2010/07/20 - 2010/07/22
yoko-sanさん
- yoko-sanさんTOP
アクダマル島の後(同日)、そのまま「ワン城跡」へ夕日&サンセットを見に行って来ました。
※※※この旅では、私自身が情報の少ない(観光地以外の)街を旅する前「こんな情報欲しいかったー」とか「もっとホテル情報」や「街の情報(治安)」などを知りたい思っていたので、一個人旅行者が感じたまま、ありのままの正直な感想をお伝えしたいと思っています。
「面白かった場所(事)、お薦めの街(ホテル・レストラン)、危険だと感じた場所(事)、怒ったり、泣きそうになったり、大笑いしたり、嬉しかったり、ケンカしたり(現地の悪徳旅行会社やあこぎな奴らと)、感動したり」と色々旅行中は少しも”気が抜けなかった”。
でも旅を終了してみて思うのは、色んな事を(良い面・悪い面も)体験したから旅は面白く、良い思い出になり、再び旅に出たくなるんだなーと感じています。ある意味刺激が中毒(笑。※※※
- 高速・路線バス
- ターキッシュ エアラインズ
駐車場に着いた時、少年がうろついていたので「金くれ〜」的少年だったんだと思います。
夕方だったもんで「歩き方」にも夕方は人気が少なくなるので注意と書いてあったのですがその通りです。
でも、TAXIの運ちゃんがついてくれてたので何事もなかったのでした。 -
ワン城跡の全様
ここから崖?丘?山?道をひたすら登ります!! -
坂も急だったので体力の低下している私は既に「ゼィゼィ〜」
なぜだか、TAXIの運ちゃん…アクダマル島に続きコチラもガイド?風についてきてくれました。
心強かったぜぃ〜ありがとぅ〜♪ -
まだまだ、坂道は続きます。
途中、ワン湖の方向(後方)を振り向くと湖に映った夕日が綺麗でした!
坂道をどんどん・まだまだ登っていきます。
既に汗だく。
景色が段々綺麗に見えてきました。ヴァンの街中も見えてきました。 -
おぉ!やっとワン城跡に近付いてきた感じ?(笑…
おぉ!あの門をくぐります!しかし、まだまだ坂道は続きます。
あの門の下には勤労少年がおりました。飲料を売ってたようです。
しつこそうだったのですがTAXIの運ちゃんがピシャっと断ってくれてました。楽チン♪ -
この辺から道なき道へ突入です。
でも、TAXIの運ちゃんがいてくれたので崖はいつも手助けして頂いておりました。安心♪ -
上から見えた下の景色。
絶景でした。とても綺麗。。。 -
反対側…ワン湖の方向の景色!!
崖の頂上にあったモニュメント!??
なんだコレ!?(笑 -
皆さん!遥か向こう側に見える山は見えますかーー!
とっても綺麗でした〜。
山の麓にみえるのがヴァンの街中でーす。(たぶん…) -
絶景でーす。
美しや〜。 -
きっとこの下は昔…ヒッタイト時代の遺跡跡なのでしょうか。。。
ロマンです。 -
ワン湖の方に向かって♪
それにしても「ワン湖」広っ!!どんだけ広いの〜って感じです。
さき程までいた「アクダマル島」なんて遥か遠くだもの。。。
歩いてなんてとてもとても。。。車がなければアクダマル島へは行けませんですヨ。。。 -
頑張って登ってきた甲斐がありました。。。
城跡の反対方向へと移動です。
帰りも道なき道に必死!!
TAXIの運ちゃん本当ついてきてくれて良かったヨ。
ありがとヨ〜♪ -
はい、暑い中「御苦労さま」でした。
駐車場付近へ戻ってきて終了!!これで半日チャーターは終わりです。
このままホテルへ戻りました。
行きしに駐車場にいた「金くれ〜」的少年はまだうろついていましたが運ちゃんが常に一緒にいてくれたので、せびられずに済みました。ホッ♪ -
この日…トルコに来て初めての夕食は、たまたま、ワン城跡で出会って声をかけてくれた台湾人の2姉妹と一緒にワンの街中(ロカンタ)でとりました。
本当は、アクダマル島のボートで知り合ったお姉さま方と魚料理&軽く飲みに行く予定だったんだけど結局すれ違いになってしまいました。。。今はFacebookでお姉さま方とやりとりをさせて頂いてます♪
yoko-sanさんの関連旅行記