シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラーパニでレンタカーを借りて、<br />エリチェ〜サン・ヴィート・ロ・カーポを目指し出発!<br /><br />歴史を感じ、夏を感じるドライブでした。<br /><br /><br />

シチリア旅行 エリチェとサン・ヴィート・ロ・カーポへドライブ

2010/08/05 - 2010/08/12

afriken

afrikenさん

トラーパニでレンタカーを借りて、
エリチェ〜サン・ヴィート・ロ・カーポを目指し出発!

歴史を感じ、夏を感じるドライブでした。

レンタカー

トラーパニの港に近いAVISで
    レンタカーをお借りてエリチェに向かいました。

レンタカーは日本でNET予約しました。
    現地で保険に加入。
    「安心は買うもの」という事で、23ユーロで加入。

言葉に自信が無い私としては、
    今回、日本語サイトで予約したので、
    出国前に電話で問い合わせ窓口に
    色々と聞けたのも安心でした。

エリチェの街はお土産屋さんがいっぱいありました。
    陶器や織り物が多かったです。
    みんなカラフル。

小さなお店が多くて、
    かわいい物がいっぱいでした。
    女性にはたまらない街みたい。

奥様も大喜びでお買い物。

お店の中で、手作りしていました。

魚屋さんです。
    山の上まで毎日来てるのでしょう。
    なじみのお客さんのような方が
    集まって来ていました。

街は石畳の道が良い雰囲気でした。
    奇麗な街です。

こんな細い道も車が来たりします。

のんびりしていて和みます。

街の中心です。
    広場には食堂なんかがありました。

お昼ごはんにはまだ早かったので、
    甘い物を食べる事にしました。
    エリチェはお菓子屋さんも多かったです。

左はクリームチーズのパイ的な感じ。

右はドーナツ。
    コチラもチーズのようなクリームが入っていました。

見た目と違い、クリームが凄くさわやか。
    サッパリとした甘さでコッテリ感はありませんでした。

おじ様もおやつタイム。
    アイスをムシャムシャ。

壁です。
    石で作られた街。

歴史を感じます。

最後に教会を見学。

聖堂は澄んだ空気に満たされていました。

お昼前にエリチェを出発。
    サン・ヴィート・ロ・カーポに向かいます。

エルチェから約1時間。
    サン・ヴィート・ロ・カーポに到着。

道路標識を見ながら、
    意外と簡単につきました。

町中は車も少なく、
    のんびりしています。
    海辺の街って感じが漂っています。

ここでの目的は、海水浴。

バカンスシーズン真っ最中。
    ビーチは人がいっぱい。

早く泳ぎたいけど、
    先ずは腹ごしらえ。

海岸の近くは、食べる所はいっぱいありました。

シチリア旅行中は
    奥様はムール貝、
    私は節系パスタにハマりました。

お腹を満たして、ビーチへ。

パラソル屋さんで、
    ベッドを確保。

所せましとベッドが並んでました。

ビックリするくらい遠浅のビーチでした。
    浅いからでしょうか、
    水がそんなに冷たくありません。
    泳ぐには丁度いい感じです。

ビーチボールサッカーや
    バトミントンなどなど

大人も子供みたいに遊んでました。

ひと泳ぎした後は
    サン・ヴィート・ロ・カーポ
    をひと歩き。

ビール片手に
    昼寝したくなります。

色鮮やかなタイル。
    シチリアらしい色合いだと思います。

日が傾きだした頃、
    トラーパニへ向けて出発。

トラーパニへ向かう途中、
    郊外のスーパーマーケットへ。

お肉コーナーです。
    生ハムとパンチェッタを購入。

ビックリ価格です!
    町中のスーパーも安いと思いますが、
    さらに安い。

お肉の隣はチーズコーナー。

地元のおば様の試食に相乗り。
    試食にしては大きな塊をいただきました。
    チーズもお安いです。

コチラはお魚コーナー。
    やっぱりカジキの頭があります。

夕方、トラーパニに到着。
    まだ明るいのですが、
    7時ぐらいです。

3泊したアパートでは、
    お隣のお婆ちゃんが
    出かける時も、帰って来た時も
    手を振ってくれました。

温かい街です。

ひと眠りして夕食へ。

人気の無い通りですが、
    怖い感じはありません。
    (自分は男なので、、、)

銀座の裏路地的?
    大人な雰囲気が良い街でした。

旧市街の中心から
    少し離れたトラットリア。
    人通りが少なく、落ち着いています。

お客さんも地元も人みたい。
    お父っちゃん同士やカップルでしたが、
    すこぶる恰幅の良いお店のお姉さんと
    仲良くしゃべっていました。
    アットホームな感じ。

トラーパニはどのお店も美味しかった。

前菜は蛸のサラダ。
    日本でもそうですが、
    新鮮な蛸はたまりません。

魚介のリゾットです。
    写真が暗くてすみません。

手長エビ、ムール貝、あさり、
    そして、イカ。

蛸にも増して、
    新鮮なイカは、、、
    たまりません。

小さな蛸も丸ごと入っていました。

メインはカジキマグロ。

厚み。歯ごたえ。旨味。
    ステーキですね。

堪能させていただきました。

最後はグラニータでさっぱり。

ワイン、蛸のサラダ、
    魚介のリゾット、カジキマグロ、
    グラニータ、水、
    40ユーロ弱でした。

ちなみに、この頃には、
    オーナーの家族が勢揃い。
    大勢で食卓を囲んでいました。
    テーブルには
    リモンチェッロやウォッカなど大量のボトル。
    子供も大人も夜遊び大好きですな。

明日は帰国という事で、
    早めの就寝です。

シチリア最高です!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る