってこれたし・・・
旅行記を書いて、その旅は終了。旅行に対してだけは、かなり前向き。帰ってきてから、あまり考えない。頭は次の旅行の計画を考えている。来年の夏のことも・・・
- nomo1215さん 2010/09/01 14:57:06
- 待っていました・・・。
- ダンスさん
こんにちは・・・。
旅行記楽しく拝見させて頂きました。
今年のこの猛暑は一体どうしたのでしょうか??
ソウル・北京も暑かったのではありませんか??
1週間も一人旅なんて凄いです・・。
そしてとっても羨ましいです・・。
涼しくなったら、どこかに行きたいな??と
思っていましたが同居する親の体調がはっきりしないので
年内の海外は無理かな??と思っています。
次はどこに行かれるのですか??
旅行記楽しみに待っていますね。
nomo1215
- ダンスさん からの返信 2010/09/01 20:20:11
- RE: 待っていました・・・。
- nomo1215さん、こんばんは^^
また、ご覧になっていただいてありがとうございます。
nomo1215さんのサイトにも遊びに行かせていただきました。年齢同じくらい??
私も親が倒れてからだとどこへも行けないと、行けるうちに、バンバン行ってます。
ずいぶん前から、ソウルへ行かれているんですね〜?
また、今月の連休いくか?という話が出てまして、友達の休暇がとれるかの返事待ちです。もう、いいかげん、ソウルは行きたい所ない!!・・でも、
今月この予算で取れるところはソウルだけ・・・どこでも良いんです。異国が好きなもので。。。
11月に香港は予約済み。来年の1月のソウルとGWは中国秘境行く予定がたっています。
ソウルに何度も行かれているということは、韓流スターでお好きな方がいるんですか?