2010/04/30 - 2010/05/10
korotamaさん
- korotamaさんTOP
朝から昼過ぎまで Hooker Valley Track を歩いた後、同じキャンプグラウンドが起点となる Kea Point Walk を歩きました。
緩やかな丘を登って30分ほどかけて展望台まで歩く、往復約1時間の初級者向けコースです。
行程
4/30(金) Narita -
5/01(土) Christchurch
5/02(日) Christchurch - Dunedin
5/03(月) Dunedin
5/04(火) Dunedin
5/05(水) Dunedin - Aoraki
5/06(木) Aoraki
5/07(金) Aoraki
5/08(土) Aoraki - Christchurch
5/09(日) Christchurch - Singapole -
5/10(月) Narita
【2010 NZ:Driving Map & Trail Map】
- レンタカー
- シンガポール航空
Kea Point Track は地図の右下 White Horse Hill Camping Ground から【4】の 展望台までを歩きます。
一応、片道30分。
ハーミテージ・ホテルがあるビレッジからも歩いていくことができますが、キャンプグラウンドまでは45分ほどかかります。 -
このトレイルの出発点、キャンプ・グラウンドです。
午前中、Hooker Valley Track を歩くのに時間をかけ過ぎてしまったため、トイレ休憩だけとり、15:15、出発です。 -
森の中をどんじゃらほいっ、って感じのするトレイル。
振り返ると、青空のもとで Mount Wakefield ウェイクフィールド山の峰がくっきり。
が、日影となるこちらは、ちょいと暗い。
ここは Sealy Tarns と Mueller Hut への分かれ道。
Sealy Tarns Track セアリー・ターンズ・トラックは上級者向け、Mueller Hut ミューラー・ハットへは登山経験者向けのコースです。
korotamaには無理な径〜(/_;) -
どんじゃらほい的な道はすぐ終わり、あとは開けた道。
大きな岩がごろごろの斜面に、細いトレイルが整備されています。
Google Earth によると、右手の斜面が、キャンプ・グラウンドの名にもなっている White Horse Hill らしい。
白馬の丘… -
出発して30分ほどで、目的地の展望台が見えました。
さほど足を引きとめるようなものもなく、トレイルマップ通りのスケジュール(^_^;)
この案内板のすぐ脇、トレイル脇に、ウサギが横たわっていました。
恐る恐る覗き込んだ限りでは外傷は見当たらず…。
凍死か何かだったのでしょうか…。
草むらに移してやりたかったのですが、素手で持つわけにもいかず、ただ、合掌。 -
Kea Point Walk 終点の展望台です。
名前からすると、この辺り、ニュージーのいたずら小僧、Kea キーアさんがよく出没するエリアなのでしょうか。
残念ながら、この時は、と言いますか、今回の旅では出会えませんでした。 -
Kea キーア(ケア)はニュージーランド固有の大型のオウムです。
ちょっと分かりにくいですが、ビジター・センターに剥製が展示してありました。
帽子や靴を奪ったり、車を突っついたりします。
このくちばしですから、下手をすると怪我をしますー。 -
Kea Point からは、Mueller Glacier Lake ミューラー氷河湖越しに、Aoraki/Mount Cook アオラキ/マウント・クックを一望できます。
がー、 -
お昼頃からでてきたどんより雲に、その頂をすっかり隠されてしまって…。
しばらく展望台で粘ってみたけれど、雲は消えるどころかどんどん下がってくる (/_;)
晴れた日の夕暮れをここで迎えたら、夕陽を受ける美しいマウント・クックの姿にきっと魅了されることでしょうー。 -
展望台からまだ先にトレイルがのびています。
どんどん姿を消していくクックを背に、ちょっと先へ進んでみました。
正面は Mount Sefton。 -
Mount Sefton セフトンの山肌を流れる氷河、迫力たっぷり。
小さい島国なのに、自然は巨大です。
足元に可憐な花を見つけ、トレイルを戻ることにしました。
16:50、キャンプ場に戻ってきました。
歩いた距離は多分、1.5km。
所要時間はなかなかいい成績の(^_^;)、1時間35分でした。 -
部屋に戻り、美しい山や氷河を見ながら歩けた今日一日を振り返りつつ、
ダニーデンから運んできたワインで、さらに心地よいひととき。
すぐ近くまで行けた Mount Sefton を眺めながら〜(^.^)
korotamaさんの関連旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる