ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国・ソウルを何度も訪れている友人Hちゃんにオンブにダッコの初ソウルの旅。<br />食べて~買って~買って~また買って~のお買い物三昧で楽しみにしていたエステに行けず残念!!<br /><br />でも、楽しみにしていた<br />①メガネをつくる<br />②革製品を購入<br />③焼き肉を食す<br />④アワビのお粥を食す<br />⑤古宮を訪ねる<br />達成かな?(*^^)v<br /><br />お楽しみが多すぎて多すぎて・・・<br />やっぱり又行かねば!<br />初ソウルは楽しすぎて病み付きなりそうね~(*^_^*)<br /><br />旅程<br />1日目 成田発~仁川着<br />2日目 ○○Bアジアンオリジナルバス半日観光<br />    景福宮見学~三清洞散策~仁寺洞散策~東和免税店入店後解散<br />3日目 仁川発(18:45)~成田着(20:55)<br /><br /><br />☆景福宮の守門将☆<br /><br />

初ソウルは食べて買ってちょっとだけ観光①

2010/06/03 - 2010/06/05

③焼き肉を食す
④アワビのお粥を食す
⑤古宮を訪ねる
達成かな?(*^^)v

お楽しみが多すぎて多すぎて・・・
やっぱり又行かねば!
初ソウルは楽しすぎて病み付きなりそうね~(*^_^*)

旅程
1日目 成田発~仁川着
2日目 ○○Bアジアンオリジナルバス半日観光
    景福宮見学~三清洞散策~仁寺洞散策~東和免税店入店後解散
3日目 仁川発(18:45)~成田着(20:55)

☆景福宮の守門将☆

大韓航空
その他
JTB

大韓航空:成田発(午前09:25)〜仁川空港着(午前11:50)
    久々の海外旅行&初ソウルでワクワク♪ドキドキ♪

ブルーで統一されたユニフォームがとっても爽やかなCAさん〜

離陸して暫くするともう機内食。
    フライト時間約2時間半ですものね〜

空港では現地係員がお出迎えです。
    花達オバサマ3人とカップル1組だけでしたので和気あいあいとホテルのある明洞地区まで約1時間?いえいえ運転手さんやけに飛ばすのでそんなにかかっていないかも?ちょっと怖かったわ〜(-_-メ)

お宿は明洞にあります「ソウル ロイヤルホテル」です。

荷物を置いて早速ソウル一の繁華街明洞へ〜

コスメショップ「ザ・エチュード・ハウス」のお若い店員さん達のユニホームがラブリー☆

IKKOさんもほめる!そうなのね〜(^^)
    でもここはパス!
    ちゃっかりとお土産だけはいただきました〜(*^^)v

遅めの昼食か?早めの夕食か?わからない時間帯ですがHちゃん一押しの明洞餃子(ミョンドンギョザ)で腹ごしらえです。

店内はお客さんでいっぱいですね〜
    地元の人も多そう・・

Hちゃん店内の確か四つしかなかったメニューをご注文!

先ずはカルグクス
    うどんに似たような麺で鶏ガラベースのスープに麺の上にのったワンタン?これがまた美味い♪

マンドゥ(蒸し餃子)
    丸蒸籠にマンドゥが10個?
    ゴマ油の香りがかなりありましたがゴマ油好きなので私的には好き♪

ビビングクス
    辛〜〜〜〜い!(@_@)
    チョット苦手ね〜

写真撮り忘れましたがキムチも激辛で記憶が飛んでいきそうだわ〜(笑)

テーブルの引き出しからハイ!どうぞ〜

コングクス
    豆乳?のような白濁色の冷たいスープは喉越しがよくってとても美味しい〜♪
    麺の上にはきゅうりの千切りがどっさり!

四品3人で完食!
    ごちそうさまでした〜m(__)m

お腹も一杯になったので又メインストリートを歩いていると

まぁ!ヨンさま〜 こんにちは!

ザ・フェイスショップの店内でコスメ数点をゲット♪

ロッテ百貨店への道すがら
    韓国女優のチェ・ジウさんの巨大なポスターを見て。。。

オバサマ3人。。「綺麗ね〜☆こんな美肌に若返らないかしらね〜」(笑)
    もう遅いとわかっちゃいるけど美を追い求める女心♪あ〜切ないね〜(T_T)

コラーゲンたっぷりシートマスクをオトナ買い〜♪
    ひそかに期待している花でした〜(^^ゞ

デパ地下で早々に韓国ノリ等を購入し歩き疲れたのでカフェで一休み。

ソウルにいることを忘れてしまいそうな店内の雰囲気です。

注文した品物が出来上るとテーブル上のなにやら怪しいモノが光って番号が出ます。

そうとは知らず私達はオシャベリに夢中〜(^^ゞ

厚切りトーストにチーズがたっぷり。。

厚切りトーストにメープルシロップ&生クリームがたっぷり。。
    あーほっぺがおちそうよ〜)^o^(

沢山の荷物を持ちながらひとまずホテルへ・・
    まだまだ夜はこれからですわよ〜(^_-)-☆

ホテルで暫く休んだ後、タクシーで東大門(トンデムン)の光熙市場(クァンヒシジャ)『革問屋』へ向かいました。

営業は21:00〜翌朝明方頃までやっているようです。
    はっきりと分かりません。ゴメンナサイ!

