ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて、JALのマイレージでのソウル行き。なんと、また、ビジネスに・・今まで、ビジネスに変更されたチケットは全て購入したものなのに、今回はただの特典航空券で・・でも、近すぎて、ビジネスを味わう時間もなく到着してしまった!JALよありがとう・今後は一生懸命貯めるからね・・てわけで、1週間韓国で何をするか?なんにもすることない・・じゃ、北京に行こうというわけで、5月にソウルに行った時、チケットを購入済み。20万W(23000円)ちょっとくらい。ソウルから北京は1時間の時差はあるものの、近い!2時間。 25年前に北京に短期留学していたので、ある程度の地理はわかるけど・・行ってびっくり。。これ程までに、発展して変わってしまった!感動!!<br />現在の中国の社会主義にたくさんの疑問をもって北京からソウルへと戻ってきた。<br /><br />8/7〜8/8   ソウル 1泊 <br />8/8〜8/11   北京   3泊4日<br />8/11〜8/14  ソウル 3泊4日

ソウル→北京(25年ぶり)→ソウル(21回目) 1週間の1人旅 ソウル1日目

2010/08/07 - 2010/08/14

ダンス

ダンスさん

8/7〜8/8   ソウル 1泊
8/8〜8/11   北京  3泊4日
8/11〜8/14  ソウル 3泊4日

鉄道 高速・路線バス

翌日、北京に発つということで、市内中心部に行かず、金浦にも近く、翌日の仁川空港にも近いゲストハウス「やすやぎ」に宿泊。

金浦空港バス停から、木洞駅から歩いて10分位。このビルの5F。
    シングル 18000W (1350円^^)もちろん、バス、トイレ共同。

日本人の若い男の子がたくさんいた。溜まり場か?

部屋、めちゃくちゃ、狭い! 安宿好きな私でも、閉所恐怖症なので、ここはX。女子用トイレが、下の階まで行かないとない・・とても不便。

朝の4時、隣の韓国人が電話で話しはじめた。延々と周りの迷惑顧みず、耳栓をしても眠れなくなった・・それ以来、毎日、同じ時間に目が覚めるようになった・・

ソウルに遊びに来ていた友達がわざわざ夕食に、明洞から来てくれた。一緒にポッサムを食ベながら、ビールで乾杯!

GHの近くに大好きなISSAC トーストがあったので、朝食に。

アイスティーとトーストで3500W (263円)

ISSAC トースト おいしい^^

仁川空港から北京へ。南方航空利用。

カウンターの人の多さには本当にびっくり。長蛇の列ってああいうこと。
    チェックインまで1時間は並んだ。豊かになった中国人がソウルに押し寄せているってこと・・

北京空港。

遅れてやっと到着。今回の旅、やたらと待たされてばかりで時間の無駄が多い。

ホテルが東単なので、空港バスで西単まで行って、西単から地下鉄でふた駅の東単駅に。

順調に迷うことなく・・

韓国語から中国語へ。私の脳は整理が付かず・・
    おまけに、北京語の北京訛りの語尾のR化が聞き取りづらい。

切符売り場で16元(208円)のチケットを購入してから、この看板があるところから、乗車。

1元=13円で計算

空港バスのヘッドカバーは黒く、汚い・・嫌だな〜

バスを降りたところの街並み

バスを降りたところの街並み

街並み

北京は本当に大都市だ・・

今回3泊した、「東単賓館」。朝食付き 3200円位/1泊 日本のサイトで予約

私の記憶だと朝食付きでなく予約したんだけど、朝食付いていた。

地図を見ても鮮明なものがなくて行くまで不安だったけど、東単駅降りたら目の前にあった。すばらしい?この立地!

日本人は私しかいなかった。他は、地方から夏休みで国内旅行できている
    中国人ばかり。でも、思ったよりうるさくなかったな?

シングル部屋、水周りも良いし・・ただ、冷蔵庫がない。この暑いのに・・
    北京のホテルはまともに高くないと付いていないらしい。

ないと思えばなんとかなる! 暑くて、冷たい飲み物をすぐ飲んでしまうからなくても平気だった。

ホテルは安ぶしんだけど、綺麗。1人旅だと、どうしてもだらけて、テレビでドラマ見入ってしまう。中国ドラマもなかなか、面白い。

なんといっても、韓国語より、理解できるし、漢字の字幕つきだから。

ホテルの朝食。

私はこの味が懐かしく食べられたけど・・普通の日本人食べられるかな?
    北京の牛乳の味がなんとも言えなく美味しい。

毎日、お粥にトースト、パン、数種類の炒め物、砂糖たっぷりのトマト、
    マントウ。

お金出すと10元(130円)の朝食バイキングらしい。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る