シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア旅行2日目!<br />パレルモ食道楽は続きました。

シチリア旅行 続パレルモで食べる編

2010/08/05 - 2010/08/12

afriken

afrikenさん

シチリア旅行2日目!
パレルモ食道楽は続きました。

高速・路線バス

港には大型フェリー到着。

家財道具を積んだ車が続々。

朝食をホテルで済ませ、旧市街を観光。
    お昼は日本出発前からチェックしていた有名店へ!
    『Antica Focacceria San Francesco』

さすがに混んでます。
    システム的には、まずはレジで注文です。

セットメニューが4コースぐらいありました。
    夫婦2人分という事で、
    1番(A?)のセットと脾臓のパニーノをチョイス!
    パニーノはアレ!アレ!で通じました。

お金を払い終わったら、
    まずはセットメニューをレジ横で受け取ります。
    お兄さんにレシートを渡せばOK!
    セットメニューをトレイに載せ、次は脾臓のパニーノ。

大鍋の中にモツがたっぷり。
    煮込みというより、すき焼き的な感じでした。
    「ジャポネーゼ?」なんて声をかけてくれながら、
    チーズの量などを聞いてくれます。
    初めての物体を目の前に、チーズの適量なんてわかりません。

常連さんのようなおっちゃんは
    小さいパンで作ってもらっていました。
    色々と食べたい人には良いかも。

脾臓のパニーノはボリューム満点。
    臭みやクセはほとんど感じません。
    柔らかな食感のモツとチーズが絶妙!
    病み付きになりそうな味です。

セットメニューはアランチーノ、ひよこ豆のコロッケ盛合せ、
    カンノーロでボリュームたっぷりの7ユーロ。

脾臓のパニーノは2.5ユーロでした。

この日の観光はマッシモ劇場。
    ゴッドファーザーで有名ですね。
    見学ツアーに参加しました。
    劇場内の受付で申し込みです。
    写真撮影が出来ませんが、ホールから王室の専用席まで見学できます。
    おススメです。

続いてイタリア食材を求めて。

CIBUSというお店です。
    店内では食事も出来るそうです。
    ワインにも自信があるらしく、食事の時間に行くのも良さそうでした。

奥様の狙いはコチラ。
    De Simoneの陶器です。
    パレルモに直営店がありました。

お皿を中心に色々揃っていました。
    明るい色合いが南イタリアらしいですね。

休憩はグラニータ。
    奥様のお気に入りはリモーネです。
    甘酸っぱくて、疲れた体に染み渡る感じ。
    私はビッラ!

そして、今日も昼寝です。

夕焼が見られる7時頃まで休憩です。

夕方に起き上がって再出発。
    ホテルからポリテアマ劇場へ向かう途中の光景です。

ここはお店?
    ご近所さんのバーベキュー?

食欲をそそられ過ぎて
    覗き込んでいると、『プレーゴ!』
    リブステーキみたいなお肉を
    ごちそうになりました。

さらに食欲急上昇です。

周辺は美味しい香りに包まれて、
    ニャンコもごはん待ちでしょうか?

夕食は再度同じ店に。
    『ウェル カムバック!』と迎えられ、
    気になっていた料理を注文!

ムール貝です。
    貝についたフジツボも良い出汁だしそう。

身は小振りでしたが旨味充分。
    ワインがどんどん進みます。

パスタはリングイネ。
    パレルミターナを注文しました。

チーズ、バジル、アーモンド、松の実など
    濃厚なソースが食べ応え充分。

最後はカポナータを付け合わせに、
    グリル盛り合わせ。
    途中のバーベキューに刺激を受けた私は
    頼まずにはいれないのでした。

甲イカ、車エビ、スズキ系の魚です。
    イカは墨袋ごと丸焼きです。

レモンとオレンジが付いてました。
    オレンジは絞らなかったけど、
    やってみれば良かった。

味付けは、塩とオリーブオイル。
    身がふっくらしていて、
    とっても美味しかったです。

ムール貝の酒蒸し、パスタ、カポナータ
    グリル盛り合わせ、ハウスワイン(ハーフ)
    しめて50ユーロ弱だったかな?

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る