2階の革問屋さんには所狭しと革製品が並んでいます。
    Hちゃん顔馴染みのお店へ行きましょう〜
    実はここを訪れるのを楽しみにしていた花ですぅ〜(*^_^*)

あまりの安さになんかぁ〜全部欲しくなりそうよん!(笑)
    迷いに迷った挙句(決断力ナシ!)キャメルのライダースジャケット&キャメルのフード付半コートをお買い上です。
    二点共キャメルだけど一番好きな色だから大満足♪♪
    Hちゃんの顔で更にお安くなりラッキー!(*^^)v
    Hちゃん、ありがとうね〜

早く秋がこないかしら〜なんてね〜(^^)

眠らない街といわれる東大門市場は巨大な衣料品卸市場。。
    フアッションビル前には大きなビニール袋に詰めた商品が沢山並んでいました。
    なんとも不思議な光景です。
    メーカーの人が買い付けに来たのでしょうかしらん?

タクシーでホテルに戻り部屋に着いたのは夜12時をまわっていました。
    メチャメチャ疲れたけれど楽しいソウルの一日目でした。
    おやすみなさい〜(-_-)zzz

おはようございます!
    今日は古宮を訪ねたいという花のリクエストでHちゃんが半日バスツアーを申し込んでくれました。

ロッテホテル本館ロビーを通り抜けて集合場所に急ぎましょう〜

ツアーラウンジ付近で
    ドラマ『アイリス』に出演している イ・ビョンホン&チョン・ジュノの巨大なポスターが。。

ドラマはいよいよクライマックス、楽しみだわ〜(^^)

先ずは景福宮(キョンボックン)を訪ねます。
    景福宮とは朝鮮王朝の正宮であり、ソウル市内にある5つの古宮の中でも1番歴史が古い韓国の代表的な宮殿文化財だそうです。

では中へ〜

景福宮では王宮守門将交代式が見学出来ます。
    10時からですので少しウロウロ。。

美しく色鮮やかな模様にしばし見とれる。

勤政門(クンジョンムン)前は地元の子供達や観光客でいっぱいです。

勤政門の石段のこの彫刻は災厄除けで、平和な時だけに現れる想像上の動物が描かれているそうです。

石像の動物は「ヘテ」と呼ばれる想像上の動物で火と悪を食べてくれる守護神だそうです。
    狛犬の獅子に似ていますよね〜

石段のなにやら変わったこの模様は王が雲の上の存在であることを表しているそうです。

10時になりました。
    守門軍たちの登場です〜

韓国伝統の太鼓や銅鑼の音を聞きながら10分〜15分くらいの短い時間でしたが楽しめました。
    「チャングムの誓い」を思い出してしまいました。

おっ!ここにもヘテがいますね〜
    宮殿を守っているのですね。

守門将の凛々しいお姿を一枚パチリ!

王様がお座りになる台でその後ろの絵は王様を象徴する絵だそうです。

朝鮮王朝最高の木造建築らしく勤政殿内部の模様は見事です。

裏から見た勤政殿

快くお写真を撮らさせていただきました。
    ありがとうございます。m(__)m

慶会楼(キョンフェル)

ここは国王と臣下が参席する重要な宴会や外国使臣を接待する宴会場だそうです。

方池に浮かんでいて素敵ですね〜

鮮やかな色合いではないけれどシックでとても素敵♪

韓国らしい塀や屋根瓦。。好きだわ〜

オンドルの炭の焚き口

交泰殿(キョテジョン)

王妃の寝室です。

広場を通り抜けると

韓国の伝統的な模様の塀が続きます。

勿論日本の白壁や土塀は好きですが、ラーメン鉢を思い出す(笑)韓国らしい塀は印象深いわ〜(^^)

6月初旬なのにソウルも暑いです〜
    日傘をさしてさらに歩むと

国立民俗博物館が見えてきました。

国立民俗博物館ここではトイレタイムにお立ち寄り。

韓国の文化や伝統を垣間見ることが出来るそうなので次回は訪れてみたいですね。

ユニークな石像はトルハルバンと呼ばれ済州島のシンボルとか。。

国立民俗博物館側入口を出て、徒歩で三清洞(サムチョンドン)へ向かいます。

• nomo1215さん 2010/10/20 00:58:12
    初ソウル・・・。
    花さん

こんばんは・・・。
      そしてはじめまして・・。
      6月のソウルの旅行記にお邪魔してます・・・。
      初ソウルいかがでしたか???

