ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女3人でグルメ旅。<br />下調べするヒマもなく、当日空港で意見のすり合わせ。<br />T-moneyカード作らず移動したらどうなる?!<br />カカオタクシー使えるのか?<br />予定外の事態も大笑いで吹き飛ばし、満喫してきました。

【蜂蜜マッコリ】と【ミシュランユッケ】と【屋台メシ】inソウル

2024/02/23 - 2024/02/23

happy

happyさん

女3人でグルメ旅。
下調べするヒマもなく、当日空港で意見のすり合わせ。
T-moneyカード作らず移動したらどうなる?!
カカオタクシー使えるのか?
予定外の事態も大笑いで吹き飛ばし、満喫してきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空
Agoda

ギリギリまで調整したけど2月の連休しか休みが合わない。
    1か月前にスカイスキャナーで検索しポチる。
    航空代1人57908円。。。
    大韓航空往路13:50発、復路10:35発の滞在42時間。
    全員預け入れなしで搭乗すると一番前の並び席♪
    受付のCAさんがイイ仕事してくれました。

機内食はこんな感じ。

10分遅れを巻き返し定時到着。
    荷物も少ないし列車かバスか迷う。

結局バスを選択。一人17000w。
    さすがに外に出るとヒヤっとしますが、氷点下ではなさそう。

この高速リムジンバスの運転がめちゃ荒かった!
    私は早々に寝ちゃったけど、友人は逆に寝られなかったと。

そして...仁川は遠い!金曜夜の渋滞にもハマり、
    ホテル到着まで120分かかってしまった。

トリプルの部屋があるホテルをチョイス。
    明洞からやや離れたホテルPJ明洞。
    素泊まり2泊で63000円/室。
    奥に小上がりがあって使い勝手抜群。
    部屋も広々。清潔感アリ。トコジラミなし。

洗面所は右手に浴槽、左手にシャワーブース。
    各々好きな方を使ってました。
    浴槽のシャワーは水圧不良で残念。
    2か所日本のコンセントがそのまま使える。
    水は毎日1人1本。歯ブラシは受付でくれました。

初めてカカオタクシー使ってみました。
    操作も問題なし。明洞まで5分/4800w。

コネストのレートランキングを参考に両替。
    共同財布を作り、食事は現金払いです。

夜7時の明洞です。
    日陰は雪が残ってる所もアリ。
    手袋要るかと思ったけど不要。
    気温確認したら1℃でした。

イカ焼き。

色々大丈夫?と聞きたくなる。

タンフルやおでん等、お馴染みがずらり。
    軽くお腹に入れたいのでウロウロします。

キムチを豚肉で巻いて炙ってる~♪
    これに決定~!10000w。
    6つに切り分けてくれます。
    ソースは3種類から選べ、
    辛くないBBQソースにして正解☆

有名店「オダリチプ」に行こうと決めてたのに、
    ありえない行列に愕然。。。
    日本人は同じこと考えるよね~。
    どうしよっか、と話しながら歩いてると
    扉が開き「どうぞ~」と呼びこまれ…入店しました(笑)

「明洞チヂミ」というお店。
    TERAビールで乾杯です。

海鮮チヂミとスンドゥブをオーダー。
    パンチャンはキムチともやしナムルと茎ワカメ。
    パンチャン少ないけど、なんだかんだ満腹に。

3人でドリンク込53000wでした。

ホテルに着いたのは22時過ぎ。
    コンビニでバナナウユと薬菓を購入。
    奥の小上がり部屋でお茶タイム。
    暖房つけてないケド適温。
    明日の計画を練って0時過ぎに就寝。

おはようございます。
    朝9時発明洞行きのシャトルバスに乗ります。

一方通行の道なのに正面から車が!
    すれ違い不可なので、白い車がバック中。
    シャトルバスの運ちゃんはパッシングしてる。

朝食店に着くとこの行列。
    予想はしてた。
    ケド行きたい店に全然行けないのは意味がない。
    …という話合いを昨夜したので並びます。

実は来たことなかった「神仙ソルロンタン」
    45分待ちで入店できました。

早速キムチを切り分けます。

上から「ソルロンタン普通盛」10000w。
    「肉大盛ソルロンタン」13000w。
    「餃子入りソルロンタン」17000w。
    味は間違いないです。

トイレは紙流せないタイプ。
    こんな観光地でもまだなんですね。

活動開始。
    まずはオリーブヤングで化粧品を物色。
    30000w超えで税金戻るので、無理して買います。
    マスカラとアイブロウとアイクリームを購入。
    別に日本で買えるけど、思い出にね。

明洞駅前のノースフェイスへ。
    日本未発売のホワイトレーベルがある。
    お目当てのリュックを購入。

Taxリファウンドはレシート持って地下へ行く。
    機械でセルフでやるみたいです。
    日本語選択し指示に従ってパスポートやレシートを読み込ませる。
    最後にハンコ押して終了。
    89000wで5000w戻ってきました。
    チリツモです。

続いてソウル駅に来ました。
    ロッテマートでばらまき土産を購入。
    以前はマーケットOばかり買ってたけど、
    このピーナッツが試食したら美味過ぎた。

一旦購入品を置きにホテルに戻ります。
    14時発広蔵市場行きシャトルバスに乗り、
    有名なユッケ通りに来ました。
    しかしプチョンユッケ本店は約1時間待ち。
    30m離れた支店は45分待ちとのこと。
    うーん、待ち時間が長い。ユッケの他店にする?
    いや、ここまで来たらミシュラン持ちが良い!!
    機械にメアド入力し、順番お知らせシステムを使います。

