シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア旅行 夏と言えば海水浴。<br />イタリアのVACANZEを満喫です。<br /><br />ファビニャーナ島はイタリアの最西端にあたる<br />エガディ諸島で一番大きな島。<br />マグロ漁で有名です。<br /><br />今回は青い海を求めて行ってきました。<br />もちろん、食べ物もおいしい。<br /><br />

シチリア旅行 ファビニャーナ島で海水浴

2010/08/05 - 2010/08/12

afriken

afrikenさん

シチリア旅行 夏と言えば海水浴。
イタリアのVACANZEを満喫です。

ファビニャーナ島はイタリアの最西端にあたる
エガディ諸島で一番大きな島。
マグロ漁で有名です。

今回は青い海を求めて行ってきました。
もちろん、食べ物もおいしい。

自転車

ファビニャーナ島はトラーパニから船で30分程度。
    トラーパニの港に船舶会社の
    BOXオフィスがありました。
    「siremar」と「USTICA lines」の2社。

海水浴シーズン真最中と言う事で、
    前日にチケットを買う事に。
    「USTICA lines」のオフィスは閉まっていたので、
    「siremar」でチケットを購入。
    翌日のチケットを買う人はほとんどいないようで、
    オフィスの人は
    「朝くれば買える」「今日買うと割高だ」と、
    当日の購入を勧めてくれましたが、
    長蛇の列が出来ると聞いていたので購入。

2人分で約20ユーロでした。
    船は各社とも、朝6時半ぐらいから出ていました。
    スピードボートでないと時間がかかると思います。

写真はボートツアーの船です。
    ダインビングポイントなど廻って、
    シュノーケリングやランチを楽しめる模様。
    トラーパニの港には何隻もいました。

次回、訪れる機会があれば参加したいと思いました。

ファビニャーナ島へ到着。
    乗船した船はLevanzo島へ寄ってからでした。

港には漁船が沢山。

早速、港でレンタルサイクルを借りて、
    Cala Rossa(カーラ ロッサ)を目指します。

レンタルサイクルは港周辺にいっぱいありました。
    借りるにはパスポートが必要。
    私たちは持っていませんでしたが、
    サインでOKでした。

自転車を借りましたが、島は意外に広い。
    スクーターにすれば良かったと後悔です。
    国際免許持ってたのに、、、
    と言うか、スクーターに免許は必要ない感じ?

途中で道に迷ってしまいましたが、
    カラカラに乾いた道を自転車で1時間弱。
    いよいよCala Rossaに到着。

乾燥した陸地と海のコントラストがいい感じ。
    自転車を止めて、海へ。

海の色に目を奪われます。

後ろからは「Wao! Paradise!!」の声。

皆さん良く焼けてます。

焼いて、泳いでの繰り返し。

日差しは強いのだけど、日焼けで痛くなるような
    感じがありませんでした。
    しばらくのんびり。

ひと泳ぎした後はランチです。
    港周辺へ戻りました。

観光シーズンですので、人はいっぱい。

ムール貝にハマった奥様は
    とにかくムール貝をオーダー。
    メニューには無かったのですが、
    言ってみるものです。

パスタが見えないぐらいに具がいっぱいです。
    ムール貝、海老、あさり、イカ、、、
    トマトソースがヤバい味になっていました。

コチラはウニのパスタ。
    Spaghetti ricci di marだったかな?

濃厚です。

ビール、パスタ×2、エスプレッソ×2
    しめて40ユーロでした。

海の幸をお腹いっぱい楽しみました。

食事の後はお散歩。
    マグロの加工食品が名産ですね。

マグロのボッタルガを購入。

パレルモとトラーパニのスーパーや市場で
    もっと身が細いものは見ましたが、
    せっかくなので、太い所をオーダー。

量り売りでした。
    予算を伝えると、目検討で切ってくれました。

見ていると匂いをかがせてくれました。
    説明は出来ませんが、旨いに決まってる。

帰りの船を待つ間はカフェで一休み。
    ここでもオヤジ倶楽部は開催中。

午後は友だちとしゃべりつつ、
    座ったまま寝たりしちゃってます。

毎日の日課になったグラニータとビッラ。
    疲れた身体が癒されます。

そろそろ船の時間です。
    船に乗ったら一眠りっす。

トラーパニへ戻り、夕食です。

本日の夕食は
    La Cozza Ubriaca
    酔っぱらいのムール貝
    という意味のようです。

昼もムール貝でしたが、
    奥様はとにかくハマってます。

パスタはブシアーテ。
    トラパネーゼをオーダー。
    オーダー時にウェイターさんが説明してくれました。
    カジキの卵やピスタチオなど入っているそうです。

お皿がカワイイ。

奥様は海老とポルチーニのリゾットをオーダー。
    魚介系の料理ばかり食べていた事もあったせいか、
    茸のダシが非常に美味しかった。

そしてムール貝です。
    ビール蒸しです。
    メニューにビッラとあったのでおそらく。

ビックリする旨さでした。
    身がふっくらで"スムージー"なんです。
    焦がしたパンがスープに浸っていて、
    香ばしさもプラス。

大量のムール貝をペロリと完食です。

ハウスワイン、パスタ、リゾット、ムール貝
    全て完食。大満足。
    お会計は36ユーロ。
    内容からして、リーズナブルだと思いました。

食後は散歩しつつ、ジェラード。
    お口直しにレモンをチョイス。

夏の観光シーズンだからでしょうか?
    町中には路上ミュージシャンがいたり、お祭り模様。
    楽しい夜を過ごしました。

• コトルさん 2011/08/31 16:43:19
    素敵です!
    質問に大変貴重な情報をありがとうございました!
    お写真を拝見しました!
    なんで、素晴らしい海なんでしょう…(うっとり)。
    昨年行ったマルタのブルーラグーンよりもすごいですね!
    これから、行くのですが、ちょうど季節の変わり目なので、天候が崩れないように祈るだけです(苦笑)。

afrikenさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る