私も5月末に両親を連れてソウルに行ってきました。
      景福宮の周りは、ちょうど鳩山さんが来る・・。との日だった
      為・・物々しく警察車両等が沢山あったのを思いだしました。

『イェッチャッチプ』にも行かれて・・店内の様子は
      いかにも韓国って感じですよね。
      あそこに行くとオプションで付いてくる韓菓子を包んで貰って
      持ち帰りホテルでお喋りをしながら食べています。

私のソウル旅行は、3人のババ連での旅行が多く
      ホテルでのお喋りも楽しみの一つです。

花さんの他の旅行記も楽しみに拝見させて頂きます・・。

nomo1215

花さん からの返信 2010/10/21 18:04:13
    RE: 初ソウル・・・。
    nomo1215さん    こんばんは〜♪

お返事が遅くなり申し訳ございません。

ようこそお越し下さいました〜^_^
    ソウル旅行記をご覧下さりありがとうございます。

>初ソウルいかがでしたか???

ハイ!大満足の初ソウルでした。
    リピーターになりそうです。(笑)

>私も5月末に両親を連れてソウルに行ってきました。

まぁ!ご両親様とご一緒にソウルへ・・・
    親孝行なさいましたね〜
    私の両親は既に他界しましたので、ご両親様とご旅行なさる方をとても羨ましく思っております。

>『イェッチャッチプ』にも行かれて・・店内の様子は
    >いかにも韓国って感じですよね。
    >あそこに行くとオプションで付いてくる韓菓子を包んで貰って
    >持ち帰りホテルでお喋りをしながら食べています。

nomo1215さんも行かれたのですね。
    店内に配された調度品すべてが韓国♪
    韓国の雰囲気に浸りました。

>私のソウル旅行は、3人のババ連での旅行が多く
    >ホテルでのお喋りも楽しみの一つです。

ホントそうですね。
    話に花が咲きますよね〜
    一晩中でもオシャベリしているかも・・(笑)

>花さんの他の旅行記も楽しみに拝見させて頂きます・・。

温かいお言葉ありがとうございます。
    後日ゆっくりとそちらにもお邪魔させて下さいませ。

メッセージ、ありがとうございました。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

• poemyさん 2010/09/05 20:00:48
    美しい王宮
    花さん、こんばんは。

必ず、景福宮には、行きたいと思ってます^_^
    (明洞餃子も厚切りトーストも…)

?っていうことは、?もあるっていうこと…ですよね?
    楽しみにしています。

花さん からの返信 2010/09/06 18:48:56
    RE: 美しい王宮
    poemyさん   こんばんは〜♪

9月と言うのにこの暑さいったいいつまで続くのやら。。。(-_-メ)
    書き込み&投票下さりありがとうございます。

> 今月、連休のとれた娘とソウルへ旅しようと、ソウルの旅行記を旅していたところ、花さんがupされてて、王宮の色彩の美しさに思わず、テンションが、あがっちゃいました(^o^)

まぁ!お嬢様とソウルへ。。いいですね〜
    私もまた行きたいわ〜 (^^)

> 韓流ドラマ、ほぼ、歴史ドラマが好きで、ドラマにも王宮はいつも出てくるし、ガイドブックにも王宮は絶対載っているのですが、これほど美しく撮影された王宮を見た事がなく、正直、ヨーロッパのお城などのように、韓国はあまり建築物には期待していませんでしたf^_^;

韓流ドラマ私も一時ハマって見ていましたよ〜
    歴史ドラマ、では「朱蒙」や「太王四神記」もお好きだったのではないでしょうか?(*^_^*)

> でも、花さんの旅行記見て思いました。「韓国も侮れない…(~_~;)」
    > 必ず、景福宮には、行きたいと思ってます^_^
    > (明洞餃子も厚切りトーストも…)

世界遺産の昌徳宮&宗廟も素晴らしいようですよ。(友人談)
    こちらにも、もしお時間があればいらしてみて下さいませね〜
    明洞餃子は是非是非!!
    旅行記楽しみにお待ちしていますね〜

> ?っていうことは、?もあるっていうこと…ですよね?
    > 楽しみにしています。

温かいお言葉ありがとうございます。
    ?あります!あります!(^^ゞ
    今日も暑いのに野暮用でお出掛けして中々はかどりません。
    連休前までには?完成致しますのでしばしお待ち下さいませね。
    私も21日から北海道(帯広)の孫の処へまいります。
    お互いに楽しい旅でありますように!

