アオラキ滞在2日目は、朝から雨、雨、雨。ここまで来てこんな天気になるとは…。<br />と気落ちしつつ、ビジターセンターを見学したり、ちょっとドライブしたり。<br /><br />でも、やっぱりアオラキまで来たんだから! と気を取り直し、雨でも歩けそうな Governor&#39;s Bush Track を歩きました。<br />ゆるやかな勾配の森の中を歩く、約1時間の初級者向けコースです。<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/30(金) Narita -<br />5/01(土) Christchurch<br />5/02(日) Christchurch - Dunedin<br />5/03(月) Dunedin<br />5/04(火) Dunedin<br />5/05(水) Dunedin - Aoraki<br />5/06(木) Aoraki<br />5/07(金) Aoraki<br />5/08(土) Aoraki - Christchurch<br />5/09(日) Christchurch - Singapole -<br />5/10(月) Narita<br /><br />【2010 NZ:Driving Map &amp; Trail Map】<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x0:0x0,0&amp;msa=0&amp;msid=113923146550411158103.00048710ef9a2a953e45d&amp;t=h&amp;ll=-44.249134,171.359253&amp;spn=2.207502,4.938354&amp;z=8

ニュージーランド南島(20) 雨に輝く Governor's Bush Track ~2010年 GW~

2010/04/30 - 2010/05/10

korotama

korotamaさん

でも、やっぱりアオラキまで来たんだから! と気を取り直し、雨でも歩けそうな Governor's Bush Track を歩きました。

行程
5/06(木) Aoraki
5/07(金) Aoraki
5/08(土) Aoraki - Christchurch
5/10(月) Narita

【2010 NZ:Driving Map & Trail Map】

レンタカー
シンガポール航空

この日は朝から雨。
    ちょっとだけ憂鬱な気分で朝食を食べ、空の回復を祈りつつ、ビレッジ内にあるビジターセンターへ行きました。

けど、なんだか状況は変わらなさそうなこの予報。
    土曜の午後は晴れ?
    うーん、その頃はもうアオラキを離れているんだけどなぁ…(/_;)

雨でも歩けそうなトレイルを発見。

ビレッジ内にある初級者向けコースで、
    Governor's Bush Track と Bowen Bush Walk。

写真、上半分の赤いループ14番が、ガバナーズ・ブッシュ・トラック。
    その下の小さめの森13番が、ボウエン・ブッシュ・ウォークです。

• まず始めに Governor&#39;s Bush Track ガバナーズ・ブッシュ・トラックを歩きました。<br />山裾に作られたループ状のトレイルです。<br /><br /><br />反時計回りに歩きました。

まず始めに Governor's Bush Track ガバナーズ・ブッシュ・トラックを歩きました。
    山裾に作られたループ状のトレイルです。

反時計回りに歩きました。

トレイル入り口は、モーテルからほど近い避難小屋の裏にあります。

予定が決まらなかった午前中は近隣をウロウロとドライブもしてしまったので、出発はちょっと遅い 15:00。
    お昼過ぎの気温は10度でしたが、このときもさほど変わっていなかったかも。

雨に濡れる花一輪

それなりの雨振りですから、上下はレインスーツに身をくるみます。

また、トレイルには他に人もいなかったので、傘もさして歩きました。

せっかくのクックなのに、なんで雨降るかなぁ…、なんて沈んだ気分も、歩きだしてすぐに吹っ飛びました。

森の中の植物が、

雨に濡れて、輝いているのですー。

そして、辺りは幻想的な雰囲気に包まれているー。

っと、

Grey Fantail さん、現るっ \(◎o◎)/!

先を行くお抱えカメラマンを呼ぼうにも、大きな声は出せないし。。。
    仕方なく、korotamaが撮ってみたけれど、やっぱりブレた(/_;)

気を取り直して、動かない植物たちをー。

雨のおかげで生き生きしている。

しばらくは上りが続くけれど、トレイルはきちんと整備されているので、雨降りでも問題なし。

階段を昇りきると、視界も開けて、明るくなる。

心も体もスーッとする。

ここがトレイルの一番高いところか?

• Hooker Valley &amp; Mount Wakefield<br /><br /><br />フッカー・バレーとマウント・ウェイクフィールド。

Hooker Valley & Mount Wakefield

フッカー・バレーとマウント・ウェイクフィールド。

• Hooker Valley &amp; Tasman Valley<br /><br /><br /><br />フッカー・バレーとタスマン・バレー。

Hooker Valley & Tasman Valley

フッカー・バレーとタスマン・バレー。

トレイルの後ろ側も山が連なっているー。

この谷間を行く Red Tarns Track という、片道2時間の上級者向けのコースがあります。
    階段状の急勾配を登るのだけれど、眺めは素晴らしいらしい。

木々の間から背伸びして、遠くの山だけ眺めます (^^ゞ

色づく・・・

花も、まだまだ頑張る !(^^)!

再び森の中を歩き、少しずつ山を下っていきます。

Governor's Bush は Silver Beech 銀ぶな や Totara Tree という木々が生きる原生林。

フィトンチッド溢れる森

そして再びご登場 (^O^)/

このファンテールさん、korotamaたちを観客だと思っているのか、

ごくごく近くで踊りだします \(◎o◎)/!

お尻を左に右にフリフリフリフリ・・・

• もう、大サービスよぉ〜〜〜ヽ(^o^)丿

もう、大サービスよぉ〜〜〜ヽ(^o^)丿

人間を怖がる気配もないファンテールさん。
    ガイドブックによると、人間の動きに驚いて飛び出してくる虫を捕まえるために、このような行動を起こすのだとか。

まぁ、どのような理由があれ、こんなに近くで踊ってくれたファンテールさんは、パラダイス・シェルダックご夫妻に次いで、一躍、我が家の人気者に(^・^)

ファンテールさんにいただいた興奮を静めるかのように、この地に何十年、何百年と根を下ろす木々が出迎えます。

幹も雨で輝いています。

シダの森ー

苔むす木々

こーんなトレイルを歩いて、

16:15、ゴールを迎えました。

自然の恵みを全身に感じながら歩いた距離は、約1.85km。
    所要時間は1時間15分。

いやぁ、このトレイルはよかったねぇ。
    雨ならではだったねぇ。

などと話しながら歩いていると、脇の茂みに、鶯色の鳥さん。

しかし。

ガバナーズと言ったら、やっぱりファンテールさんだね〜 (^o^)丿

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る