金曜日だから特別に混むのかな?
    近くの益善洞の韓屋村に行ってみることにしました。

NEVER地図アプリが大活躍。
    所要徒歩20分で益善洞到着。

小路沿いにこういった映える広場がある。

有名な塩パン屋。
    美味しそうな匂いに負けそうだったけど我慢。

カフェもオシャレ。

なんか分からないけどおいしそう~。

ブティックショップも雰囲気ある。

カフェ巡りが好きな人には堪らないかも。
    私達はユッケを食べるための暇つぶし。

さあ、そろそろ戻りますか。
    呼び出しメールに気付き、足早に向かいます。

15時半に入店。
    既にパンチャンとスープが用意されてます。
    1人1オーダー制なので、ユッケとユッケビビンパ、タコをオーダー。
    ユッケは200g21000w。
    ごま油と塩でいただきます。
    何コレ、美味しいーっ!!箸が止まりませんっ。

活きテナガダコ16000w。
    ユッケビビンパ10000w。
    タコは刻まれてるのに動いてます。
    辛みそをつけ海苔巻きで。吸盤美味しい。
    ビビンパは言うまでもナシ。

水はセルフ。
    夕方から皆さん、お酒を嗜まれていました。
    黙々と食べ退店。ここはまた来たいわー。

市場で他に目的ないので、一旦ホテルに帰ります。
    シャトルバスの時間と合致しラッキーでした。

次の目的のため、地下鉄で狎鴎亭で降ります。
    途中のカロスキルはかなり店が潰れていました。
    雨降ってきたと思ったら雪っぽい???
    そこまで寒くないけどな。

新沙駅近く。蜂蜜マッコリで有名な「シンサジョン」。
    17時でしたが、1組待っていました。
    私達が並ぶと次々と並びあっという間に行列に。
    2人組は後から来ても先に通される率が高いです。
    私達は3人組なので3組に抜かされました。

マッコリ10000w(1L弱)。
    はちみつ4000w×3人分です。

巣蜜の白い部分(みつろう)の舌触りが苦手で、
    私はなかなか飲み込めませんでした。
    マッコリに浸しておくと柔らかくなって食べ易いです。

次に夕食予定なので飲むだけにしたかったけど、
    1foodオーダー制と言われコレを頼みました。
    最安のを聞くとコレかアイスクリーム14000w。
    2000wのキムチはダメと言われました。
    チヂミはあまりにも大きすぎるので要注意です。

蜂蜜が甘すぎて最後はちょっとダウン気味。
    1時間程の滞在で外に出るとにわか雨でした。

旅の〆はカンジャンケジャン。

共同財布の残金で頼めるのは、
    カンジャンケジャン2匹70000w。
    御飯2つ2000w。
    見て!この神々しいお姿。

ワカメスープが優しい。
    パンチャンのレンコンも美味しかった。
    おばちゃんが食べ方レクチャーしてくれて、
    更にYouTubeを見ながら食べ方を復習しました。
    大きくないながらも身が詰まってます。

甲羅に御飯を入れてまぜまぜ。
    甲羅の隅をほじるようにするのがミソです。

海苔巻きでパクっ。
    う、うんまぁ~いっ☆☆☆☆☆
    昔食べたけど、こんなに美味しい記憶なかった。
    何故?友人と一緒だから?店が当たり?
    とにかく一口一口味わいました。
    最高のソウル締め御飯となりました。

ホテルに戻り荷物整理です。
    友人が購入したマッコリが漏れてる?!と。
    滲んでるので服とジップロックで対応しました。
    楽しいときはあっという間だね。

最終日早朝。雨です。6時半はまだ暗い。
    T-moneyカード作らず現金購入して思ったのは、
    保証金500wが毎回返金され溜まっていきます。
    2泊3日なら何とかなりましたが。
    カカオタクシーでの移動を主にしても良さそう。
    次回渡韓時の教訓になりました。

そして問題発生したAREXです。
    コネストで予約してAREXのHPで座席指定済み。
    QRコードをかざして発券が必要との情報は古かったらしく、紙発券ができないことに焦りまくり。
    注意事項として記載してあったのを見落としてた。
    テンパリながら一か八かQRコードをかざした所、ドアOPEN!
    はぁぁ~取り乱したわ。
    なので、空港でチェックイン目的が達成できず残念。

保安検査通過し、空腹を感じる。
    美味しそうなドーナツ2つ4500wと、
    イチゴミルク4800wでGet。
    これは機内で食べよっと。

搭乗ゲート235近くに美味しそうなお店発見。
    キンパ、天ぷら、トッポギセット13000wお得。
    3人でシェアしました。沢庵はセルフで取り放題。
    あれ?もう搭乗時間?「名古屋~」って呼んでる。
    結構余裕を持って出発したハズなのに。。。
    仁川って中心地から遠いのがホント難点よね。

復路は3人並び席が取れず。私たちは最後方席。
    後ろ気にしなくていいし、これはこれで良かった。

木のカトラリーはSDGsね。
    機内食もドーナツも食べ爆睡。

Visit Japan登録しておいて良かった。
    税関の行列を横目にサラっと通過。

友人の1人はエアポートライン(船)なので、
    アクセスプラザでお別れ。
    東京はまた雪ですって。セントレアは雨でした。

旅行記見て頂きありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る