• ゆうこママさん 2010/09/01 23:12:29
    おいしい韓国
    こんばんは。
    韓国にお出かけだったのですね。いいなあ〜。
    おいしそうなものが次々登場で、おなかグウグウです。
    花さんのプロフ写真も新しくなって、ますます美しい。
    これは、韓国で購入したコスメのお陰でしょうか!?

花さん からの返信 2010/09/02 18:06:53
    RE: おいしい韓国
    ゆうこママさん  こんばんは〜♪

ご無沙汰しております。
    まだまだ暑いですね〜
    いつもありがとうございます。

> 韓国にお出かけだったのですね。いいなあ〜。

王子さまのコメントにも書きましたが6月の初旬でしたのに今頃で・・(汗)

> おいしそうなものが次々登場で、おなかグウグウです。
    > わたくし的には、麺の上にはきゅうりの千切りがどっさり!の美白スープが魅力的。体のなかから美しくなれそっ!

スープはとても私好みで美味しかったですよ〜
    きゅうりは身体を冷やしてくれますのでホント最高♪
    暑い時にはもってこい!
    ゆうこママさんは辛い物大丈夫ですか?
    私は少しの辛さは大丈夫ですが激辛は・・ダメ!ね〜
    韓国女性の美肌には驚きました。(羨ましい〜W)

> 花さんのプロフ写真も新しくなって、ますます美しい。
    > これは、韓国で購入したコスメのお陰でしょうか!?

プロフ気が付いて下さって嬉しいわ〜(^^)
    唐招提寺でみかけた蓮のお花です。
    「大酒錦蓮」というそうですよ。
    紫紅色の斑入りの八重でとても美しい蓮のお花でした。
    ゆうこママさんに早く見ていただきたいので奈良の旅行記頑張りますね。
    そちらにもゆっくりとお邪魔させて下さい。

書き込み下さりありがとうございました。

花 (*^_^*)

あ!韓国コスメまだまだ成果はあらわれていません〜(^O^)
    こちらも頑張ります〜(笑)
  • はなかみno王子さん 2010/09/01 22:51:35
    円高ウオン安満喫ですね。
    花さま

ソウルの夏って涼しいんだ〜。と思いながら旅行記拝見
    させてもらいました。。猛暑でうだるニホン・・・
    大陸ソウルは違うんだと思いながら。。
    あとで気がつきました。。6月のソウル。

大寒(大韓)航空なのでよけいに寒く感じたかも。。
    ↑↑おやじギャグですみません。。

活気ありますね。食事に買い物、円高ウオン安満喫された
    のでは。。。と思います。買い物好きには最高に
    楽しいところでしょうね。

一方、寒さ好きの王子、韓国は真冬の経験しかありませんです。
    でもフライトは「大寒」じゃなくて☆アライアンスの
    「足ANA」をいつも選択。凍える街路、冬の屋台で呑む
    真露は最高なんです!。。最近、マッコリも。。

王子

花さん からの返信 2010/09/02 17:24:01
    RE: 円高ウオン安満喫ですね。
    王子さま  こんばんは〜♪

ご無沙汰しております。
    今夏は過去113年間で一番暑いとか。。
    うんざりですね。

いつもありがとうございます。m(__)m

> ソウルの夏って涼しいんだ〜。と思いながら旅行記拝見
    > させてもらいました。。猛暑でうだるニホン・・・
    > 大陸ソウルは違うんだと思いながら。。
    > あとで気がつきました。。6月のソウル。

す・す・すみません〜(汗)
    三ヶ月たってのupでお恥ずかしい限りです。(^^ゞ
    旅の記憶として残せればいいなぁ〜と思っていますので、ボチボチ頑張りたいと思います。

> 大寒(大韓)航空なのでよけいに寒く感じたかも。。
    > ↑↑おやじギャグですみません。。

いえいえ、ギャグは大好きですのでダイジョウV〜(笑)

> 活気ありますね。食事に買い物、円高ウオン安満喫された
    > のでは。。。と思います。買い物好きには最高に
    > 楽しいところでしょうね。

買い物天国で金銭感覚がマヒしそうですよ〜
    ですからソウルはオットとは絶対に行けませんね。(笑)

> 一方、寒さ好きの王子、韓国は真冬の経験しかありませんです。
    > でもフライトは「大寒」じゃなくて☆アライアンスの
    > 「足ANA」をいつも選択。凍える街路、冬の屋台で呑む
    > 真露は最高なんです!。。最近、マッコリも。。

真冬にいらしたのですね〜アシアナ航空で・・(座布団1枚!)(^_-)
    韓国の冬は厳しいと聞きましたが・・
    寒さ好きの王子さまならOK!ですね〜(^^)
    マッコリ残念ながら呑まなかったです。
    次回行った折には是非!

そろそろ北海道の下調べをしようとおもっておりますので、お邪魔させて下さいませね〜

書き込み下さりありがとうございました。

花さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る