シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア旅行に行ってきました。<br />とにかく食べ物が旨い!<br />胃袋の小ささを悔やみつつ、食べれるだけ食べてきました。

シチリア旅行 パレルモで食べる編

2010/08/05 - 2010/08/12

afrikenさん

シチリア旅行に行ってきました。
とにかく食べ物が旨い!
胃袋の小ささを悔やみつつ、食べれるだけ食べてきました。

高速・路線バス

シチリアはパレルモに到着。
    ローマ乗り換えで、パレルモ入りは22時ぐらい。
    空港からバスで市内入り。
    運転手さんにホテルをアピール!
    近くの通りで下ろしてくれました。

ホテルはUcciardhome Hotel

洒落た感じのプチホテルでした。
    朝食は3日も食べると飽きますけど、、、
    内装は清潔感があって、良かったです。
    コスト的に屋根裏部屋を予約したので、広くはありませんでした。
    ホテルで1日ゆっくりなんてしないので、充分ですが。

ホテルの立地は海が近く、朝の散歩には良かったです。
    パレルモは大きな港町ですね。
    巨大なクレーンが何棟も並んでいます。

町歩きに関しては旧市街の中心から少し遠いです。
    リベルタ通りに出てバスに乗りました。

観光初日はまずコチラ。
    クワトロ カンティ。

カテドラル。

聖堂はひんやりと涼しい。
    静かで、厳かな空気でした。

パラティーナ礼拝堂。
    金箔で装飾された空間。

細やかなモザイクです。
    想像できない大変な作業だと、、、
    信仰の深さを感じました。

初日の昼食はカポ市場の近くで見つけた食堂です。
    マッシモ劇場の裏手です。
    若い兄さん達がやっていました。

ブルスケッタです。
    トマトが大量です。

パスタです。
    コチラもトマト大量。

魚介系の節と
    アーモンド?ピスタチオ?
    の粉末がかかってました。

あなどれないのがパン。
    胡麻の香ばしさがたまらない絶品です。

どのお店のパンも旨かった。

ブルスケッタ、パスタ、サラダ、
    ビッラ 大×1、小×1

しめて30ユーロだったと思います。

昼食後は市場を散策。
    トマトの種類は豊富。

スパイスなど。
    アラブの文化も感じます。

お肉屋さん。
    ソーセージも手作りでした。

哀愁感じるおじさん。

元気なおじさん。

歩き疲れたのでアイス屋さんへ

ジェラードです。
    地元のおじさんたちはパンでサンド。
    まねてみました。

チョコレートとヘーゼルナッツにしてみました。
    なお、デカイです。甘いです。

こちらはピスタチオ。

種類は豊富でした。
    スイカやメロンなどのフルーツ系から
    チョコレート系も色々。

食べ方はカップ、コーン、サンドから選ぶ感じ。
    1つ1.5ユーロでした。

パレルモは徒歩で充分に観光出来ますが、
    結構歩きました。
    新宿〜渋谷ぐらいかな?

とりあえず昼寝です。
    夕方からまた動く。

夕食はコチラで。
    ポリテアマ劇場から港側にちょっと入った所。
    この辺はトラットリアが何件かありました。
    2組程並んでいたのでコチラに決定。

カジキとマグロのカルパッチョです。
    マグロは燻製してありました。
    レモンをたっぷり搾っていただきました。

ビアンコに良く合います。

イワシのパスタです。
    パスタはブカティーニでした。
    マカロニの長い版です。
    イワシ節にレーズンやアーモンドなどなど
    とにかく旨い。

お肉も食べました。
    バンチェッタのインボルティー二です。
    チーズを巻いて焼き上げてあります。

豚肉の旨味ととろけたチーズの相性抜群。

お店は満席。
    予約の方も多く人気みたいです。

ハウスワインのデキャンタ、カルパッチョ、
    イワシのパスタ、インボルティーニ
    二人でお腹いっぱいです。

しめて40ユーロでした。

夕食を終えたのは夜10時過ぎ。
    地元の皆さんはまだまだ盛り上がっていました。

ビール飲んで寝よ。
    パレルモでのビールはモレッティが多かったです。
    ホテル近くの酒屋(bar)では750ml瓶が2ユーロでした。

• spumamiさん 2010/08/15 19:35:52
    南イタリア食道楽
    はじめまして

胃袋の小ささに悔やみつつ・・・ってスゴク分かります〜〜!!
    でも私よりは沢山、食されたようで羨ましいです

本当に南イタリアは安くて旨い!!ですよねっ
    あぁ〜また南イタリアに行きたくなりました^^

spumami

afriken

afrikenさん からの返信 2010/08/17 23:57:36
    RE: 南イタリア食道楽
    spumamiさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

私も南イタリアの虜になってしまいました。
    美味しい食事に開放的な空気。
    人も緩やかな感じがして大好きです。

また行けるようにお互い頑張りましょう。

afrikenさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る